Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

29.06.2019 00:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2019 г.

ОКРУЖЕНА ЗАБОТОЙ РОДНЫХ ЛЮДЕЙ

Автор: Ольга Береснева

Труженице тыла исполнилось 95 лет

20 июня сертоловчанка Антонина Фёдоровна Иценко, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран труда, принимала поздравление с 95-летием от президента России Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и главы муниципального образования Сертолово Сергея Коломыцева, которые юбиляру вручил депутат совета депутатов Валентин Ткачук, а также цветы и подарок. Тёплые слова и пожелания от Совета ветеранов Антонине Фёдоровне передала Мария Овчинникова.

Гости с удовольствием пообщались с прекрасной женщиной и её близкими и узнали некоторые подробности биографии виновницы торжества.

Вся её жизнь прошла в труде. Антонина Фёдоровна родилась на Псковщине и хорошо помнит военные годы. Её старшие братья ушли воевать на фронт и погибли. Сама она с родителями, младшим братом и тётей осталась в родной деревне Ульянинки, которую по очереди занимали то партизаны, то немцы. Воспоминания Антонины Фёдоровны носят отрывочный характер и порой не складываются в общую картинку. Помнит она, как горели дома в деревне и угоняли коров. От немцев прятались в окопах и бежали от них за 50 километров. Спасли их партизаны, и маму от ангины тоже лечили они.

- С папой на лошади мы возили для партизан соль, продукты, делились с ними последним. Помню, мама что-то приготовит, а я тут же бегу в лес, отношу это партизанам, они ж голодные были. Да и сами мы впроголодь жили, трудно очень было.

А из партизанского отряда папа в наш дом принёс маленькую девочку. Была она очень слабенькой и не могла ходить. Я её выхаживала, и была она мне как дочка.

А после войны я в колхозе работала, коров доила. После смерти папы, моя тётка, которая раньше жила в Литве, приехала и забрала меня с собой, так я оказалась на Ленинградской земле. Жила в Ломоносове, в Гатчине и всю жизнь работала: санитаркой в Ломоносовской больнице, на конвейере в типографии «Парус», филиал которой находился в Мартышкино, уборщицей.

- Сорок с лишним лет трудового стажа у меня, — с гордостью говорит юбиляр.

Более шестидесяти лет Антонина Фёдоровна прожила со своим мужем Иваном Петровичем Иценко, участником Великой Отечественной войны, ветераном труда, заслуженным строителем. Четыре года назад его не стало, но в памяти жены осталось много хороших воспоминаний о любви и нежности, которые они сохраняли на протяжении долгой совместной жизни, и о сыне, потерю, которого они оба тяжело пережили.

Несмотря на то что Антонина Фёдоровна передвигается с трудом, она продолжает обслуживать себя самостоятельно, ощущая себя полновластной хозяйкой в своём доме.

- Волевая, сильная, никогда не жалуется и не желает никого обременять своими проблемами. Бабушка привыкла во всё вникать, ей не просто интересно знать, что и где происходит, она даёт мудрые советы, к которым мы прислушиваемся, — говорит внучка Катя.

Есть у Антонины Фёдоровны замечательный правнук Никита. Ему пять с половиной лет, и в этот день он был в гостях у именинницы и с удовольствием рассказывал о своих занятиях спортом, а потом даже спел куплет из песни «Священная война» вместе с Марией Власовной.

А ещё был звонок от той самой названной дочери Валечки, что отказалась вернуться к родным родителям, оставшись со своей воспитательницей, с которой на протяжении всей жизни они поддерживают тёплые отношения.

На прощание гости пожелали Антонине Фёдоровне здоровья и бодрости и взяли с неё обещание быть приглашёнными на столетний юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9