Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

12.07.2019 10:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2019 г.

ЖИТЬ СТО ЛЕТ — ЭТО ВОЗМОЖНО

«За жизнь надо бороться»

Это название книги, которую написал о своей жизни наш земляк Сергей Александрович Седов, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился Сергей Александрович в 1926 году. Родители были выходцами из крестьян Ярославской губернии и в 20­-е годы прошлого столетия перебрались из деревни в Ленинград.

Своё довоенное детство Сергей Александрович вспоминает с большим почтением и считает, что, несмотря на множество бытовых трудностей, детство его было счастливым и интересным. Занятия в Доме пионеров и школьников, походы в Театр юного зрителя, чтение книг, занятия спортом и сдача норм ГТО, получение значка «Ворошиловский стрелок», встреча с папанинцами и лётчиком Валерием Чкаловым...

Но жизнь непредсказуема, и всё изменилось после неожиданной смерти отца накануне войны. А затем начались тяжёлые испытания не только для семьи Седовых, но и для всей страны. Старшие братья ушли на фронт, а Сергей вместе с мамой остался в осаждённом Ленинграде, из которого был эвакуирован в конце 1941 года. Жил в родной деревне и познал все тяготы крестьянского труда: работал пастухом, конюхом, заготавливал лес.

В ноябре 1943 года 17­-летнего мальчишку призвали в армию и отправили в школу снайперов. Курсанты осваивали армейскую науку и жили в спартанских условиях. Шло время. Успехи на фронте стали всё более ощутимыми, и командование сочло возможным отправить некоторых выпускников на дальнейшую учёбу в Челябинское авиационное училище штурманов и стрелков­радистов авиации дальнего действия, где предстояло научиться летать на бомбардировщиках. После окончания училища в 1944 году был направлен в Иваново в офицерскую школу ночных экипажей авиации дальнего действия. Осваивали бомбометание, стрельбу из пулемёта, проходили парашютную подготовку. Радостным событием стал День Победы.

Но Вторая мировая война ещё не была окончена, и молодые ребята мечтали повоевать с Японией, раз не довелось участвовать в войне с Германией.

Были укомплектованы лётные подразделения и отправлены на Дальний Восток. Служить довелось в Северной Корее, и после вывода советских войск с её территории Сергей Седов получил медаль «За освобождение Северной Кореи».

Демобилизовавшись из армии, Сергей Александрович окончил Ленинградскую юридическую школу.

Он активно занимался спортом.

­ Жить сто лет – это возможно, ­ утверждает Сергей Александрович.

Ему уже за девяносто, но он бодр, активен, ведёт дневник, в который записывает события, произошедшие за день, и не ограничивается только своими собственными делами и заботами. Собирает интересные материалы о долголетии и планирует прожить сто лет. Убеждён, что только работа над собой, занятия спортом, здоровый образ жизни и правильная мотивация – залог успеха. Считает, что человек может прожить столько, сколько сам хочет, если, конечно, «кирпич на голову не упадёт», и доверяет в этом вопросе мнению авторитетных людей.

Активная умственная деятельность и творчество помогают Сергею Александровичу сохранять ясность ума и память. Физзарядка, обливание холодной водой, бассейн, зимой ­ лыжи и зимняя рыбалка, летом ­ прогулки по лесу, ­ всё это помогает сохранять бодрость и оптимизм, что имеет огромное положительное влияние на самочувствие человека, на его позитивное отношение к жизни, а значит, способствует полноценной, продолжительной жизни.

­ Давайте беречь и любить себя и, по возможности, готовиться к старости смолоду, вести здоровый образ жизни и бороться за жизнь! – призывает своих читателей наш земляк Сергей Александрович Седов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16