Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

15.05.2019 12:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2019 г.

ПОБЕДНЫЙ МАЙ В НАШИХ СЕРДЦАХ

На торжественно-траурный митинг пришли тысячи горожан 

9 мая на Воинском захоронении советских воинов 1941-1944 годов прошёл торжественно-траурный митинг, посвящённый 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В 9:30 на улице Молодцова началось построение праздничной колонны. Её прохождение предварил заезд участников байкерского клуба «Bandanas MCC». Рёв моторов оповестил горожан, что пора направляться к мемориалу.

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Возглавили колонну военнослужащие окружного учебного центра Западного военного округа с баннером «День Победы», следом двигались два ретро-автомобиля из военно-исторического клуба, за ними – автобус с ветеранами. Отдельная группа военных несла праздничную атрибутику – ордена, штандарты и знамёна фронтов, флаги.

В колонне шли руководители нашего муниципального образования, представители Законодательного собрания Ленинградской области, совета депутатов и администрации, Совета ветеранов МО Сертолово.

В составе колонны были отряд «Юнармии», общественные организации, делегации организаций и предприятий, политических партий, образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей. Портреты родственников, прошедших войны, несли участники акции «Бессмертный полк». Штендеры с портретами в тот день были у большинства из тысяч наших горожан, их друзей, родственников, пришедших на торжественно-траурный митинг. Много было гостей из других регионов нашей страны, которые приезжают к нам из года в год. И как было приятно увидеть им изменения, которые произошли у нас в последнее время!

«ЖИВЫЕ КАРТИНЫ»

Уже который год на пути следования колонны организуются «живые картины». Участники творческих коллективов и учащиеся сертоловских школ представляли небольшие сценки периода военных лет. Вот регулировщицы в форме указывают направление, а вот девушка, едва сдерживая рыдания, провожает солдата на фронт. Медсестра бинтует голову раненому, кто-то пишет письмо домой, а дальше — боевой расчёт, полный решимости не пропустить врага. У поворота на Песочную улицу колонну встречали байкеры, выстроившись в ряд.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВЕТЕРАНАМ

- Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти всем, кто ценой жизни отстоял свободу и независимость нашего Отечества, – отметил, открывая официальную часть митинга, глава МО Сертолово Сергей Коломыцев. – В годы войны советский народ продемонстрировал всему миру мужество, стойкость и героизм, показал невиданную силу человеческого духа. После войны люди самоотверженно восстанавливали и поднимали из руин нашу страну. Сегодня за рубежом пытаются переписать историю, но подвиг народа-победителя навсегда останется в нашей памяти.

Сергей Васильевич подчеркнул, что за весь послевоенный период ветераны всегда принимали активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Эту работу они продолжают и сегодня.

От лица совета депутатов, администрации нашего муниципального образования и от себя лично глава выразил присутствующим ветеранам слова искренней благодарности и признательности.

ПОМНИТЬ УРОКИ ПРОШЛОГО

- Победа обошлась дорогой ценой, мы с вами должны сделать всё, чтобы этот великий праздник сохранился на долгие годы, – сказал, обращаясь к ветеранам, глава администрации Юрий Ходько. – Без прошлого нет будущего. Пока мы будем отмечать День Победы и передавать из поколения в поколения память о той страшной войне, новой войны не будет. Ясное небо и мирную жизнь нам подарили вы – наши прадеды, деды и отцы.

СЛАВА НАРОДУ-ГЕРОЮ!

- Для нас весна – это Победа, ценить её – главная задача нашего поколения, – напомнил председатель общественной организации «Офицеры запаса» Леонид Тимкович. – В наших венах течёт кровь победителей. За 38 дней нацистская Германия поставила на колени Францию. В Сталинграде за это же время немцы смогли только перейти с одной стороны улицы на другую. Уверен, что этот исторический факт не требует никаких комментариев. Вечная память тем, кто остался на полях сражений. Здоровья ветеранам, низкий им поклон!

ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ

Почётными гостями митинга стали участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Лебедев, заместитель главы МО Сертолово Николай Гайдаш, первый заместитель главы администрации Надежда Рудь, заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Василенко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Верниковский, начальник отдела развития коммунальной инфраструктуры и ценообразования администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Ирина Маметьева, начальник окружного учебного центра Виктор Агашкин, главный врач ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» Евгений Костюшов.

Литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны отслужил священник храма во имя преподобного Сергия Радонежского отец Артемий Русаков. Литературно-музыкальную композицию представил образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта» (руководитель Татьяна Кицела).

Помощник председателя офицерского клуба «Честь имею» Яна Мирошниченко исполнила песню «Журавли». Почтив память жертв войны минутой молчания, участники митинга возложили венки и цветы к подножию мемориала.

Торжественно-траурный митинг прошёл в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово» на 2017-2019 годы при поддержке совета депутатов и администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42