Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

02.05.2019 12:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 02.05.2019 г.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Верующие встретили праздник праздников,торжество торжеств

Православные сертоловчане ночью с 27 на 28 апреля в храме Преподобного Сергия Радонежского Архиерейского подворья встретили самый важный праздник христиан — Светлое Христово Воскресение.

В последний день Великого поста, Великую субботу, верующие со скорбью вспоминали телесное погребение Иисуса Христа. По традиции, подготовка к встрече праздника, установленного самими апостолами, должна была быть окончена.

Ещё в пятницу была совершена церемония с выносом Святой плащаницы, к которой мог приложиться каждый желающий, и особое вечернее богослужение с чином погребения.

27 апреля у храма до восьми часов вечера проходило освящение традиционных угощений на Пасху (куличей, крашенок). А в 23:30 началось чтение канона перед Святой плащаницей и Светлой Пасхальной заутрени.

Несмотря на позднее время, храм был полон верующими, многие были с детьми. Не все смогли вместиться в храм, и желающие приобщиться к празднику Воскресения Христова стояли во дворе с зажжёнными свечами, слушая пение хора. Богослужение было торжественным и красивым.

После праздничной литургии духовенство и прихожане со множеством зажжёных свечей вышли из храма, славя Господа, и совершили крестный ход. Перед закрытыми дверями, словно у Гроба Господня, процессия остановилась. Священнослужители начали торжественно петь тропарь праздника, и двери отворились. «Христос воскресе!»- оглашали священнослужители. «Воистину воскресе!» — радостно отзывались прихожане. С пением все вошли в открытые двери храма. В стенах зазвучало пение пасхального канона.

Затем священнослужители провели главное христианское богослужение — Литургию. Прошло оно с открытыми царскими вратами. Будут они открыты во время всей Пасхи как знак того, что Сын Божий, искупив все грехи человеческие своей кровью, сделал вход в рай для людей доступным и ждёт каждого. Он принимает всех, кто к Нему приходит.

Пасхальное утро 28 апреля началось с Пасхальной Божественной Литургии с крестным ходом. Несмолкаемая музыка колокольного звона оповещала город о Воскресении Христовом.По окончанию богослужения взрослые и дети поднимались на колокольню и с нескрываемым восторгом звонили во все колокола — Христос воскрес!

В полдень все желающие смогли посмотреть праздничное представление воспитанников воскресной школы Архиерейского подворья храма Преподобного Сергия Радонежского «Сергиевцы». Иерей Георгий Греченюк ещё раз напомнил присутствующим об истории праздника и его великом значении для всех людей, о том, что каждый приходящий к Господу через веру получает спасение.

Педагоги, дети и с удовольствием участвующие в представлении родители читали стихи, пели песни, танцевали и играли на музыкальных инструментах. Каждый получил подарок.

Всю Светлую седмицу Пасхи будут идти особые праздничные богослужения, и православным сертоловчанам следует как можно чаще в это время быть в храме. Сам же праздник будет длиться 39 дней до Вознесения. В это время христиане могут поздравить с праздником тех, с кем не удалось увидеться в Светлое Воскресение, навестить бабушек и дедушек, помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7