Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

01.08.2019 16:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2019 г.

МОРЯК И НА МОРЕ, И НА СУШЕ

Рассказ об истории Российского флота от Петра Первого до наших дней

Сертоловчанин Виталий Яковлевич Брель ­- выпускник Черноморского высшего военно­морского училища, капитан 2 ранга запаса. Романтик, поэт, историк, белорус по национальности, любитель задушевных песен и лирических стихов.

«Море, ты слышишь, море...»

­ Желание стать моряком родилось в детстве, когда мой отец, сам в прошлом моряк Балтийского флота (старший матрос, сигнальщик на тральщике, базировавшемся в Талине), показал мне море – съездил со мной на экскурсию в Севастополь. Возможно, это был День военно­морского флота. В Южной бухте я увидел моряков, построившихся в парадном расчёте на подводных лодках (теперь я знаю, проектов 611 и 641, впоследствии на них проходил морскую практику), стоящих на палубах чёрных китов, красивых, в белых фланках, с развевающимися лентами бескозырок. Моряки пленили моё детское сердце. С тех пор и до сегодняшнего дня я не расстаюсь с подводным флотом.

После выпуска из училища более 20 лет прослужил на Государственном Центральном Военно­морском полигоне в городе Северодвинск. Так сказать, «ставил на крыло» ракеты нашего Военно­морского флота. В командировках побывал на Черноморском, Северном, Балтийском, Тихоокеанском флотах, Каспийской флотилии и во всех морях, где базировались наши корабли в тот период времени.

Уже восемь лет я на пенсии, и последние два года работаю экскурсоводом в Музее истории подводных сил России имени Александра Ивановича Маринеско. История для меня ­ и работа, и хобби: курсы истории прошёл в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в Севастополе (1987-­1992 годы), ВМА им. Н.Г. Кузнецова в Санкт­Петербурге (2001­-2003 годы), защитил кандидатский минимум по истории философии в филиале Санкт­Петербургского кораблестроительного института в Северодвинске.

Уникальный музей

Наш музей уникален. Он довольно юн в сравнении с другими питерскими музеями­патриархами. Создан по распоряжению губернатора Санкт-­Петербурга в 1997 году. Это единственный в России музей, полностью посвящённый истории подводного флота. Его посетители знакомятся с коллекцией редких документов, наград, личных вещей, оружия подводников, вооружения и оборудования подводных лодок со времён Петра I и до наших дней.

Я рассказываю посетителям, в том числе малышам, будущим если не подводникам, то хотя бы космонавтам, о трёхвековой истории наших боевых подводных кораблей и людей, которые создавали эти корабли, жили на них, воевали, а порой и погибали. О людях, которые защищали и защищают наше мирное небо в глубинах морей и океанов.

В музее, в прямом смысле слова можно прикоснуться к истории, так как часть экспонатов расположена на открытой площадке и в «техническом отсеке», где их не только можно, но и нужно потрогать, ощутить энергетику ушедших времён руками и сердцем.

Девиз музея: «Подводники живы, пока о них помнят! Кто не дал забыть, тот сам сделал шаг в бессмертие!».

Брель с экскурсантами

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7