Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.07.2019 16:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2019 г.

НЕ МЕШАЙТЕ ПОМОГАТЬ

Законопроект призван обезопасить медиков

В России намерены серьёзно ужесточить наказания для людей, препятствующих работе сотрудников скорой помощи. Речь идёт как о «домашних дебоширах», так и об автомобилистах, которые намеренно не пропускают машины экстренных служб. Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором (основном) чтении. Заведующий отделением скорой медицинской помощи Сертоловской городской больницы Игорь Богацкий рассказал «Петербургскому рубежу» о сложностях, с которыми сотрудникам приходится сталкиваться в работе.

- Насколько часто происходят подобные инциденты?

- Не могу сказать, что очень часто. Бывают нападения на сотрудников бригад скорой медицинской помощи. Чаще всего это происходит, когда больной или его родственники находятся в нетрезвом состоянии. Они проявляют необоснованную агрессию, начинают угрожать, переходят к нападению. Но иногда и абсолютно нормальные с виду люди ведут себя неадекватно в отношении сотрудников скорой помощи.

- Как в таких случаях действуют сотрудники скорой?

- На место вызывается наряд полиции. Буквально недавно в отделение скорой помощи обратилась женщина с требованием сделать ей укол, назначенный лечащим врачом. При этом идти в процедурный кабинет поликлиники пациентка не захотела. Когда фельдшер предложила ей пройти осмотр на предмет обоснованности назначения, женщина набросилась на неё. Заступившемуся за коллегу фельдшеру она исцарапала в кровь лицо, порвала заведённую карту вызова скорой помощи. Этот факт документально подтверждён, нами подано заявление в 88­й отдел полиции. В настоящее время по данному факту проводится проверка. В целях «самозащиты» пациентка написала в Комитет по здравоохранению жалобу на то, что её избили.

- Как вы оцениваете законопроект?

- Мы полностью приветствуем перспективу ужесточения штрафов. Жаль, что не прошла инициатива приравнять нападения на сотрудников скорой помощи, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, к нападению на полицейских. Тогда бы и наказание было куда более жёстким, и нарушители трижды задумались бы: а стоит ли испытывать судьбу?

Что касается водителей, не пропускающих спецтранспорт, следующий на экстренный вызов или везущий больного, они на дороге встречаются регулярно. При наличии пробок водители далеко не всегда готовы уступить дорогу машине скорой помощи, несмотря на включённые звуковые и световые сигналы. Некоторые пытаются воспользоваться этим в личных целях: видя, что бригаде скорой уступили дорогу, они вливаются в освобождающийся поток.

Бывает и такое: бригада прибывает на вызов и проходит в квартиру к больному. Машина, готовая к транспортировке, ждёт у подъезда. Соседи выражают недовольство – спецтранспорт мешает им проехать, занимает их парковочное место и так далее. Один рассерженный горожанин, который не смог припарковаться на привычном месте, вообще оторвал зеркало заднего вида у машины скорой.

- Но ведь на случай подобных ситуаций автомобили оборудованы видеореги­ страторами?

- Да, это так. Записи помогают восстановить картину происшествия, если это необходимо. Существует ещё одна проблема: работа системы фотофиксации нарушений скоростного режима функционирует не лучшим образом. Она не распознаёт в общем потоке машины скорой помощи. Очень часто, когда больному требуется экстренная госпитализация и спецтранспорт идёт с превышением скорости (включив необходимые сигналы), нам приходят штрафы. По каждому такому эпизоду мы обязаны доказывать, приводя массу документации и фактов, что превышение скорости было обоснованным.

- Сколько бригад выходят на дежурство?

- Ежесуточно, включая выходные дни, работают три бригады. Когда требуется сопровождение проводимых на территории города массовых мероприятий, выделяется дополнительная бригада. Состав бригад разный. Что касается кадровой ситуации, она оставляет желать лучшего, как, впрочем, и по всей России. Тем не менее на качестве оказываемой квалифицированной медицинской помощи это не сказывается. Наши медики относятся к больным с теплом и добротой, в администрацию Сертоловской городской больницы поступают благодарные отзывы. Один из недавних ­ от семьи онкобольного ветерана 89­ти лет. Потребовалась экстренная госпитализация в район. Фельдшер Елена Лукина сумела успокоить больную, нормализовать её моральное состояние, что крайне важно в таких стрессовых ситуациях.

- Чем обусловлены кадровые сложности?

- Всё просто. Рядом Санкт­Петербург. Многие в силу экономических соображений устраиваются на работу именно туда. Так, пройдя у нас практику и приобретя определённый профессиональный опыт по окончании медицинских образовательных учреждений, люди уходят.

У нас есть врачебные и фельдшерские бригады. По должностным инструкциям существенной разницы между ними нет. Требования, предъявляемые к ним, идентичны.

- Какова территория охвата?

- Она довольно велика. В наш городской округ входят ещё и земли, на которых находится множество садоводств. Для примера – на трассе «Скандинавия» есть садоводство «Приречное», это тоже наша территория. При наличии вызовов бригады выезжают и туда. Это и массив Белоостров. Мы тоже обязаны его обслуживать, несмотря на определённые трудности: на пути к массиву расположены два железнодорожных переезда. Когда проходят составы, переезды перекрываются на длительное время. Кроме того, в зоне нашей ответственности находятся все ДТП, происходящие на отрезке Восточно­Выборгского шоссе с 24­го по 45­й километр. За микрорайо­ном Чёрная Речка расположен большой садоводческий массив. Территориально он относится к Юкковскому сельскому поселению и должен обслуживаться Токсовской скорой помощью. Но из­за близости нахождения к нашей станции, он передан нам.

С учётом того, что вдоль дороги множество коттеджных посёлков с большим числом населения, вызовы туда – не такая уж и редкость. Для сравнения скажу, что в понедельник из садоводств поступило 6 вызовов. По выходным их число достигает 15­20 в сутки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99