Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

15.05.2019 16:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2019 г.

«КАЖДЫЙ ИЗ МОИХ ПРАДЕДУШЕК И ПРАБАБУШЕК ДЛЯ МЕНЯ – ГЕРОЙ»

Участница шествия «Бессмертного полка» рассказала о своих героях

Портреты сотен героев войны пронесли сертоловчане в шествии «Бессмертного полка» на праздновании 74-й годовщины Великой Победы. Одна из участниц акции памяти Ольга Мартынова поделилась с «Петербургским рубежом» историей героев своей семьи, которые самоотверженно боролись за свободу нашей Родины.

- Для меня Великая Отечественная война – это не просто фрагмент истории, а шествие «Бессмертного полка» — не просто дань памяти погибшим. Трагедия этой страшной войны очень тесно вплелась в историю моей семьи. И я считаю, что у меня нет права об этом забывать.

В этом году я приняла участие в шествии с портретом отца моей дорогой бабушки. Его звали Игорь Владимирович Чаквин. Война застала его в Белоруссии. Он был активным участником партизанского движения. А во время перестрелки с фашистскими захватчиками трагически потерял свою любимую жену Ольгу Семёновну Чаквину, которой был всего 21 год. Прадедушка остался один, с маленькой дочерью на руках. Но он не опустил руки и не отчаялся, а продолжил свою нелёгкую борьбу.

До 1944 года он был партизаном, а после его направили в 1212-й стрелковый полк Тосненской дивизии. Именно в составе этого полка он с боями дошёл до Берлина, дважды получал ранения. Но, несмотря ни на что, после войны он вернулся домой, к своей дочери, победителем.

Ещё один мой прадедушка – Иван Фролович Пашинин. На фронт он попал в самом начале войны. Три года сдерживал фашистов под блокадным Ленинградом, а затем освобождал Прагу. Вернулся домой только в 1946 году, последний год прослужив на Западной Украине. По его словам, это время борьбы с бандеровцами было во многом страшнее, чем годы борьбы с фашистами. После всего пережитого он вернулся к своей семье, в Новгородскую область. Его жена, Мария Яковлевна Добрякова, тоже многое пережила, оставшись одна с тремя маленькими детьми. Были и страшный голод, и обстрелы, и гонения фашистов. Но каким-то чудом все остались живы.

Мой прадедушка по линии отца – Кузьма Иванович Мартынов, к сожалению, не вернулся с войны. Он ушёл добровольцем и пропал без вести где-то под Москвой в ноябре 1941 года. Мы до сих пор ищем какие-то свидетельства, документы, данные… Но пока безуспешно. Страшно представить, что там творилось в это время, сколько людей погибало ежедневно, ежечасно. Семья прадедушки — его жена и сын — во время войны жили в Рязани. Моя прабабушка, Валентина Ивановна Бабкова, была медиком и всю войну проработала в госпитале, в который с фронта доставляли раненых. Иногда её сын, мой дедушка, не видел её неделями, потому что у неё не было возможности оставить своих пациентов.

Каждый из моих прадедушек и прабабушек для меня – герой. Все они были невероятно сильными, волевыми, настоящими. И самое меньшее, что я могу сделать для них, – помнить их героические жизни, их подвиги, ценить их вклад в Великую Победу. Поэтому я стараюсь каждый год принимать участие в шествии «Бессмертного полка». К тому же это событие несёт в себе невероятную атмосферу единства! В этом году, мне показалось, в нём участвовало больше сертоловчан, чем в прошлом. Хочется сказать большое спасибо за организацию такого масштабного мероприятия, за этот праздник «со слезами на глазах». Мне, моим близким и коллегам из Сертоловского детского сада №3 было очень приятно принять в нём участие и отдать дань уважения нашим бессмертным героям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7