МОРЯК И НА МОРЕ, И НА СУШЕ
Сертоловчанин Виталий Яковлевич Брель - выпускник Черноморского высшего военноморского училища, капитан 2 ранга запаса. Романтик, поэт, историк, белорус по национальности, любитель задушевных песен и лирических стихов.
«Море, ты слышишь, море...»
Желание стать моряком родилось в детстве, когда мой отец, сам в прошлом моряк Балтийского флота (старший матрос, сигнальщик на тральщике, базировавшемся в Талине), показал мне море – съездил со мной на экскурсию в Севастополь. Возможно, это был День военноморского флота. В Южной бухте я увидел моряков, построившихся в парадном расчёте на подводных лодках (теперь я знаю, проектов 611 и 641, впоследствии на них проходил морскую практику), стоящих на палубах чёрных китов, красивых, в белых фланках, с развевающимися лентами бескозырок. Моряки пленили моё детское сердце. С тех пор и до сегодняшнего дня я не расстаюсь с подводным флотом.
После выпуска из училища более 20 лет прослужил на Государственном Центральном Военноморском полигоне в городе Северодвинск. Так сказать, «ставил на крыло» ракеты нашего Военноморского флота. В командировках побывал на Черноморском, Северном, Балтийском, Тихоокеанском флотах, Каспийской флотилии и во всех морях, где базировались наши корабли в тот период времени.
Уже восемь лет я на пенсии, и последние два года работаю экскурсоводом в Музее истории подводных сил России имени Александра Ивановича Маринеско. История для меня и работа, и хобби: курсы истории прошёл в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в Севастополе (1987-1992 годы), ВМА им. Н.Г. Кузнецова в СанктПетербурге (2001-2003 годы), защитил кандидатский минимум по истории философии в филиале СанктПетербургского кораблестроительного института в Северодвинске.
Уникальный музей
Наш музей уникален. Он довольно юн в сравнении с другими питерскими музеямипатриархами. Создан по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга в 1997 году. Это единственный в России музей, полностью посвящённый истории подводного флота. Его посетители знакомятся с коллекцией редких документов, наград, личных вещей, оружия подводников, вооружения и оборудования подводных лодок со времён Петра I и до наших дней.
Я рассказываю посетителям, в том числе малышам, будущим если не подводникам, то хотя бы космонавтам, о трёхвековой истории наших боевых подводных кораблей и людей, которые создавали эти корабли, жили на них, воевали, а порой и погибали. О людях, которые защищали и защищают наше мирное небо в глубинах морей и океанов.
В музее, в прямом смысле слова можно прикоснуться к истории, так как часть экспонатов расположена на открытой площадке и в «техническом отсеке», где их не только можно, но и нужно потрогать, ощутить энергетику ушедших времён руками и сердцем.
Девиз музея: «Подводники живы, пока о них помнят! Кто не дал забыть, тот сам сделал шаг в бессмертие!».
Брель с экскурсантами
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.