Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

01.08.2019 15:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2019 г.

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ПОДВИЖНИКА

В Сертоловском храме торжества прошли 18 июля

Литургию отслужили священники храма во имя преподобного Сергия Радонежского иерей Артемий (Русаков) и иерей Георгий (Греченюк), управляющий архиерейским подворьем, настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены города Всеволожска иерей Дионисий (Бунцев), штатный клирик храма Спаса Нерукотворного образа на Дороге жизни города Всеволожска диакон Арсений Гуцу.

Важно помнить

После Божественной литургии прозвучала проповедь иерея Артемия. Он напомнил прихожанам, что в лице Сергия Радонежского миру явился великий подвижник, который повлиял на историю не только церкви, но и на историю всей страны.

Сегодня люди часто сетуют на тяжёлые времена, но и в XIV веке, когда жил преподобный Сергий Радонежский, шли постоянные междоусобные войны, государство было раздроблено и о каком­то экономическом или культурном росте страны нельзя было говорить. Но Бог явил людям великого подвижника. Преподобный Сергий дал великий пример, как следует обустраивать нашу жизнь, как стоит радеть о земном и о небесном. Он не отрёкся от земного ради молитвы. Наоборот, видя грехи в этом мире, он старался преобразить его.

Спасение Руси

Сергий Радонежский прославился не только своей святой жизнью. Он практически спас наш народ, спас раздробленную феодальную Русь. Духовной силой и словом он объединил князей вокруг князя Дмитрия Донского. Это дало Руси возможность выставить против Батыя мощное войско, которое и разгромило врага на Куликовом поле.

Преподобный Сергий призвал к объединению русских земель, не отталкиваясь от прагматических и политических интересов, но, говоря о том, что жизнь в единстве есть жизнь по образу Святой Троицы. Там, где единство, там сила, там духовное родство, там умножение возможностей. И только тогда осуществляются великие прорывы – духовные, материальные и цивилизационные.

­ Каждому человеку Богом даются дары: любовь, радость, мир и долготерпение, а мы должны их развивать и стяжать в себе, – подчеркнул иерей Артемий. – Преподобный Сергий явил пример духовного и морального воспитания, и учил этому окружающих. Без воспитания не может быть развития человека, развития общества. Это видели и понимали святые, понимаем и мы с вами. Необходимо видеть благоприятные моменты в жизни общества и нашей церкви. Будем воспринимать доброе и хорошее во всей окружающей жизни.

Всем миром

Под радостный колокольный перезвон и пение молитв состоялся крестный ход, в котором приняли участие священнослужители и верующие. Впереди хода несли фонарь, символизирующий Свет Божественный. За ними – выносной запрестольный крест, хоругви, икону с ликом преподобного Сергия Радонежского

Затем для прихожан состоялась трапеза: бойцы автомобильного батальона (посёлок Дранишники) развернули полевую кухню с солдатской кашей и горячим чаем. А учащиеся воскресной школы «Сергиевцы» представили не­большой спектакль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6