Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

07.06.2019 15:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2019 г.

«ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ПОТОМКИ ВСПОМИНАЮТ СВОИХ ГЕРОЕВ – УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Антонина Петровна Смирнова сертоловчанкой стала совсем недавно, всего четыре года назад. Переехала сюда к дочери из деревни в Тверской области. Она ­ дитя военного времени. Когда началась Великая Оте­чественная война, ей едва исполнилось 7 лет, и совсем скоро у неё будет юбилей ­ 85 лет.

О своём отце она знает только из рассказов матери. Пётр Андреевич Шахарев ушёл на фронт в самом начале войны. Тоня была единственным ребёнком у своих родителей.

Военная обстановка была очень тяжёлой. Пётр Шахарев воевал где­то недалеко от дома, во всяком случае Антонина Петровна вспоминает, что мама ездила к нему в расположение воинской части. А когда войска перебрасывали на Ленинград, он нашёл возможность, получив увольнительную, добраться до семьи.

­ В 1944 году мы получили похоронку. Её привезли прямо в поле, где мы с мамой работали. Мама сильно плакала. Было ещё извещение, где сообщалось, что папу похоронили в Выборгском районе Карело­Финской ССР.

Оставшись вдовой, мама больше не вышла замуж и одна воспитывала меня, получала пенсию за папу, держала корову и сама управлялась с хозяйством.

В 16 лет я уехала в Рыбинск, работала на механическом заводе токарем, но жить было трудно, голодно, и я вернулась в деревню к маме. Работала в колхозе дояркой. А потом вышла замуж, родила дочку.

На могилу отца мы с мамой так и не съездили, а потом племянник прислал фотографию обелиска на братской могиле, где написано его имя.

В нынешнем году внучка Антонины Петровны сделала портрет своего прадеда, но, к сожалению, с опозданием, поэтому пройти с ним в строю «Бессмертного полка» ей не удалось. Она планирует сделать это на будущий год и вместе со своей дочкой, школьницей, которая уже писала сочинение о своём прапрадеде, добавить его имя к миллионам других имён, прошедших в едином строю по всем городам нашей великой Родины в память об их мужестве и героизме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12