Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.07.2019 17:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2019 г.

МЫ – ЖИЛЬЦЫ МКД: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Проживание в многоквартирных домах имеет свои особенности

Если владелец частного дома самостоятельно решает все вопросы, связанные с безопасностью и эксплуатацией здания, жильцы квартир многие моменты должны рассматривать сообща. В сегодняшнем материале представители УК «Уют­Сервис» рассказывают о взаимодействии жильцов с управляющими организациями и других вопросах.

Какой дом может быть признан аварийным?

Для признания многоквартирного дома аварийным необходимо обратиться к Постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». Основанием признания жилого помещения и, соответственно, многоквартирного дома аварийным, является:

- физический износ в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящий к снижению до недопустимого уровня надёжности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

- изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно­эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей;

- превышение показателей санитарно­эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), концентрации химических и биологических веществ в атмосферном воздухе и почве, установленные в разделе II настоящего Положения;

- нахождение в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории;

- нахождение в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений;

- нахождение на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока и другим объектам, создающим на высоте 1,8 м от поверхности земли напряжённость электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл (микротесла);

- нахождение на территориях, получивших повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений.

Обслуживание газового оборудования

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, заключаемого между управляющей организацией, в управлении которой находится многоквартирный дом, и исполнителем – специализированной организацией. Процедура проверки внутридомового газового оборудования установлена в Постановлении Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и зафиксировано в договоре.

Плата за обслуживание лифта для жителей первых этажей

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. №491, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Освобождение жителей первых этажей от внесения платы за обслуживание лифта нормами Жилищного кодекса Российской Федерации не предусмотрено.

Ремонт и замена почтовых ящиков

Работы по ремонту или замене почтовых ящиков производит управляющая организация, в управлении которой находится многоквартирный дом.

Если затопили соседи

Необходимо немедленно обратиться в управляющую организацию. На основании вашего обращения она выйдет по адресу, зафиксирует факт затопления вашей квартиры, выяснит причины затопления и виновных. На основании этого будет составлен акт. Акт, составленный управляющей организацией, даёт вам право обратиться в судебные органы для защиты своих нарушенных прав.

 Замена элементов сантехнического оборудования и труб внутри квартиры

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учёта холодной и горячей воды, первых запорно­регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно­технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Таким образом, канализационные трубы в квартире (кроме труб­стояков), начиная от первых стыков на стояке, должны меняться за счёт средств собственников квартир. Трубы­стояки канализации, проходящие вертикально через санузлы всех квартир, которые являются общедомовым имуществом, должны меняться (при необходимости) за счёт тех денег, которые мы ежемесячно платим по статье «содержание и ремонт жилья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48