Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

05.07.2019 10:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2019 г.

ГЕРОИ «ДОРОГИ ЖИЗНИ»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

Подростки узнали о важной части истории нашей Родины

27 июня, в День молодёжи, участники молодёжно-трудового лагеря «Росток» совершили патриотическую экскурсию в филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры и искусства «Центральный военно-морской музей» Министерства обороны Российской Федерации «Дорога жизни».

Проехав вдоль живописных берёзовых и сосновых лесов, в которых на каждом из 46-ти километров стоит памятный белый столб, обозначающий путь единственной транспортной магистрали, по которой доставлялись грузы в блокадный Ленинград в годы Великой Отечественной войны, 39 подростков под руководством депутата совета депутатов Павла Полякова окунулись в атмосферу военных времён, наполненных болью и трагедией нашего народа.

О «Дороге жизни» мы должны помнить. Она с сентября 1941-го года по март 1943-го связывала страну и блокадный Ленинград, в котором от голода погибло более шестисот тысяч людей. Путь её пролегал не только посуху, но и по льду в зимнее время, и по воде, когда это было возможно. Маршрут её постоянно менялся. Без организации «Дороги жизни» судьба города, окружённого блокадным кольцом фашистов, была бы ещё тяжелее.

О главнейших моментах создания «Дороги жизни», её функциях, героическом труде всех, привлечённых — и гражданских, и военных лиц — сертоловчане смогли ознакомиться в интерактивном зале во время показа фильма и хроники Великой Отечественной войны, после просмотра которых поучаствовали в викторине и набрали максимально возможное количество баллов.

Затем, укрепив свои знания о важной вехе истории нашей страны, впечатлённые масштабностью и слаженностью упорной борьбы флота, авиации и населения в сопротивлении фашистским захватчикам, юные патриоты ознакомились с экспонатами военно-морского музея.

Вдоль главного корпуса, возведённого в виде огромной глыбы льда как символа застывших волн Ладоги, с которыми пришлось бороться спасительным для Ленинграда буксирам, представлены артиллерийские орудия.

На территории музея возвышаются «Герои Ладожской трассы» -буксир «Ижорец-8» и тендер-плашкоут, построенный в 1942 году в Ленинграде на «Адмиралтейских верфях». Во время войны под огнём немецких истребителей и кораблей они обеспечивали перевозку необходимых ленинградцам грузов между городами Осиновец и Кобона. В одном из выставочных павильонов сертоловчане ознакомились с подлинными военными реликвиями: личными вещами защитников «Дороги жизни» и документами, переданными участниками войны или найденными на месте боевых действий, а также с легендарными «полуторкой» и «трёхтоннкой» и даже автобусом АЛ-2, который по льду перевозил эвакуированных.

В центре площадки наши любознательные земляки воочию увидели отреставрированный самолёт «Ли-2». На нём во время блокады доставляли медикаменты и продовольствие в осаждённый город, вывозили детей, больных и раненых на Большую землю.

После прогулки по набережной, вдалеке которой виднеется Осиновецкий маяк, в котором во время войны жители скрывались от бомбёжек, осмотрев внушающие уважение корабельные и военные орудия, участники МТЛ «Росток» на память о поездке сфотографировались у семиметрового монумента «Героям «Дороги жизни», установленном в память защитников Родины.

Экскурсия состоялась при поддержке отдела по молодёжной политике, туризму и межнациональным отношениям администрации МО “Всеволожский муниципальный район” Ленинградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27