Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2019 г.

КОГДА РАБОТА ПРИНОСИТ РАДОСТЬ

Мы продолжаем рассказ о людях своего дела

Сертоловскую детскую школу искусств без преувеличения можно назвать основным звеном в системе художественно­эстетического образования подрастающего поколения нашего города. Накануне очередного выпускного школы «Петербург­ский рубеж» встретился с её директором – депутатом совета депутатов Михаилом Коноваловым.

- Михаил Юрьевич, расскажите о себе. Где вы учились?

- Окончил Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова (от редакции: сегодня – имени Н.К. Рериха) по специальности художник­педагог и Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена. По окончании училища я работал в различных образовательных организациях, активную же педагогическую деятельность начинал во Всеволожском районе. Первым моим рабочим местом стала школа микрорайона Чёрная Речка, где работал учителем черчения и рисования. В 1988 году по моей инициативе в Сертолово открылся филиал Всеволожской детской художественной школы.

В нашем городе постоянно проживаю с 1993 года. Детская школа искусств была открыта в 1994 году на базе школы №2. Постепенно она разрасталась. Мы начинали обучать 120 ребят, а сегодня на бюджетном отделении обучаются 535 детей.

- Как пришла идея создания школы искусств? На­сколько сложно было её воплотить?

- Детей в Сертолово было много. Много было и преподавателей разных направлений в сфере искусства, готовых делиться тонкостями мастерства с молодёжью. Создавать школу искусств было крайне необходимо. Но для неё не было помещения, а администрация тогда помочь не могла, время было сложное. Мы решили пойти путём создания хозрасчётной школы, которая существовала за счёт средств родителей до 1997 года. А потом мы начали получать бюджетное финансирование, став муниципальным учреждением дополнительного образования детей.

Главной проблемой всё это время были помещения, где проходили занятия, точнее, их состояние. Но, несмотря на это, процесс обучения шёл своим чередом. Условия постепенно улучшались. В 2016 году мы смогли переехать в новое арендуемое помещение на улице Ларина. Здесь всё специально спроектировано под наши нужды. То есть, что мы хотели видеть в этих стенах, то и получили. Большое спасибо муниципальным властям и администрации Всеволожского района за возможность аренды этого помещения.

Кроме этого, нам было передано здание бывшего Сертоловского Дома офицеров. Но, к сожалению, подрядчик данного объекта сильно подвёл весь город. В запланированные сроки он объект не сдал. Контракт с ним расторгнут. Поскольку эту стройку держит на контроле губернатор Ленинградской области, надежда на положительный исход дела есть. Предстоит повторная экспертиза здания – простой был достаточно длительным. По результатам экспертизы реконструкция, надеюсь, будет продолжена.

- Сколько было выпусков в школе? Возвращаются ли ваши выпускники рассказать о себе? Приводят ли учиться своих детей?

- В школе было уже более двадцати выпусков. Многие наши выпускники получают среднее специальное и высшее образование в области искусства. Больше всего детей проходят дальнейшее обучение в учебных заведениях по направлению изобразительного искусства. Они учатся по специальностям дизайнер, педагог­художник, живописец, педагог­скульптор. Отмечу, что в нынешнем педагогическом коллективе работают несколько наших выпускников.

Сертоловским родителям куда удобнее приводить детей к нам, чем возить их на учёбу в Санкт­Петербург. Есть у нас и преемственность поколений. Многие выпускники приводят своих детей.

- Вы уже не первый раз избираетесь депутатом. Это означает, что сертоловчане вам доверяют. Почему вы снова решили баллотироваться?

- Работа директора школы достаточно объёмная и ответственная, требующая максимальной отдачи. Постоянная взаимосвязь с педагогическим и родительским коллективами вскрывает многие проблемы, и порой не только педагогические, а простые, житейские. Находясь в статусе депутата, удаётся решать их более эффективно. Основной своей задачей в качестве депутата я вижу работу в команде, которая помогает нашему городу развиваться. Это решение жилищно­коммунальных, дорожных, транспортных вопросов, благоустройства городской среды и, конечно, решение вопросов, связанных с качеством образования и досуга. Депутат должен первым откликаться на все запросы жителей города. Сертоловчане видят изменения, и они должны быть только в лучшую сторону, способствующую комфортному жизненному климату людей.

- Что хотели бы изменить в Сертолово?

- Безусловно, существует проблема транспортного сообщения с Санкт­Петербургом. Но это вопрос не нашего, не первого уровня. Тем не менее жители приходят к нам и просят разрешить его. Приходится разъяснять им наши полномочия: что мы решать можем, а что – нет. В любом случае депутатский корпус обращается к другим уровням власти.

С большим позитивом горожане наблюдают за активным строительством больнично­поликлинического комплекса. Его открытие решит многие проблемы, связанные со здравоохранением. Ситуация с детскими садами сегодня далеко не плохая. Конечно, с учётом роста населения Сертолово их также будет недостаточно. Но область и район в курсе обстановки, и, я думаю, в вопросе развития дошкольного образования есть хорошие перспективы.

Хотелось бы видеть в городе объекты культуры: возможно, муниципальный музей современного искусства, дом научно­технического творчества детей и молодёжи, детский театр.

В Сертолово очень хороший климат. И речь не только о природе: духовное состояние горожан хорошее и светлое, оно привлекает людей. Мы видим, что город растёт, население прибавляется. Тем, кто приезжает сюда, пусть даже совсем ненадолго, Сертолово нравится. Люди рады тому, что уже сделано. Конечно, совершенству предела нет. Насущных проблем хватает, но есть уверенность, что в слаженной команде они будут решаться успешно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10