Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

01.08.2019 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2019 г.

О СЛУЖБЕ И АРМЕЙСКОМ БЫТЕ

«Я пошёл служить, чтобы научиться воевать»

В июне закончился срок службы в Вооружённых силах Российской армии сертоловчанина Артёма Бескровного. Он вернулся домой из расположения воинской части под Нижним Новгородом, а начинал свою службу в Сертолово­2 в 56­м учебном центре Западного военного округа.

- В армию я пришёл, чтобы научиться воевать. И ещё хотел испытать себя, ­ признался Артём. ­ Больше всего я переживал из­за серьёзных физических нагрузок, боялся не справиться. Во время прохождения курса молодого бойца мне было непросто и психологически, и физически.

Мы привыкали к армейскому быту, учились наводить порядок и чистоту в казарме, выполнять все требования командиров к собственному внешнему виду.

В основное время занимались физической подготовкой, ездили на полигон на стрельбы, изучали технику, учились разбирать и собирать оружие, чистить его.

С товарищами у меня сложились хорошие дружеские отношения, особенно с теми, с кем довелось служить до самого конца.

После учебки вместе с несколькими товарищами Артём был направлен в Нижний Новгород для прохождения дальнейшей службы в боевой части.

К сожалению, последние нововведения лишили нынешних военнослужащих Российской армии возможности оставить на память об этом важном периоде своей жизни фотографию в военной форме, у боевой машины. Запрет распространяется на всю информацию, поэтому, как правило, рассказ об армии у тех, кто отслужил, получается предельно лаконичным.

Интересно было узнать и о том, как кормят в армии.

Вопрос о питании не праздный. Обычно родителей он серьёзно интересует и беспокоит.

Артём признался, что в учебке кормили лучше, чем в боевой части, где всё зависело от смены, которая готовила еду для солдат.

А пока служил в Сертолово, проблем с питанием не было. Несколько раз бывал в увольнении дома, иногда навещали родные и друзья, а когда уехал к новому месту месту службы, получал из дома посылки, а ещё выручал сухой паёк, который выдавали на время дежурства и солдатский магазин, в котором продавалось всё необходимое.

Было в армейской жизни Артёма Бескровного и то, что произвело на военнослужащего сильное впечатление.

В былые времена много говорилось о неуставных отношениях в армии, так называемой дедовщине. Сегодня ситуация изменилась. Но как и раньше случаются инциденты, которые влекут за собой серьёзную ответственность за нарушение воинской дисциплины, и такие нарушители попадают в дисциплинарный батальон. Был такой и рядом с воинской частью, где довелось служить нашему земляку. И он получил наглядное представление о жизни тех, кто переступил черту дозволенного.

- Трудно сказать об условиях содержания этих парней, но можно было наблюдать, в каких жёстких рамках проходила их жизнь. По территории они передвигались исключительно строем и бегом. Ещё они выполняли самую разную тяжёлую работу, шили одежду, но не получали ничего за свой труд, в отличие от заключенных, отбывающих сроки наказания за уголовные преступления.

Вот такой наглядный урок, чем может закончиться неумение спокойно и без кулаков разрешать конфликты, получил Артём во время своей службы. Конечно, все, кто приходит служить, знают об ответственности, и в сложных ситуациях с военнослужащими работают психологи, помогая избежать трагедий и выявляя тех, кто не вписывается в армейскую жизнь.

В целом Артём доволен службой, и теперь, после её окончания, задумывается о дальнейшей учёбе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14