Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2019 г.

«ЧУЖИЕ» В ГОРОДЕ

Сертоловский фитиль

Жители улицы Молодцова Генка и Петя совершали свой привычный моцион по сертоловским улицам. В руках неизменный пенный напиток (для настроения и блеску глаз), и темы для разговора, как всегда, жаркие, масштабные.

- Что ты, Петро, на выходных делал? – поинтересовался Генка.

Хотя, к слову сказать, сложно было понять, когда у них выходные. А точнее, есть ли вообще рабочие дни. Бездумно слонялись они целыми длинными днями по сертоловским улицам.

- О, Генка, что я видел! В нашем-­то Сертолово! Шёл тут по улице Молодцова, подходит ко мне мужик здоровый, вида такого, знаешь, не вполне интеллигентного. Такой герой 90­х. Говорит: «Слышь, чувак, жить красиво хочешь?». Ну, я не дурак, спрашиваю сразу:

- Где?

- Как где? – отвечает он. — В Сертолово!

- Так я и так живу, перебиваясь с хлеба на воду, ­ отвечаю ему. – А что ты имеешь в виду? И кто ты? Всех знаю, тебя не знаю.

И он говорит мне, что у нас в командировке, по важному политическому вопросу. А я и думаю: странно, с такой­то рожей уголовной и вопросы политические решает. Что­то тут не так. Решился втереться в доверие, расспросить подробнее. Рассказывает он мне:

- Да мы тут решили большое дело провернуть.

- Кто мы?

- Да мы с братками, – и достаёт целый список их, с фотографиями. Все чужие. И выражение лиц такое недоброе.

- Ну, точно, «чужие» в городе, – думаю я, а тему свою гнуть продолжаю:

- А что вы тут делать будете?

- Понимаешь, город у вас хороший, перспективный. Хотим мы как­то крышу тут свою организовать, бабло рубить.

- Какую крышу? Как рубить?

- Ну, смотрящими быть, чего не понятно?! – командировочный уже злиться начал на мою недогадливость, а я знай себе валенком прикидываюсь.

- Нууу, это интересно. А то за нами не смотрит никто… Смотрящие ­ эт хорошо. А мне­-то какой плюс?

- 2000 рублей на нос. Тебе и дружкам твоим, если помогут нам.

Петя рассказывал другу всё очень эмоционально, и Генка внимательно следил за нитью рассказа. Но тут интонация Петра сменилась на более грустную и даже обиженную.

- Ну что, что?! Не томи, дали денег? Меня­-то чего не позвал? – вопрошал Генка.

­ Ага, щас. Догнали и ещё раз дали. Я народ собрал, всех, кому на бутылку там не хватает, ещё на что. Пошли мы, расписались где надо. Я, как самый представительный, пошёл за деньгами. Мне такого пинка отвесили… Летел через пять ступенек.

Генка засмеялся в голос. Хотя видно было, что пока он слушал занимательную историю, всем своим существом выражал готовность в числе первых бежать к чужим и в ножки им кланяться. Шутка ли? 2000 рублей!

- Эх, Генка, навсегда я запомнил: нельзя чужим верить. Нечестные они, совести у них нет. ЧУЖИЕ... Чужие... чужие...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18