Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

05.07.2019 14:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2019 г.

РУКА ОБ РУКУ ПОЛВЕКА

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

История семьи Лантух, рассказанная из первых уст

Супружеские пары, вместе прожившие в согласии и любви полсотни лет и больше, всегда вызывают уважение и чувство восхищения. В нашей газете от 20 июня Совет ветеранов МО Сертолово поздравил Владимира Харитоновича и Галину Яковлевну Лантух с 50-летием свадьбы. Накануне Всероссийского дня семьи, любви и верности наш корреспондент побеседовал с почтенной четой и узнал секрет долгой и счастливой семейной жизни.

Квартира семьи Лантух поражает чистотой, порядком и уютом. Галина Яковлевна и Владимир Харитонович встретили нас в самой большой комнате. От молодых людей редко услышишь, что время быстротечно. Скорость его течения чаще замечают люди старшего поколения. Но тому, что пролетело уже 50 лет их совместной жизни, они и сами искренне удивляются — настолько насыщенной была она, что и не заметили.

- Всё было, казалось бы, только вчера. Жили мы в Сыктывкаре, — рассказывает Галина Яковлевна. — Я работала в школе учителем начальных классов, а Владимир служил в милиции, сотрудники которой шевствовали над нашими отрядами. Для детей мы организовывали различные праздники, спортивные игры. И вот во время игры «Зарница» мы и познакомились. И уже через три месяца сыграли свадьбу!

- Она мне сразу понравилась, — смеётся Владимир Харитонович. — Длинные волосы, весёлая, спортивная красивая девушка. Я не мог такую упустить!

Жизнь на Крайнем Севере не была простой и лёгкой. В лихие 90-е было много негатива. В работе милиционера всегда есть опасные моменты. Владимир Харитонович и под пули попадал. В годы разрухи в стране приходилось много работать, крутиться, вертеться, обеспечивая семью, ведь подрастало уже двое сыновей. Увлекался глава семейства охотой. Об этом свидетельствуют многочисленные трофеи в виде рогов оленей и лося, украшающие стены.

- В Сертолово мы приехали в 2000-м году. Нам очень нравится город, его преображение в последние годы, как он меняется. Чисто, красиво, всё благоустраивается, всё делается для людей. Мало в каких городах руководство с такой заботой относится к его жителям.Оба наших сына окончили академию МВД Санкт-Петербурга. И мы сейчас, будучи на пенсии, не можем сидеть без дела и ещё работаем, — продолжает глава семейства.

В доме семьи много спортивного инвентаря. Мы спросили, неужели всем этим: и беговой дорожкой, и эспандерами, и обручем — супруги успевают пользоваться? Оказалось, что именно благодаря регулярным занятиям гимнастикой и лыжами, бегом по живописным тропинкам у водоёма оба супруга могут похвастаться бодрым духом, завидным здоровьем и жизнеутверждающим оптимизмом.

Внимание нашего корреспондента привлёк висящий на стене, прикреплённый к специальной подушке, орден Красной Звезды. По нашей просьбе супруги с удовольствием рассказали о геройском прошлом одного из представителей предшествующего поколения.

Отец Галины Яковлевны, Яков Кириллович Резвов, 1912 года рождения, участвовал в гражданской войне, а в 1941 году был призван на Ленинградский фронт и до 1944 года был активным участником Великой Отечественной войны.

Яков Резвов в непрерывных боях воевал в составе 10-й морской бригады 502-го стрелкового полка в районе Невской Дубровки Всеволожского района и города Шлиссельбурга в должности помощника командира стрелкового взвода. Был трижды ранен, а в наступательных боях под Нарвой в составе 538-го стрелкового полка 45-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии был уже ранен тяжёло. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, и личный пример лейтенант Яков Резвов был награждён орденом Красной Звезды. Благодарные потомки бережно хранят память о герое и ежегодно принимают участие в шествии «Бессмертного полка».

В семье уже подрастают трое внуков. Старший оканчивает университет, второй окончил школу, и в этом году любящие бабушка с дедушкой отправили его отдыхать в Сочи. Внучка же готовиться осенью пойти в первый класс.

- Так в чём же секрет такой удивительно долгой и счастливой совместной жизни? — спросили мы супругов.

- Долгой совместной жизни секрет несложен, — улыбается Галина Яковлевна. — Терпение, терпение и ещё раз терпение. Да, бывает, и поругаться можем. Но нужно уметь притираться друг к другу, заботиться. Это большой труд. Главное — не лениться, и жизнь вдвоём будет только в удовольствие.

Галина Яковлевна и Владимир Харитонович Лантух не просто прожили полвека вместе, доказав друг другу взаимную любовь, доверие и уважение, но и смогли привить эти качества своим детям и внукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6