Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

08.08.2019 14:50 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2019 г.

ПОЛЕЗНЫЙ ДОМУ СОВЕТ

ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ ЖИЛЬЦУ

Взаимодействие между управляющими организациями и их клиентами призван регулировать совет многоквартирного дома. Без него связь этих звеньев становится хрупкой: возникает ряд проблем, которые крайне затруднительно решить без своеобразного посредника, в роли которого и выступает совет.

ПОНЯТИЕ «СОВЕТ МКД»

В первую очередь совет нужен, чтобы соблюдать права жильцов, проводить собрания и самостоятельно заниматься содержанием всего дома, а не только собственных квартир. Существует много видов самоуправления, которые используют жильцы МКД, но совет МКД является особо важным управляющим органом, необходимым для решения большинства жилищных проблем.

Совет собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме – это выборный орган. В его создании принимают участие собственники помещений МКД. Вопросы, связанные с деятельностью этого органа, урегулированы статьёй 161.1 Жилищного кодекса РФ.

Совет многоквартирного дома не может заменить работу общего собрания собственников жилья. В соответствии с частью 11 статьи 161.1 ЖК РФ комиссии собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме – это совещательные органы управления домом.

ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ СОВЕТА МКД И СРОКИ

Согласно жилищному законодательству совет МКД обязательно необходимо создавать, если в здании более 4 квартир и отсутствует ТСЖ. Избрание членов совета всегда проводится на общем собрании с помощью голосования. Порядок выборов установлен законодательством. По закону создание совета должно проводиться каждые два года. Другие сроки могут быть установлены на собрании собственников помещений жилого дома.

КОМПЕТЕНЦИЯ СОВЕТА МКД

Жилищное законодательство РФ не даёт юридический статус совету МКД как органу, который может заниматься управлением домом. Совет многоквартирного дома – орган, являющийся связующим звеном между собственниками помещений и УК. Его члены не принимают ключевых решений, а обеспечивают выполнение всех важных решений собрания.

Полномочия совета собственников жилого дома достаточно обширны: организация деятельности по управлению зданием; организация и контроль за работами, направленными на содержание и ремонт здания; осуществление контроля качества предоставляемых коммунальных услуг и исполнение договора управления МКД.

Кроме этого, совет многоквартирного дома обязан предоставлять в установленный срок собственникам помещений жилого дома отчёт о проделанной работе.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА И ЕГО КОМПЕТЕНЦИЯ

Руководство текущей деятельностью совета МКД осуществляет председатель совета, который подотчётен общему собранию собственников помещений в МКД. Выборы председателя совета МКД заключаются в избрании одного из его участников. Происходит это на организованной встрече жильцов. Законодательством установлено, что за претендента в председатели совета МКД должны проголосовать более половины участников общего собрания. Только тогда кандидат приобретает эту должность.

Председатель совета МКД имеет важные полномочия. Это представление интересов собственников помещений жилого дома в местных органах власти, проведение собраний, устранение нарушений по содержанию дома и привлечение к ответственности виновных собственников, участие во всех мероприятиях совета, направленных на благоустройство дома.

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

Общее собрание собственников – орган управления МКД. На нём собственники обсуждают вопросы повестки дня и принимают решения по вопросам, поставленным на голосование (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ). Общее собрание проводится посредством голосования (ст. 44.1 ЖК РФ), голосовать могут собственники помещений в данном доме (ч. 1 ст. 48 ЖК РФ).

У собственников помещений жилого дома есть неотъемлемое право на проведение и заочного собрания. Решение заочного голосования также легитимно. После того как инициаторы собрания определились с повесткой и датой, первое, что нужно сделать – это уведомить всех собственников соответствующим образом.

Вопросы, которые решаются на собрании, обязательно ставятся на повестку дня, это обязательный порядок проведения собрания. Правомочность общего собрания собственников многоквартирного дома определяется наличием кворума. Собрание считается состоявшимся, если кворум общего собрания собственников многоквартирного дома составляет более пятидесяти процентов голосов всех собственников дома.

СПЕЦИАЛИСТЫ УК «КОМФОРТ» РАССКАЗАЛИ, КАК ПРОХОДИТ РАБОТА СОВЕТОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В СЕРТОЛОВО

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Совет многоквартирного дома контролирует, как управляющая организация выполняет свои обязательства по договору управления, отчитывается перед собственниками и во многом является связующим звеном между жителями дома и управляющей организацией (ч. 5 ст. 161.1 ЖК РФ).

Управляющие организации в соответствии с договорами управления:

­ представляют по запросу советов, председателей советов информацию о расходах на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома;

­ по согласованию с советами, председателями советов привлекают их к участию в подготовке предложений при разработке планов текущего ремонта, мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах, улучшению эксплуатации и сохранности жилищного фонда;

­ по согласованию с советами, председателями советов обеспечивают их участие в комиссионных обследованиях жилищного фонда, проверке технического состояния домов и инженерного оборудования, а также профилактических осмотрах с целью подготовки предложений о проведении текущего ремонта домов.

КАК У НАС

Советы многоквартирных домов организуются пассивно. Большинство жителей не хотят участвовать в жизни своих домов. Собственники до сих пор не понимают: если они сами не будут активно голосовать, принять решение за них управляющая организация не сможет.

В доме 5 по улице Молодцова у совета дома закончились полномочия, и продлевать их не стали. Совет избирается сроком на 2 года, иной срок может быть установлен общим собранием собственников и действует до его переизбрания. В этом доме благодаря усилиям активных жителей и бывших членов совета был отремонтирован фасад.

Есть и другие примеры. Так, в доме 12 по улице Молодцова за весь избранный состав совета работает один его председатель. Он принимает решения, общается с управляющей организацией, доводит информацию до собственников, организует собрания. Часто это приводит к тому, что председатель совета многоквартирного дома «перегорает», и совет перестаёт работать.

Некоторые собственники не хотят понимать элементарных вещей и встают в конфронтацию с управляющей организацией, настраивая на это большинство жителей дома. Как итог ­ срыв общего собрания собственников (хотя в дальнейшем приходят письменные заявления о ремонте) и невозможность управляющей организации произвести ремонт и оказывать услуги надлежащего качества.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Для эффективного управления многоквартирным домом необходима не только профессиональная управляющая организация, но и активность жителей. Совет многоквартирного дома должен действовать в целях улучшения содержания дома, а не ради войны с управляющей организацией или «для галочки».

Совет не должен состоять только из пенсионеров­активистов, но они обязательно должны быть в нём. Оптимально, если в совет войдут юрист, оратор, способный вести переговоры с жителями и управляющей организацией, и человек с техническим образованием.

Одна из основных функций совета – контролировать, как содержится и ремонтируется общее имущество дома, а также представлять интересы жителей при взаимодействии с управляющей организацией. Совет МКД должен быть партнёром управляющей организации, помощником и советчиком, ведь у них общая цель – надлежащее содержание дома. С помощью совета станет проще проводить общие собрания собственников, решать вопросы с планированием текущего ремонта.

Но чтобы организовать эффективно работающий совет дома, скорее всего, потребуется время и не одна попытка. Инициатива должна исходить от активных жителей дома. Даже один неравнодушный собственник способен переломить равнодушие других жителей. И это выгодно управляющей домом организации, если цель её работы – добросовестно выполнять все условия договора управления.

Члены совета дома будут глазами и ушами управляющей организации, если наладить с ними взаимовыгодное сотрудничество. Актуальная информация о неполадках в доме, недовольстве жителей, их потребностях будет поступать в управляющую организацию, а не в ГЖИ или прокуратуру. С помощью совета дома станет проще проводить общие собрания собственников, решать вопросы с планированием текущего ремонта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8