Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

31.05.2019 16:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2019 г.

В ГОСТЯХ У ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ТИХАЯ РАДОСТЬ И БАЛТИЙСКИЙ БОРЕЙ

23 мая в город морской славы Кронштадт отправились члены общественной организации, возглавляемой Аллой Шроль. Многие из тех, кто принял участие в поездке, уже не один раз бывали в этом городе, овеянном морскими ветрами и славой, но каждый раз встреча с его красотой и величием дарит новые эмоции и впечатления.

Особенно дорогой для тех, кому в жизни нелегко, была возможность побывать в гостях у святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.

«Сколь чудной святыней земли русской является этот дом в Кронштадте, в стенах которого жил великий угодник Божий!.. В квартире на углу Посадской и Андреевской улиц на втором этаже дома причта Андреевского собора о. Иоанн прожил более полувека — с 1855 по 1908 годы. Сколько сокровенных, неведомых миру подвигов было явлено здесь, сколько молитвенных воздыханий вознесено пред лицем Божиим, сколько дивных откровений и знамений... Сия святая квартира вся освящена «жизнью во Христе» великого праведника Божия».

В мемориальной квартире великого русского святого экскурсовод не просто познакомила всех с фактами биографии православного священника и его жены, но и на примере этой семьи преподала всем урок благочестия, великого служения Богу и своему народу, святости и необыкновенной самоотдачи и смирения.

Трудно себе представить, что в доме, в котором побывали экскурсанты, при жизни отца Иоанна бывало до 80 тысяч человек в год. Приходили за благословением, за помощью, советом, с желанием познакомиться с необыкновенным человеком, всю свою жизнь отдавшему служению Богу.

Интересные факты из биографии священника православной церкви: впервые он познакомился с последним русским императором у смертного одра его отца Александра III. Отец Иоанн уважал Николая II и понимал, какой тяжкий крест приходилось ему нести. Предвидел кровавую революцию и единственной властью, возможной для России, признавал монархию.

С благоговением сертоловчане побывали всвятая святых этого дома – кабинете, где священник работал, размышлял, молился и отдыхал.

На память путешественники увезли с собой иконки и необыкновенную пасхальную радость и свет, наполнявшие душу святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, которыми при жизни он щедро делился со своими прихожанами, а сегодня всё это дарит его дом, бережно возрождаемый и 20 лет открывающий свои двери всем желающим приобщиться святых таинств.

Поездка состоялась при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках реализации муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово» на 2017­2019 гг.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИЦ ПОЕЗДКИ

­ Спасибо организаторам поездки, мы остались очень довольны нашим путешествием.

Л.И. Сакаева

­ Спасибо администрации Сертолово за замечательную возможность снова увидеть Кронштадт и побывать в доме отца Иоанна Кронштадского. Очень впечатлил рассказ о его спутнице жизни. Спасибо создателям музея, которые сохранили память об удивительном человеке.

Л.Н. Назарова

­ Очень понравилась экскурсовод, которая встретила нас в музее­ квартире Иоанна Кронштадского. Она так душевно всё рассказала: просто, понятно и проникновенно.

М.Г. Аленова

­ Я впервые отправилась в такое путешествие по приглашению нашего председателя Аллы Ивановны и осталась очень довольна. Столько впечатлений, новой интересной информации получила! Спасибо большое!

Н.Н. Смирнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22