Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

05.07.2019 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2019 г.

90 ЛЕТ ТРУДНОЙ, НО СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

Сертоловская долгожительница принимает подарки

28 июня свой юбилей отметила труженица тыла Валентина Яковлева. Поздравить её пришли депутат совета депутатов Павел Поляков, представитель Совета ветеранов Мария Курнышева и член Сертоловской городской организации общественной организации Ленинградской областной организации Всероссийское общество инвалидов Татьяна Лебедева.

Делегацию Валентина Васильевна встретила в отличном настроении и с искренней радостью. От лица главы города Сергея Коломыцева, главы администрации Юрия Ходько, совета депутатов и от себя лично Павел Васильевич поздравил юбиляра с девяностолетием, пожелал ещё долгих лет жизни и крепкого здоровья. Затем депутат зачитал Валентине Васильевне поздравительные письма от президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и вручил цветы и подарок.

Родилась Валентина Васильевна в деревне Клюзино Кировской области. Десять лет было Валентине, когда мама её ушла из жизни вскоре после родов. Перед самым началом Великой Отечественной войны четверо детей осталось сиротами. Отец Валентины, Василий Федерищев, прошедший гражданскую войну и имеющий большой опыт боевых действий, был призван на фронт. «Дорогие дети, наверное, я больше не вернусь», — сказал он на прощанье. Большое хозяйство, уход за малолетними братьями и двухлетней сестрёнкой легли на плечи девочки. Отец как будто предчувствовал тогда: через год пришло извещение — пропал без вести. После войны Валентина Васильевна писала куда только можно, пытаясь выяснить судьбу отца. Лишь только десятилетия спустя узнали его последний путь. Поисковые отряды по жетону нашли останки Василия Федерищева в Краснодарском крае, где сейчас его имя высечено на мемориале братской могилы недалеко от Майкопа.

Валентина Васильевна в тяжёлое военное время смогла окончить только 8 классов. 13 лет, все послевоенные, самые голодные годы, девушка отработала в колхозе. Затем, обучившись на пекаря, работала в Ленинграде кондитером. Там же в 22 года и вышла замуж за красавца моряка Николая Яковлева и счастливо прожила с ним половину века. В семье родилось трое детей.

В Сертолово семья Яковлевых живёт уже больше сорока лет. Валентина Васильевна очень любит наш город и отмечает положительные изменения в его облике.

По признанию Валентины Васильевны, она довольна тем, как прошла её жизнь. Все дети смогли окончить вузы. Они и внуки всегда приезжают проведать любящую бабушку.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Валентине Васильевне встретить столетний юбилей в таком же бодром расположении духа и в окружении родных и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4