Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

25.07.2019 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2019 г.

ВСЁ ПО ПЛЕЧУ, КОГДА ДЕЛО ПО ДУШЕ

Кропотливый труд помог поставить личный рекорд

Пётр I, Михаил Ломоносов, Людвиг ван Бетховен, мать Тереза, Клеопатра, Стив Джобс, Мадонна, Леонардо да Винчи, Далай­лама… Великие люди своего времени, жившие от глубокой древности до наших дней. Что может собрать их вместе? Энергия и талант сертоловского художника.

Многогранный военный

В №16 (975) от 25.04.2019 своими воспоминаниями с читателями «Петербургского рубежа» делился житель микрорайона Чёрная Речка, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, прапорщик в отставке Галуст Мхитарян. А сегодня мы хотим рассказать о творческой стороне его жизни. Галуст Левоновича создал полотно, которое едва не попало на страницы Книги рекордов Гиннеса.

­ Рисовать я начал в 2007 году, – рассказывает Галуст Мхитарян. – К этому меня подтолкнуло многолетнее увлечение историей. Я люблю и ценю всё, что касается древнего мира. Рассматривая скульптурные изображения и барельефы, дошедшие до нас как в почти первозданном, так и в сильно повреждённом виде, мне было интересно воссоздать их в цвете. Особенно это касалось тех изображений, фрагменты которых, казалось, безвозвратно утрачены.

Я окончил художественные курсы в студии Александры Сперанской и старался охватить разные жанры: пейзаж, портреты, историческую живопись, натюрморт, сюрреализм. Делал коллажи из дерева, работал в графике. Экспериментирую до сих пор. Почему бы вместо кисти не взять, скажем, стек? Даже если работа будет занимать больше времени, результат будет того стоить.

Со временем я решил освоить программу CorelDRAW для проработки мелких деталей в векторе.

Кстати, на некоторых рисунках можно увидеть лица моих родных, друзей и коллег. Такие изображения я наношу на конверты для поздравлений или декоративные тарелки.

О самом масштабном

­ В интернете мне попался список 100 великих людей мира. Я решил добавить в их компанию тех знаменитостей, которые тоже немало совершили. Прикинул примерное количество портретов, распечатал холст нужных размеров, и работа закипела. Она заняла у меня 7 месяцев, 3 из которых ушли на проработку набросков в CorelDRAW, далее работал уже масляными красками.

Портреты выполнялись в разных стилях, и это сразу привлекает внимание. Уверен, что люди будут узнавать знакомые лица. О тех же, кто им неизвестен, зритель сможет прочитать в сети. Между прочим, с некоторыми портретами связаны интересные истории. Достоверных изображений первого фараона I династии Древнего Египта Менеса не сохранилось, только грубо высеченные из камня изваяния. Поэтому мне самому, на основании типов египетских лиц, пришлось «создавать» его образ. Вы понимаете, что нельзя было придать ему, скажем, кавказские или азиатские черты.

Нигде, даже в романе, не найдёшь точных описаний внешности Спартака. Здесь, чтобы создать портрет, я искал изображения фракийцев. Аналогично вышло с Тутанхамоном и Хаммурапи.

Не менее интересна история портрета Эрика Рыжего. Это викинг, отец доколумбовых первооткрывателей Америки. Не найдя портретов, я обратился к кинематографу. В 2013 году в Ирландии вышел сериал «Викинги». В 3 и 4 сезонах там сыграл наш земляк по Чёрной Речке Алексей Фирсов. Я придал Эрику Рыжему его черты.

Сейчас я работаю над созданием сайта и собираюсь сделать привязку портретов к широким информационным ресурсам. То есть если через какое­то время пользователь интернета введёт в поисковике имя того же Хаммурапи, он увидит портрет с моего полотна. Есть в галерее портреты тиранов и диктаторов. Гитлер и Пол Пот выделены зловещей бледной цветовой гаммой, чтобы подчеркнуть: их память предана позору.

Дорого сердцу

На холсте есть портреты пророков, правителей, философов, учёных, писателей, поэтов, революционеров, военачальников, общественных деятелей, артистов, спортсменов. Всего здесь 252 портрета. Но один из них мне особенно дорог. Это портрет моей крестницы Виктории. Она очень просила меня изобразить и её, обещая, что станет знаменитой, когда вырастет. Теперь Вика двигается к цели, недавно она одержала уверенную победу в двух математических олимпиадах. Я нашёл свободное место и нарисовал её рядом с Лучано Паваротти и Шарлем Азнавуром.

Длина холста составляет 10,17 метров в длину и 1,5 метра в высоту. К сожалению, для того чтобы картина была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, не хватило 1,5 метра. Кроме того, оказалось, что главным образом заявку не приняли «по мотиву». У них просто нет подходящей номинации. Другое дело, если бы я протащил зубами автобус или плюнул дальше всех, это был бы рекорд. Впрочем, я не расстроился, ведь главное – сама работа над картиной доставляла мне большое удовольствие.

Что вдохновляет

Много лет проживая на Чёрной Речке, я вижу, как меняется она, как меняется всё Сертолово. Это уже давно не посёлок городского типа, а настоящий город. Особенно отрадно, что местная власть оперативно реагирует на обращения граждан. Благоустройство городской среды тоже радует взгляд. Парки, скверы, озеленение – всё это делается для нас и делается с душой. В таком городе хочется жить и творить.

От автора: Галуст Мхитарян является участником многих выставок. Первая его выставка «Возрождение Армении» прошла в январе 2012 года в доме петербургского «Союза Художников». Её открытие транслировалось по армянскому телевидению.

В августе того же года 13 абстрактных работ Галуста Левоновича приобрёл the Museum of Everything (Музей Всего – единственный в мире передвижной музей работ неизвестных и не выставлявшихся ранее художников, а также художников­самоучек XIX, XX и XXI столетий). В 2014 и 2015 годах работы нашего земляка выставлялись на конкурсе, проходившем во французском городке Фурж.

Весной 2016 года в Музее искусства Северной столицы Галуст Мхитарян участвовал в выставках работ в жанре импрессионизма «Окно во Францию. Нормандский формат». Она проводилась в преддверии IV Международного конкурса пленэрной живописи в Нормандии в рамках фестиваля «Импрессионистическая Нормандия» под патронажем ЮНЕСКО. Осенью 2017 года его работы экспонировались в международной выставке ArtExpoSPb.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96