Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

08.08.2019 15:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2019 г.

«НИКТО, КРОМЕ НАС!»

Анатолий Валериевич Кулаков 9 мая этого года (крайний справа) с боевыми товарищами

ИНТЕРВЬЮ С ВОЕННЫМ ПОКОРИТЕЛЕМ СТИХИЙ

2 августа Анатолий Валериевич Кулаков, председатель президиума Межрегиональной общественной организации «Ленинградский совет ветеранов воздушно-десантных войск», празднует два праздника – День Воздушно-десантных войск и свой день рождения. В канун этих знаменательных событий Анатолий Валериевич рассказал «Петербургскому рубежу» о своей жизни, тесно переплетённой со службой в крылатой пехоте.

Анатолий Валериевич родился 2 августа 1963 года в городе Каунас Литовской ССР, где располагался штаб 7-й воздушно-десантной дивизии, в которой служил его отец Валерий Александрович Кулаков.

В 1980 году Анатолий Валериевич поступил в Рязанское высшее воздушно-командное училище имени Ленинского комсомола, где позже учился наш земляк Дмитрий Кожемякин. Так как накануне начались боевые действия в Афганистане, курсантов готовили к боевым действиям в горной пустынной местности, и все боевые подготовки проходили на Кавказе.

Вместе с Анатолием Валериевичем выпустились 350 человек. Некоторые из них уже воевали в Афганистане. Большую часть сразу направили в «горячую точку».

- Уже тогда было предчувствие, что всё не так гладко,- говорит Анатолий Валериевич.

По окончанию училища он был направлен в Литву, в город Алитус, в 97-й полк в составе 7-й воздушно-десантной дивизии, где молодого офицера учили командованию взводом.

Проходил полевые учения, а также участвовал в учениях Варшавского договора. В 1986 году был направлен в Афганистан на должность командира взвода.

- Это был очень сложный период, — вспоминает Анатолий Валериевич. – Все прибывающие переживали тяжелейшую акклиматизацию: непривычная жара и еда, новая вода – всё это отягощало и без того тяжёлые боевые будни.

За участие в одной из боевых операций, во время которой боевики понесли большие потери, Анатолий Валериевич был награждён Орденом Красной Звезды.

В 1988 году во время боевой операции «Магистраль», когда советские войска пытались прорвать многолетнюю военную блокаду города Хост, наши десантники заняли самые высокие точки в горах, чтобы обеспечить безопасность инженерных войск по разминированию магистрали «Гардез — Хост».

Эта операция длилась три долгих зимних месяца. В ходе неё Анатолий Валериевич получил осколочное ранение в руку, был контужен. С горной вершины был эвакуирован вертолётом. Полгода проходил лечение в Ленинградском военно-медицинском госпитале и благодарит его врачей по сей день.

После лечения в 1988-м году по распределению Ленинградского военного округа был направлен в Ленинградское Суворовское военное училище на должность офицера-воспитателя. Здесь преподавал предметы военной подготовки.

В это время был награждён 2-м Орденом Красной Звезды.

В 1993 году Анатолию Валериевичу предложили должность офицера в запасе в военном комиссариате Красногвардейского района. В его должностные обязанности входила работа по призыву на военные сборы студентов, закончивших военную кафедру, повышение квалификации медицинских работников, имеющих офицерское звание.

В 1998 году уволен в запас по сокращению в звании гвардии майора. После проходил курсы повышения квалификации, работал специалистом-механиком на Почте России, в системе Гостехосмотра.

Анатолий Валериевич отдал службе 22 года и сегодня активно занимается работой по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Возглавляет президиум Межрегиональной общественной организации «Ленинградский совет ветеранов воздушно-десантных войск».

- Сегодня в воздушно-десантные войска берут только тех, кто имеет высшую степень здоровья, категорию годности А1 в военном билете. И это неспроста. В воздушно-десантных войсках нужно, прежде всего, крепкое здоровье. В святых традициях десантников — высокий профессионализм, взаимовыручка, воля к победе, чувство локтя товарища, полное взаимопонимание, беспрекословное выполнение распоряжений командира, хорошая физическая подготовка, ведь… никто кроме нас! – говорит Анатолий Валериевич.

Сегодня Анатолий Валериевич частый почётный гость в нашем городе. Он принимает участие в торжественно-траурных митингах, вместе с сертоловчанами открывал памятник воинам-интернационалистам. От души поздравляем Анатолия Валериевича с его праздниками и ждём в гости в наш город ещё!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7