Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

05.07.2019 14:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2019 г.

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ – ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

Об интересующем горожан – из первых уст

Каждый человек в нашей стране является потребителем жилищно-коммунальных услуг вне зависимости от того, живёт он в собственном доме или квартире, или же снимает жильё. Генеральный директор ООО «Комфорт» Алёна Михайловская ответила на вопросы читателей «Петербургского рубежа» о том, в каких тонкостях следует разбираться собственникам/нанимателям жилья.

- Алёна Александровна, кто несёт ответственность за то, что в квартире проживают посторонние, а остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальные услуги за них?

- Полагаю, что речь идёт главным образом о коммунальных услугах центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения (далее – ЦО, ГВС и ХВС). В управлении ООО «Комфорт» находится 54 многоквартирных дома. При этом по 52 домам ООО «Комфорт» больше не является исполнителем коммунальных услуг ЦО, ГВС, ХВС и водоотведения. 2 дома, по которым исполнителем указанных услуг остаётся ООО «Комфорт», – это Выборгское шоссе д.1 и д.11.

Вообще хотелось бы более подробно остановиться на вопросе исполнителей по тем или иным услугам, начисляющимся в единой квитанции.

С недавнего времени жителям стал предоставляться единый платёжный документ на оплату ЖКУ. Несмотря на многочисленные разъяснения по данному поводу, в том числе и в «Петербургском рубеже», многие жители продолжают считать, что единую квитанцию им предоставляет именно ООО «Комфорт». Это не так. Начислением и выставлением единых квитанций занимается Единый расчётный центр – АО «ЕИРЦ ЛО», созданный согласно распоряжения Правительства ЛО №269-р от 25.06.2013г.

Чтобы понять, кто является исполнителем той или иной услуги, жителям необходимо посмотреть на код организации, указанный рядом с видом услуг, а затем сверить его с разделом «Сведения об исполнителях/получателях».

В свою очередь ООО «Комфорт» является исполнителем/получателем лишь по услугам, указанным под кодом 2084. Согласно данных кодов видно, что ООО «Комфорт» не является исполнителем вышеуказанных коммунальных услуг, следовательно, считаю некорректным давать комментарии по вопросам начисления коммунальных услуг.

Относительно ответственности за своевременное предоставление информации ответ можно найти в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011г. №354, из которых следует, что именно на Потребителе (т.е. собственнике или нанимателе жилого помещения) лежит обязанность по своевременному информированию исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта.

- «Текущий ремонт» и «содержание жилья» – это одно и то же?

- Здесь нужно точно определиться в терминологии, что именно жители подразумевают под фразой «содержание жилья». В жилищном кодексе есть понятие «содержание жилого помещения» и «содержание общего имущества в многоквартирном доме».

При этом в ЖК РФ Статья 154 «Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги» указано, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества вмногоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также – коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Следовательно, в любом случае это не одно и тоже.

- Плата за капитальный ремонт указывается отдельной строкой. Есть ли гарантии, что собираемые средства будут использованы по назначению?

- Как видно из единой квитанции, взнос на капитальный ремонт указан под кодом 2425.

В разделе квитанции «Сведения об исполнителях/получателях» видим, что исполнителем/получателем по данному коду является НО «Фонд капитального ремонта МКД ЛО». Следовательно, Фонд и осуществляет контроль за использованием указанных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24