Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.07.2019 16:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2019 г.

ЭКОНОМЯ РЕСУРСЫ, ЭКОНОМИМ СРЕДСТВА

Слово профессионалу: как не «утонуть» в долгах

При экономном потреблении воды её фактический расход в быту, как правило, гораздо меньше установленных норм потребления. Поэтому, установив счётчики и рационально используя воду, можно существенно экономить на коммунальных платежах. Генеральный директор ООО «УЮТ­Сервис» Александр Сапожник ответил на вопросы по данной теме, наиболее часто задаваемые нашими читателями.

- Александр Дмитриевич, если не подать вовремя показания счётчиков на воду, плата будет начисляться по нормативу?

- Не совсем верно. Давайте разберёмся: если потребитель не предоставит сведения о показаниях ИПУ в установленные договором сроки, тогда в соответствии с подпунктом «б» пункта 59 Постановления Правительства РФ от 6.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), то сначала расчёт будет производиться по среднемесячному объёму, начиная с расчётного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учёта, до расчётного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учёта, но не более 3 расчётных периодов подряд.

Если по истечении указанных трёх расчётных периодов потребитель так и не предоставит сведения о показаниях ИПУ, тогда в соответствии с пунктом 60 Постановления Правительства № 354 размер платы за коммунальную услугу будет рассчитываться, исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

- Нужно ли собственникам помещений многоквартирного дома созывать общее собрание для принятия решения об установке приборов учёта в доме?

- Да, безусловно, созывать общее собрание необходимо. Так как в силу Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261­ФЗ собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащённости приборами учёта используемых энергетических ресурсов. На общем собрании собственниками должны быть рассмотрены следующие вопросы, а именно: способ установки прибора учёта – выбор подрядной организации; сроки установки прибора учёта; размер взноса на его установку и ввод в эксплуатацию; способ финансирования – единым платежом или в рассрочку.

- Как рассчитывается размер платы за коммунальные услуги при наличии в доме общедомовых приборов учёта?

- Размер платы определён в Постановлении Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения № 2 к настоящим Правилам, исходя из показаний такого прибора учёта за расчётный период.

- Правомерен ли отказ управляющей организации устанавливать приборы учёта в доме со ссылкой на отсутствие технической возможности?

­ Управляющая организация не отказывает в установлении приборов учёта, а ищет возможность установки узла учёта вблизи располагающих домов, чтобы установить приборы учёта, если имеется техническая возможность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11