Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

09.08.2019 14:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2019 г.

«АВТОРИТЕТ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ»

Дню строителя посвящается

Когда природные склонности и черты характера совпадают с требованиями, предъявляемыми к избранной профессии, тогда она становится любимой и единственной на всю жизнь. Рассказать о себе в канун профессионального праздника согласился председатель Совета ветеранов строительного управления ЛенВО Владимир Красношапка, который принимал непосредственное участие в строительстве нашего города.

Начало трудового пути

Родился Владимир Григорьевич в Кировоградской области на Украине. Он признаётся, что в годы учёбы большую роль в его судьбе сыграл директор школы Василий Сухомлинский – герой социалистического труда, член­корреспондент академии педагогических наук, продолжатель идей Макаренко и Ушинского. Он прививал всем ученикам чувство строгой дисциплины и ответственности.

Владимир решил связать свою жизнь с армией. Он окончил Пушкинское военно­строительное техническое училище. Службу начинал в городе Бологое. 5 лет командовал ротой, занимался строительством ракетных площадок стратегического назначения. Его рота всегда была одной из лучших. Затем Владимира Григорьевича перевели на должность начальника штаба в Ленинград, где он был награждён медалью «За боевые заслуги».

Особо дорого

­ 5 лет я служил на должности начальника штаба батальона и заочно учился в Ленинградском высшем инженерном училище имени Александра Комаровского, – вспоминает Владимир Григорьевич. – По окончании училища меня назначили на должность заместителя начальника 928­го УНР (управление начальника работ). Должен сказать, что моя жизнь складывалась очень интересно. Придя командиром роты в одну структуру, я в ней же стал командиром УНР и закончил службу. В 1989 году УНР заняло I место среди строительных частей Министерства обороны СССР, за что меня наградили орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР», а позже – медалью «За отличие в воинской службе». Остальные награды были уже юбилейными. Первые три награды особенно дороги для меня.

Ребята что надо

­ Коллектив в роте был очень толковым. Быть может, моя оценка предвзята, поскольку я был его непосредственным начальником. Но всегда считал его лучшим среди строительных частей не только Ленинградского военного округа, но и всего Министерства обороны. Солдаты стремились быть лучшими, где бы не приходилось служить: в Москве, в Печенге, во Пскове, в Новгороде, в Петрозаводске, в Сортавале. Они всегда отличались дисциплиной и порядком. В этом большая заслуга моих подчинённых – офицеров, прапорщиков и особенно сержантов.

Достойно прошли все смотры

Военно­строительные отряды базировались на Лабораторном проспекте в Ленинграде. У нас было семь казарм, столовая, два штаба и клуб. Столовую построили так, что все комиссии, приезжавшие в ЛенВО, начальник тыла округа вёз к нам. Как­то поступил приказ за 10 дней привести в порядок все столовые. Командующим войсками ЛенВО тогда был генерал­полковник Сергей Селезнёв, он поручил своему заместителю по строительству и расквартированию войск генерал­лейтенанту Константину Елсукову назначить полк, в котором можно было провести учебные занятия с начальниками училищ и начальниками тыла гарнизона. Елсуков указал на меня. Командующий спрашивает: «Какую роту проверять?». «Любую!», – отвечаю. В роте всё в лучшем виде. За это спасибо командирам ВСО подполковникам Игорю Дрожжину и Вениамину Соболеву и их заместителям. Будучи образцовыми офицерами, они дослужились до звания полковника.

Полная автономность

Также у нас была база в посёлке Песочный. В её состав входили линолеумный, стекольный, колерный (стекольным и колерным цехами руководила Елизавета Ивановна Пятница – отличный начальник) цеха. Все материалы мы выдавали на квартиры уже в готовом виде. То есть у нас было своего рода маленькое производство. К примеру, прибывают материалы, а они уже размечены – какие в какую квартиру, сколько в ней комнат.

На Лабораторном проспекте был растворобетонный узел. Мы ни от кого не зависели. Управление комплектации всё время хотело отобрать у нас это производство, но мы были категорически против. Если бы мы его отдали, то потом те же самые материалы закупали бы у них, но значительно дороже, ведь покупали бы уже изделия.

Построено многое

Впервые я попал в Сертолово в 1970 году. Мы строили жильё и детские сады, панельные и кирпичные дома в Сертолово­1, Сертолово­2 и на Чёрной Речке. В полку Ленинского комсомола мы делали клуб, который до сих пор работает. На территории танкового полка строили клуб с бассейном. В Сертолово получали квартиры офицеры, проходившие службу и в других гарнизонах. На очереди в округе постоянно стояло порядка 14 тысяч офицеров.

Но я не был здесь постоянно. Ведь одновременно может вестись строительство дома и детского сада в Сертолово, а параллельно – во Пскове или Печенге. В Сертолово у нас был своего рода учебно­производственный комбинат: с ротой молодых солдат в течение шести месяцев работали инструкторы, бригадиры.

В Сертолово я приезжал только по долгу службы. Но здесь я всё равно чувствую себя как дома. Очень многие мои рабочие, офицеры и прапорщики получили квартиры и до сих пор здесь живут.

И служить, и учиться

Гражданский персонал был из числа выпускников ПТУ, с которым у нас был заключён договор: к нам прибывали маляры, столяры, плотники, мозаичники, штукатуры, плиточники. Сначала они жили в общежитиях Сертолово и в Горелово, а через 5­6 лет им давали квартиры. Очень многие девушки выходили замуж за наших военных строителей. В военном городке на Лабораторном были вечерняя школа и ПТУ. После окончания службы солдаты получали не корочку с указанием специальности и разряда, а диплом. Таким образом, вернувшись домой, они могли устроиться куда угодно.

Присяга – память на всю жизнь

Большое внимание уделялось приведению солдат к воинской присяге. Проводилось это событие в торжественной обстановке, в стенах Музея артиллерии, связи и ракетных войск. Солдаты принимали присягу, затем всех везли на обзорную экскурсию по городу. Когда приезжали в городок на Лабораторном проспекте, давалась концертная программа. В клубе выступали Вячеслав Тихонов, Людмила Сенчина, Михаил Боярский, Марина Капуро, Станислав Ростоцкий, Андрей Мартынов, Елена Драпеко, Лариса Лужина и другие. Они осматривали казармы, общались с солдатами. Когда после увольнения я работал на 211­м КЖБИ, помогал Михаилу Меркурьеву в организации подобных концертов для сотрудников предприятия.

И снова Сертолово

Город выглядит как район Санкт­Петербурга. Сертолово заметно выделяется на фоне поселений района. Улицы ухожены, чисты, повсюду зелёные насаждения. Люди привыкли к культуре. Они учатся бережно относиться к малой родине. Да, бывают случаи вандализма, но по ним нельзя судить обо всём населении. В 1969 году я принял в Бологом роту в составе 201 человека. Среди них были самые разные ребята, с самыми разными характерами и судьбами. 178 были ранее судимы. А уже через год рота стала ударником коммунистического труда. С людьми просто надо работать. Нельзя говорить, что все плохие.

Домашний очаг

У меня двое детей – дочь Татьяна и сын Павел. Дочь работает фармацевтом, сын окончил торгово­экономический факультет. По моим профессиональным стопам никто не пошёл: дети видели, что дома я почти не бывал. Пока росла дочь, я всё время проводил в командировках. Все заботы по воспитанию детей взяла на себя моя любимая жена Ольга. Она достойно справлялась с трудностями. Потом, став начальником УНР, был дома чаще, сын рос уже под моим контролем. Моему внуку Лаврентию 11 лет, он учится в школе.

Напутствие молодым

Человеку необходимо трудиться. Я начал работать в колхозе в 11 лет. Конечно, мне это многое дало. В армии большую роль играет личный пример. Если люди видят, что ты говоришь одно, а делаешь другое, тебе никогда не станут доверять. Пока я командовал ротой, солдаты называли её дисбатом, настолько всё было строго, но иначе управлять коллективом было бы нельзя. Когда я ушёл на должность начальника штаба, солдаты засыпали политотдел просьбами вернуть меня обратно. Авторитет не может быть ложным, он должен быть только настоящим, ведь люди всё видят.

Пользуясь случаем, от имени Совета ветеранов строительного управления ЛенВО поздравляю всех генералов, офицеров, прапорщиков, служащих и рабочих Российской армии с замечательным праздником – Днём военного строителя. Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16