Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2019 г.

Александр Сапожник: «СУДЬБА ДОМА – В РУКАХ ЖИЛЬЦОВ»

УСПЕШНОЕ УПРАВЛЕНИЕ – ИТОГ СОВМЕСТНОГО ТРУДА

Многоквартирный дом представляет собой сложный организм, состоящий из разнородных элементов. И у каждого жильца есть свои пожелания и вопросы по его содержанию. В этом номере мы задали наиболее часто поступающие в редакцию вопросы генеральному директору ООО «УЮТ-­Сервис».

- Александр Дмитриевич, кем и каким образом осуществляется выбор способа управления домом?

- Согласно статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений, находящихся в многоквартирном доме, обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное уп­равление собственниками помещений в многоквартирном доме (данный способ возможен, если многоквартирный дом состоит из не более 30 квартир);

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Инициаторами общего собрания могут быть собственники помещений многоквартирного дома либо органы власти.

- Что должно быть обязательно указано в договоре управления многоквартирным домом?

- Дом является сложной конструкцией, и управляющая организация следит за тем, чтобы в доме было отопление, горячая и холодная вода и иные услуги, необходимые для нормального функционирования многоквартирного дома и, соответственно, комфортного нахождения в нём жильцов.

Все мы с вами знаем, что инженерные сети, обеспечивающие многоквартирный дом всеми необходимыми ресурсами, должны находиться в рабочем состоянии. Это важно для того, чтобы дом отвечал всем нормам комфортного времяпрепровождения человека, особенно в холодное время.

Подготовить многоквартирный дом к отопительному сезону – это один из самых сложных процессов. Помимо этого, есть и ряд других процессов функциональности многоквартирного дома, а именно: электричество, отопление, вывоз мусора, содержание дома. В статье 162 Жилищного кодекса Российской Федерации определены обязательные требования, содержащиеся в договоре, а именно:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств по договору управления.

- Как управляющая компания должна информировать жителей?

- В своей деятельности управляющая организация руководствуется Жилищным кодексом Российской Федерации, иными нормативными актами, в том числе и Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Согласно им, управляющая организация размещает информацию об основных показателях своей финансово­хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, путём вывешивания на информационных досках, находящихся в подъездах многоквартирного дома, на сайте управляющей организации в сети интернет, а также на сайтах https://www.reformagkh.ru и https://www.gis­zkh.ru.

- Какие данные обязан предоставлять исполнитель коммунальных услуг?

- Управляющая организация на основании письменного обращения собственника помещений многоквартирного дома обязана предоставить отчёт об использовании денежных средств. Реестр собственников многоквартирного дома управляющая организация представляет в случае инициирования собственником помещений общего собрания при назначении последним процедуры голосования.

- Обязана ли управляющая организация отчитываться перед собственниками помещений о своей деятельности по управлению многоквартирным домом?

- Обязана, на основании письменного запроса собственника. К примеру, в случае если последний не имеет технической возможности ознакомиться с информацией, размещённой управляющей организацией на своём сайте в интернете.

- Может ли управляющая компания отчуждать общее имущество собственников в многоквартирном доме? Например, помещение, расположенное в подвале дома.

- Управляющая организация не является собственником помещений в многоквартирном доме, поэтому без согласия собственника не имеет права отчуждать общее имущество!

- Вправе ли управляющие организации начислять дополнительные платежи по ремонту здания без предварительного согласования с жильцами?

- Нет! Это исключено! Начисление дополнительных платежей возможно только через процедуру голосования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22