Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.05.2019 16:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2019 г.

УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ

Елена Рыженкова рассказала о своей работе 

Город – это прежде всего люди, которые в нём живут. «Петербургский рубеж» всегда рад познакомить своих читателей с сертоловчанами, которые своей любовью к малой родине делают наш город лучше и добрее. Сегодня мы расскажем об учителе начальных классов Елене Рыженковой, которая вот уже 15 лет живёт и работает в Сертолово, даря знания и любовь подрастающему поколению.

- Елена Владиленовна, расскажите, пожалуйста, о себе нашим читателям.

- Родилась я в Санкт-Петербурге. Моя мама работает в сфере образования более 40 лет. К моменту, когда нужно было определяться с выбором профессии, я не сомневалась, что это будет педагогика. Пошла учиться в Некрасовское педагогическое училище №1 на специальность «Учитель начальных классов». Кроме этого получила дополнительное образование по направлению «Психология».

- Каким был ваш первый педагогический опыт?

- По окончании училища я начала работать в школе в Колпино, а мужа перевели служить в Мирный. За 10 лет его службы в этом городе я работала не только в школе, но и в детском саду, воспитателем и психологом. В Сертолово мы переехали в 2004 году, когда открывалась гимназия. Поэтому знакомство с городом совпало со знакомством с новой школой. Прошло 15 лет, как я здесь работаю, и честно могу сказать, что здесь я провожу большую часть своего времени. Я очень рада работать в школе, где директор воспринимает её стены как свой дом, а учеников, родителей и педагогов — как одну большую школьную семью. Валентин Модин делает всё для того, чтобы образовательный процесс был интересным и комфортным. В нашем классе есть телевизор, мультимедийный проектор, принтеры, очиститель воздуха.

- Какова сегодня нагрузка на учителей начальных классов?

- Не хотелось бы никого пугать, но нагрузка колоссальная. Кроме обязательных уроков со-гласно образовательным стандартам теперь в школах есть дополнительное образование. В нашем классе работают кружки «Умники и умницы» (занимательный русский язык) и «Растём здоровыми и сильными» (здоровый образ жизни и безопасность). Кроме этого, ведётся работа на дому с учениками, которые в силу каких-то обстоятельств не могут посещать школу. В зону ответственности современных учителей также входит ведение документации, планирование учебного года, составление отчётов по триместрам и многое другое. Таким образом, рабочий день учителя начальных классов не заканчивается в 18 часов. Вечером нужно проверить тетради и подготовиться к занятиям следующего дня.

- Расскажите о детях. Сколько человек в вашем классе?

- Сейчас 25 человек. Насколько ответственно они будут относиться к своему статусу ученика, зависит, по моему твёрдому убеждению, только от педагога. Даже мамы и папы не видят своих детей так много времени, сколько с ними проводит учитель начальных классов. Поэтому при знакомстве с родителями я сразу предупреждаю, что они должны привыкнуть к тому, что я их новый член семьи. Большинство родителей благодарны за участие учителя в жизни их ребёнка. Но сколько родителей, столько и характеров. К каждому нужно найти подход.

- Тяжело выпускать детей из-под своего крыла в старшую школу?

- Да, до слёз, потому что дети – это очень благодарные люди. А как любой учитель, я люблю свою работу именно за отдачу. Парадоксально, но самыми благодарными учениками становятся те, с которыми было больше всего хлопот. Именно они чаще других приходят в гости ко мне в класс, всегда помогут провести праздник для моих учеников, донесут тяжёлую сумку, если встретят на улице. В этом году я выпускаю четвёртый класс. Недавно мы написали Всероссийскую проверочную работу. Все мои ученики справились на «хорошо» и «отлично». В этом отношении хочется сказать, что какую бы программу не выбрал учитель, главное, чтобы он смог дать своим ученикам крепкие знания и привил интерес к учёбе.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать учитель начальных классов?

- Мне кажется важным, чтобы учитель был родителем. В этом случае он способен понять психологию детей, ход их мыслей и желания. Любовь к детям, доброта, профессионализм, чувство юмора – всё это непременно должно присутствовать в характере учителя начальных классов, чтобы его профессия смогла перерасти в призвание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11