Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

30.05.2019 16:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2019 г.

НЕЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Эхо Великой победы в сердцах потомков

Каждый год на воинские захоронения нашей огромной страны приходят дети, внуки и правнуки великого многонационального народа, чтобы отдать дань памяти и уважения своим отцам, дедам и прадедам, отстоявшим мир во время Второй мировой войны. Они свято чтят их бессмертный подвиг и передают эту священную память всем последующим поколениям как пример стойкости, мужества и героизма при защите Отечества. С такими мыслями и чувствами собираются на Чернореченском мемори­але и те, кто отыскал своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных здесь.

В нынешнем году 11 новых имён появилось на плитах мемориала. Семьи, которые много времени и сил потратили на поиски своих родных и смогли получить архивные справки, теперь приезжают на место последнего упокоения героев войны.

Одной из тех, кто приехал в нынешнем году на мемориал 9 мая, была Татьяна Николаевна Журавлёва. Много лет она искала своего дедушку Якова Филимоновича Палейчука, который пропал без вести в июне 1944 года.

- Бабушка умерла в 1951-­м, и дети фронтовика – Василий, Николай и Мария — остались одни. В хозяйстве была корова, заботу о которой взяли на себя соседи, по очереди ухаживая за ней. В те времена люди не бросали друг друга в беде, и дети не пропали.

Мой папа всегда мечтал узнать, как погиб его отец и где он похоронен. Он очень любил и всегда помнил отца. Когда тот ушёл на фронт, Николаю было 12 лет, ­- вспоминает Татьяна Николаевна.

- Сегодня уже нет в живых ни Василия, ни Николая, но жива тётя Маша. И когда удалось получить сведения о дедушке, она даже упала на колени, благодаря меня за то, что на старости лет ей всё же удалось узнать о том, где находится могила её отца. Жаль, что сыновья Якова Филимоновича не дожили до этого события.

Самое удивительное, что деду удалось встретиться с семьёй незадолго до гибели. Бои проходили недалеко от родного дома, и он сумел вырваться ненадолго, чтобы обнять жену и детей. Это произошло 10 марта 1944 года, и родные уговаривали его остаться, но, конечно, он не мог этого сделать и вернулся к своим боевым товарищам. А ровно через три месяца, день в день, дедушка был убит.

Собирать сведения и искать могилу мы начали давно. Сначала пришёл ответ, что он был похоронен в деревне Камешки в Белоруссии, но от той деревни не осталось следов, она была уничтожена фашистами во время войны, и наши поиски прекратились.

Но что-­то не давало нам успокоиться, и мы продолжали поиски, предположив, что могла быть допущена ошибка в фамилии.

Наконец, выяснилось, что деревня Камешки есть во Всеволожском районе Ленинградской области, и наш дед погиб именно там. Все сведения о нём совпали, и ошибка исключалась. Дед был похоронен в 9­й могиле, вместе с другими бойцами Красной Армии. Мы обратились в администрацию села Камешки и узнали, что, когда землю отдавали под дачные участки, все останки погибших были перенесены в братскую могилу и перезахоронены на Чёрной Речке.

В администрации Серто­лово эту информацию подтвердили. И впервые я с подругой приехала сюда зимой нынешнего года. Побывала на Чернореченском мемориале и оставила заявку на увековечение памяти моего деда, чтобы его имя появилось на одной из плит воинского захоронения.

В День Победы мы с подругой приехали к мемориалу. Мне трудно передать словами то чувство, которое я испытала, увидев имя моего деда!

Спустя столько лет память о нём была увековечена.

Татьяна Николаевна выразила благодарность в письме главе администрации МО Сертолово Юрию Ходько.

- Уважаемый Юрий Алексеевич! Я, Журавлёва Татьяна Николаевна, и все мои родные с Украины выражаем сердечную благодарность вам лично и всем вашим сотрудникам. Известие о нахождении могилы нашего дедушки, отца и брата вызвало у нас огромную радость. Безмерно счастливы, что мы её нашли и можем посещать место его захоронения.

Мы рады, что вы так быстро откликнулись на нашу просьбу увековечить имя Палейчука Я.Ф. и смогли изыскать средства на эту работу. Благодарим за ваше отношение к памяти погибших воинов.

Низкий вам всем поклон! Желаем здоровья и благополучия! Храни вас Бог!

С уважением, родные и близкие Палейчука Я.Ф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4