Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

23.05.2019 12:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.05.2019 г.

РОМАНТИКА У КОСТРА

Школьники испытали себя на прочность

Кто в детстве не мечтал о настоящем походе с песнями у костра, с ароматным котелком над огнём, с ночёвкой в палатке под звёздным небом? Кому­-то повезло, и у него такое приключение в жизни случалось, кому­-то, увы, нет. Нашим ребятам совет депутатов и администрация города предоставили такую возможность. 19 мая этого года, объявленного Годом ЗОЖ в нашей области, учащиеся Сертоловского центра образования №2 отправились в трёхдневный поход с опытными инструкторами и педагогами.

В пять часов пополудни новоявленные туристы прибыли на турбазу «Лена», расположенную на живописном берегу Вуоксы.

Бессменный руководитель сертоловского туристского клуба «Робинзоны», проводник 3 категории по спортивному туризму Павел Поляков провёл инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в условиях природной среды прибывшим на место подросткам. Среди ребят были и абсолютные новички, которые палатку видели впервые в жизни. Костяк же группы составляли участники клуба «Робинзоны».

На месте базового лагеря ребята самостоятельно установили палатки. После этого девочки собрали хворост, а мальчики заготовили дрова и воду для лагеря. Ужинали кашей и горячим душистым чаем, запах которого разносился по всему лесу. Каждый вечер у костра педагоги с детьми играли в «Мафию». А ночью покой лагеря охраняли дежурные, сменявшие друг друга каждые три часа и поддерживающие костёр.

Утром все без исключения делали зарядку и завтракали. Как признались ребята, вкус каши, приготовленной на открытом огне и съеденной на свежем воздухе, непередаваем!

Второй день был посвящён лодочному выходу на мыс Песчаный, расположенный в 3 километрах. В спасательных жилетах участники похода, разбившись на экипажи, самостоятельно гребли и управляли лодками. Прибыв на место, ребята дошли до всем известной линии Маннергейма, где прошли наиболее значительные бои «Зимней войны» 1940 года. Там они смогли сфотографироваться у ДОТа­«миллионника», который Финляндия, несмотря на скудный бюджет страны, строила в годы войны, потратив на это миллионы марок.

После небольшого перекуса ребята вернулись на вёслах обратно. Боковой ветер был настоящим испытанием физической подготовки подростков.

По возвращении в лагерь ребята, разделившись на две команды, оттачивали навыки спортивного ориентирования на местности и стрельбы из пневматического ружья.

Третий день пребывания был не менее насыщенным. Те, у кого остались силы, соревновались в скоростном прохождении верёвочной полосы препятствий «Висячие сады». Вечером, утомлённые, но счастливые, путешественники вернулись домой.

Правильно организованная педагогическая постановка туристско-­краеведческой деятельности учащихся решает не только вопросы оздоровления детей, но и знакомит их с особенностями природы нашего региона.

Туристские походы, организованные в рамках муниципальной программы депутатом совета депутатов, специалистом по молодёжи МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Павлом Поляковым, нацелены на социальную адаптацию подростков, формируют у них понятие здорового образа жизни. Путешествия по красивейшим местам Ленинградской области создают такую воспитательную среду, которая сама, при участии педагогов, помогает подросткам овладеть необходимыми навыками и умениями.

Несмотря на то, что ограничения и требования к организации детского туризма, введённые в недавние годы, направлены на сворачивание работы с детьми, такие мероприятия создают уникальные условия для каждого участника, будь то взрослый или ребёнок, когда реальность заставляет приобретать и проявлять качества духа и воли, воспитывая патриотизм и любовь к Родине, даёт возможность социализироваться посредством выполнения командных заданий, отрывая ребят от компьютеров и гаджетов.

Мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017­2019 годы.

Благодарные отзывы

Ирина Крылова, мама участницы похода анны крыловой, ученицы 8 «В» класса:

­ Большое спасибо организаторам и участникам поездки за предоставленную возможность окунуться в мир туризма. Вспоминая о поездке, дочь не смогла выделить что­то, что понравилось больше или меньше. Потому что понравилось всё! И безумно вкусная каша, приготовленная на костре, и сплав на лодках, и стрельба, и ориентирование, и тур­эстафета, и вечера у костра, и наставники, которые своим примером воодушевляли детей на свершения, участвуя в испытаниях наравне со школьниками. И главное ­ весёлая и душевная компания! Даже питерская погода была на стороне наших туристов.

Диана Кузнецова, 8 «Г» класс:

­ Я впервые участвовала в таком мероприятии. Хочу сказать спасибо учителям, инструкторам и Павлу Васильевичу за терпение, поддержу и интересную программу. Было с непривычки тяжело, но очень интересно. Очень хочется повторить, теперь я более подготовлена для походов и знаю, к чему готовиться. Спасибо большое!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24