Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

29.06.2019 01:12 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2019 г.

ВСЮ ЖИЗНЬ В ТЯЖЁЛОМ ТРУДЕ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

Долгожительницу Сертолово поздравили с 95-летием

Далеко не каждому выпадает счастье жить почти целый век, и ещё меньше кому посчастливилось дожить до такого возраста в добром здравии, на своих ногах, в светлом уме и с ясной памятью. 20 июня одна из таких счастливец сертоловчанка Анна Будиновна Чинакаева встретила свой девяносто пятый день рождения. С юбилеем её пришли поздравить депутат совета депутатов Михаил Коновалов, от Совета ветеранов Сертолово – представитель отряда «Милосердие» Денис Кораблёв, участники молодёжно-трудового лагеря «Росток» Михаил Нягин и Ульяна Прохоренко.

От лица совета депутатов, администрации города и себя лично Михаил Юрьевич вручил письмо с поздравлениями от руководителей города, цветы и подарок и пожелал долгих лет жизни, не терять бодрости духа и обязательно встретить столетний юбилей.

Пять лет назад «Петербургский рубеж» писал о том, как администрация и совет депутатов поздравил долгожительницу нашего города. Тем радостнее и приятнее поздравить Анну Будиновну с юбилеем снова.

Секрет долголетия Анны Будиновной прост — всю жизнь она трудилась, ни дня не сидела без дела. Будучи старшим ребёнком многодетной семьи, жившей в городе Бугульма, она занималась хозяйством. О годах войны Анна Будиновна рассказывать не любит — очень тяжёло пришлось семье тогда. «Крапива. Почти каждый день ели крапиву», — вспоминает она.

Отец работал в шахте, попал под завал и на всю жизнь остался инвалидом. Анна очень хотела пойти на фронт, но ей было сказано: «Шахта — это второй фронт», — и она, как и отец, ушла в забой, «давать уголь на-гора». Сейчас трудно представить девушку, ещё почти ребёнка, работающую в шахте, глубоко под землёй. В то время, когда все мужчины уходили защищать Отчизну, женщины и дети трудились в тылу ради Победы, каждый вносил свою лепту. Фронт и тыл были единым целым, ибо без постоянной помощи тыла фронт просто не мог существовать. По 15 часов работали в забоях, бывало, что и по нескольку суток не выходили на поверхность, а скудную еду рабочим опускали вниз. Иногда не было сил идти домой, и спали прямо под землёй на топчанах, вповалку.

По окончанию войны Анна вышла замуж, а в 1953 году переехала в Сертолово и 44 года проработала в школе.

- Тогда было печное отопление. И зимой приходилось разгружать вагоны, привозившие дрова, сами пилили и кололи их, складывая в сарай. Каждое холодное утро топили печи, чтобы ученики могли заниматься в классах, — вспоминает Анна Будиновна.

Дети юбиляра живут отдельно, но не забывают и часто навещают. Анна Будиновна редко теперь выходит из дома. А если и выходит, то только чтобы подышать воздухом.

- Ходила смотреть и новый парк в нашем городе, — говорит Анна Будиновна, — очень понравился. Спасибо администрации за такую красоту.

Поздравляем Анну Будиновну Чинакаеву с юбилеем и желаем здоровья и ещё долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15