Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 11.09.2019 г.

«ТАЁЖНАЯ» РЕЗЬБА БЕНЗОПИЛОЙ

САМАЯ ХОРОШАЯ РАБОТА – ЭТО ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОЕ ХОББИ

И к этим словам могут присоединиться счастливчики, которым удалось превратить занятие для души в источник материального дохода. «Петербургский рубеж» продолжает знакомить читателей с сертоловчанами, имеющими оригинальные увлечения. Наш собеседник– генеральный директор ООО «Тайга» Юрий Попельницкий. Подъезжая к микрорайону Чёрная Речка, можно видеть работы этого предприятия. Всевозможные фигуры и персонажи русских народных сказок, искусно вырезанные из дерева, – всё это притягивает взгляд. Мы решили расспросить Юрия Николаевича о его хобби.

И к этим словам могут присоединиться счастливчики, которым удалось превратить занятие для души в источник материального дохода. «Петербургский рубеж» продолжает знакомить читателей с сертоловчанами, имеющими оригинальные увлечения. Наш собеседник – генеральный директор ООО «Тайга» Юрий Попельницкий. Подъезжая к микрорайону Чёрная Речка, можно видеть работы этого предприятия. Всевозможные фигуры и персонажи русских народных сказок, искусно вырезанные из дерева, – всё это притягивает взгляд. Мы решили расспросить Юрия Николаевича о его хобби.

НЕ ЛОМАТЬ ДРОВА, А ЗАГОТАВЛИВАТЬ

- Юрий Николаевич, как давно и с чего всё начиналось?

- Всё начиналось 20 лет назад с заготовки дров. Мы обеспечивали людей дровами, и это получалось довольно успешно. Затем поняли, что надо двигаться дальше, не буксовать в одной области, а развиваться. Начинал всю эту деятельность мой товарищ Валерий Соколов. Он пригласил меня, и через 5 лет после образования «Тайги» мы начали создавать рабочий коллектив, с которым достигли нынешнего уровня. У нас есть наработанные модели различной мебели, беседок. Людям это интересно, они обращаются с заказами.

Мы стараемся помогать родному Сертолово. На День города планируем выставить одну из своих беседок на территории зоны отдыха «Сертоловский водоём». Наших сказочных персонажей также задействуют в оформлении праздничной площадки: горожане увидят почтальона Печкина, старика со старухой.

Компания намерена развиваться и дальше. У нас хорошая команда мастеров, приезжают люди с профессиональным опытом из Белоруссии, Украины, Узбекистана. Есть и местные ребята, которые хотят трудиться.

БЫТЬ БЛИЖЕ К КОРНЯМ

- Какими техниками резьбы вы владеете?

- Творим в широком диапазоне, но ближе народный стиль. В коллективе работает Георгий Головкин, который является народным художником Белоруссии. Кроме того, стараемся не стоять на месте, разрабатываем новые образцы мебели и других изделий. Недавно к нам приезжал настоятель гарнизонного храма Рождества Пресвятой Богородицы на Чёрной Речке Анатолий Щербатюк. Он хочет разбить беседку возле здания храма, где прихожане могли бы уютно пообщаться друг с другом. Территория рядом с храмом позволяет это сделать.

- Помните ли вы свою первую работу? Расскажите о ней.

- Если честно, это уже сложно. Но одними из первых изделий были дровяники, вначале самые простые, затем более художественно выполненные. За ними пошли более сложные работы, поскольку, повторюсь, хотелось развиваться, учиться самому и учить мастеров.

- Какие породы древесины вы предпочитаете? С какими работать проще, с какими, наоборот, сложнее?

- Если речь идёт о фигурах, для их изготовления хорошо подходит тополь. Его мало кто использует, ведь самый хороший материал – липа. Но её сложнее найти, а тополь добыть значительно проще. Что касается мебели и беседок, их делаем из массива сосны. От ели мы отказались. Она даёт довольно рыхлое по структуре и недолговечное сырьё. Иногда работаем с дубом, если поступают дубовые ветви ­ вроде бы, уже никому не нужный материал, из которого делаем красоту.

ПИЛА – ВСЕМУ ГОЛОВА

- Расскажите об арсенале инструментов, используемых в работе. Каким инструментом нравится работать больше всего?

- Основным рабочим инструментом является бензопила. Казалось бы, что можно ею делать, кроме поперечных либо продольных распилов? На самом же деле, применяя инструмент умело, реально добиться впечатляющего результата. Она с успехом заменяет топор. Его мы используем, но в крайне редких случаях. Помимо бензопилы задействуются дрели, болгарки, шуруповёрты.

- Когда вы решаете, что изделие готово? Возникают ли сомнения: всё ли сделано, можно ли сделать лучше? Посещают ли подобные вопросы?

- Как и в каждой работе, никогда не поздно внести изменения во внешний вид того или иного изделия ещё на стадии производства. Можно просто притормозить и окинуть взглядом то, что получается, проанализировать будущий результат, не забывая включать творческую фантазию.

ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЗАКАЗЧИКА

- Вопрос о ценообразовании. Из каких пунктов формируется конечная стоимость готового заказа?

- У нас гибкая система ценообразования. Цена рождается из целого ряда показателей. Это и трудозатраты, и уровень мастерства рабочих. Есть изделия, которые выполняются быстро и, соответственно, не могут стоить дорого. Есть такие, которые делаются долго (месяц, два или даже полгода) и цены, соответственно, совсем иные. Всё зависит от заказчика: кому­то требуется что­то серьёзное, кому­то простое и недорогое.

Мы принимали активное участие в сооружении здания войскового храма преподобного Сергия Радонежского, расположенного на территории учебного центра Западного военного округа во втором Сертолово. Я сам там когда­то служил, поэтому хотелось оставить после себя такой след. Храм был построен, он исправно функционирует.

- Замечаете ли вы какие­то определённые тенденции в желаниях заказчиков? Например, в видах резьбы или изделий. О заказчиках: кто чаще всего обращается?

- Скажем честно: более частыми клиентами являются люди, имеющие достаток. Хорошая вещь не может стоить дёшево. Но, повторюсь, ситуации, условия и заказы бывают разные.

Бывает, мы работаем не на основной нашей базе, а выезжаем непосредственно на места. К примеру, сейчас мы собираем детский игровой комплекс в районе посёлка Волочаевка. Похожие комплексы мы делали 10 лет назад для одного из садоводств Нового Токсово.

ГОТОВЫ ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО

- Расскажите о коллективе «Тайги».

- В компании работает крепкий и сплочённый коллектив профессионалов. Со мной работают мои дети – сын Валерий и дочь Анна. Конечно, с сыном работать сложнее, но удаётся. В чём сложность? В работе необходимо быть требовательным к подчинённым, иногда жёстким, но в то же время и добрым. Соединить всё – не менее тяжёлый труд. Впрочем, удивляться не стоит, родители и дети – люди разных поколений, так и должно быть. Дочь занимается взаимодействием и связями с заказчиками, работой с интернетом, ведёт группу «ВКонтакте» (ссылка на группу: https://vk.com/club3735434) и сайт компании «Тайга» (http://taiga30.ru).

У нас есть художники, создающие сложные работы, эскизы. С нами работают ребята из Узбекистана, старательные и положительные парни. Есть местные резчики. Недавно мы приняли на работу юношу, которому требовалось подставить плечо. Он немного потерялся в жизни, я взял его на воспитание. Молодой человек старается, подаёт надежды, приобщается к работе с инструментом. Он помогал нам разрабатывать участок за «Магнитом», где запланировано строительство плавательного бассейна. Посмотрим, как у него всё сложится в дальнейшем.

- Несколько советов начинающим резчикам – людям с горящими азартом глазами и массой вопросов, готовых жадно впитать каждое слово опытного мастера.

- Во-­первых, мы приглашаем ребят, которые хотят работать. Пусть приходят к нам и учатся. Бывает, что найти своё место в жизни непросто. Здесь же, если руки слушаются, возможно реализовать себя и свой талант. Приходите, поможем. Глаза боятся ­ руки делают, как гласит народная мудрость. Научиться можно всему, всё приходит со временем и опытом.

- В виду приближающегося 83­летия Сертолово как вы оцениваете развитие города за последние годы?

- Как сертоловчанин со стажем, я вижу, что руководство города активно занимается благоустройством. В лучшую сторону изменилось многое. Зоны отдыха для детей сегодня совсем другие – современные и безопасные, это очень важно. Вспомните, как запущено выглядела территория вокруг сертоловского водоёма, и сравните, как прекрасно она благоустроена теперь. В городе появляются новые скверы и парки. Могли ли мы мечтать об этом?

Всё это стало возможным благодаря скоординированной работе депутатского корпуса и администрации с местными предприятиями, а также с властью региональной и районной. Сертолово – это место, в котором приятно жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8