Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.06.2019 15:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2019 г.

УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ПЕДАГОГ С 57­ЛЕТНИМ СТАЖЕМ ДЕЛИТСЯ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО УСПЕХА

Все мы, впервые переступив школьный порог, настороженно и с любопытством смотрели на человека, встретившего нас в нашем первом учебном классе. И от того, какими качествами обладает педагог, как относится к своим ученикам и своей профессии, зависит очень многое, в том числе и желание детей учиться, достигать новых высот.

СЧАСТЬЕ ЗАРАЗИТЕЛЬНО

Тем, кому довелось учиться у Ларисы Александровны (настоящее отчество Зайтуловна, но для того чтобы ученикам было проще, решила использовать более привычное) Кропотовой, повезло. Мир знаний для них открыла не просто учительница, а прекрасный и счастливый человек.

Профессию Лариса Александровна выбрала ещё в 1­м классе, влюбившись в свою первую учительницу, а игра в школу стала любимой. В результате девочка научила читать и считать свою младшую сестрёнку и её подружек. С мечтой не рассталась и после окончания школы пошла в институт. Получила высшее образование, о котором мечтала с раннего детства. Работала пионервожатой, а потом пришла в класс к первоклассникам. И вот уже 57 лет преподаёт в начальной школе.

И сегодня Лариса Александровна, ветеран труда и отличник народного просвещения, награждённая знаком отличия Всеволожского района, с большим уважением вспоминает своих институтских педагогов, по учебникам которых она начинала учить первых учеников.

СТАРАНИЕ И ПРИЛЕЖАНИЕ

По семейным обстоятельствам меняла место работы и недолго работала в посёлке Песочный. Выиграла районный конкурс на лучший комплект тетрадей по русскому языку. Все 35 ученических тетрадей были начаты и закончены в одно время. Одним из критериев оценки было аккуратное оформление классных и домашних работ. Класс занял первое место в Сестрорецком районе, а потом и в Выборгском. Это было в далёкие 70­е годы. Сегодняшние родители нередко думают, что в век компьютеров вырабатывать у ребёнка хороший почерк совсем не обязательно. Но Лариса Александровна с этим не соглашается. Она сама, обладая красивым почерком, требует от своих учеников старания и прилежания, и находит убедительные доводы в защиту каллиграфии, приводит примеры из жизни и поощряет ребят хорошими оценками и похвалой.

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Жизненный опыт и прекрасное чувство юмора позволяют педагогу находить выход из многих затруднительных ситуаций, которые возникают в школьной практике.

­ Бывает не просто найти общий язык с родителями, ­ признаётся Лариса Александровна. ­ Они не всегда понимают, что ребенку нужно уделять внимание, и, проявляя любовь и заботу, не забывать о том, что родитель обязан воспитывать своего ребёнка.

Об этом на первом родительском собрании она говорила и с родителями своих будущих первоклассников, которые придут в школу в новом, 2019/2020 учебном году. Сейчас в списке 27 человек.

Лариса Александровна заставила задуматься родителей над тем, чему нужно научить ребёнка перед школой, а чего делать совсем не обязательно.

­ Необходимые знания я дам вашему ребёнку сама и научу всему, что должен знать ученик после окончания начальной школы. В этом задача учителя. А вы, родители, должны приучить ребёнка к дисциплине, выработать у него чувство ответственности, уважения к окружающим и учителю. Учитель должен быть авторитетом для ребёнка.

ЗАЛОГ ЕЁ УСПЕХА

В чём же источник сил, энергии и молодого задора у педагога, который в свои 74 года идёт в ногу со временем, занимается проектной деятельностью и успешно реализует со своими учениками интересные идеи, проводит праздники, которые объединяют детей и родителей, вовлекая их в совместную творческую деятельность.

Залог успеха кроется в любви. К жизни, к людям и, особенно, к детям, к своей работе и семье.

Лариса Александровна счастлива не только в своей профессии, но и в личной жизни. Много лет большим помощником, надёжной защитой и опорой в жизни был её муж Олег Петрович Кропотов. Вырос он в учительской семье. Его отец, Пётр Андрианович Кропотов, был директором Чернореченской школы.

ТВОРЧЕСКИЙ ТАНДЕМ

Подготовка к занятиям — весёлый увлекательный процесс, если делать это с радостью и с душой, а если это совместное творчество двух любящих людей, то результат получается отличным. Олег Петрович, несмотря на своё техническое образование, с удовольствием помогал жене готовиться к урокам. В те далёкие 70­е, когда они поженились, он создавал нехитрые технические средства, которые делали учебный процесс для учеников Ларисы по­настоящему увлекательным.

В своё время Лариса Александровна преподавала теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ), и самые интересные задачи для своих учеников они придумывали вместе с мужем. В сертоловской школе №1 она работала с 1986 года. Много лет былазавучем и совмещала административную работу с преподаванием. Была награждена грамотами Министерства образования РСФСР и СССР.

НОВЫЕ ИДЕИ

На смену ТРИЗу пришла проектная деятельность, в которой Лариса Александровна активно участвует со своими учениками. В прошлом году вместе с третьеклассниками они подготовили к 8 Марта праздник для мам «Тайна имени».

­ В четвёртом классе мы целый год готовили другую интересную тему ­ о коренных малочисленных народах Ленинградской области. Идея родилась у меня в отпуске, который я проводила в Вологодской деревне. О каждом народе мы собирали материал, разучивали песни, изучали элементы костюма.

Фольклорный праздник состоялся в конце учебного года как итог совместной работы учителя, учеников и родителей.

Случаются в повседневной учительской работе, как и в любой другой, казусы и ошибки, на которые своей учительнице легко могут указать её ученики. Но смутить Ларису Александровну трудно. Она находчивая и любую ситуацию может повернуть так, что сумеет преподать своим ученикам не только школьный урок, но и жизненный.

Лариса Александровна ­ щедрый человек. Всем, что она узнаёт нового, интересного и полезного, она готова поделиться с детьми и коллегами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27