14.05.2019 15:43 Вторник
Выпуск 18 от 11.05.2019 г.

ОН БЫЛ РАЗВЕДЧИКОМ

Памяти Георгия Яковлевича Гудим

9 мая миллионы людей вышли из своих домов с транспарантами и прошли в торжественном шествии Бессмертного полка, неся в руках портрет своего героя войны, чья история бережно хранится в семье. Среди них был портрет разведчика, офицера Советской армии Георгия Яковлевича Гудим. Историей его жизни с «Петербургским рубежом» поделилась наша читательница, его дочь Наталья Георгиевна Куркина.

Георгий Яковлевич Гудим родился в 1922 году в селе Казинское Шпаковского района Ставропольского края. На детские годы выпали недетские испытания: пережил голод и переболел тифом, с 10 лет воспитывался в детском доме.

С первых дней войны Георгий Яковлевич, студент Пятигорского фармацевтического института, стал курсантом аэроклуба, где шла начальная военная подготовка. Через 6 месяцев, когда ему было 19 лет, он уже стал командиром отделения 503-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии. Прослужив 7 месяцев, был направлен для повышения военной квалификации в Грозненское военно-пехотное училище, из курсантов которого в суровом 1942 году был сформирован разведывательно-диверсионный отряд.

Когда немцы рвались на Кавказ, Георгий Яковлевич был командирован на Закавказский фронт, назначен командиром отделения 106-го горно-стрелкового отряда 242-й горно-стрелковой дивизии, которая воевала против горно-стрелковой немецкой дивизии «Эдельвейс». В тяжёлые дни защиты Главного Кавказского хребта отряд уничтожал линии связи и элементы укреплённых пунктов врага, рушил его систему управления.

Вспоминая те дни, Георгий Яковлевич рассказывал, как однажды он с двумя радистками шёл через горы с заданием, вокруг снег и палящее солнце, от которого лица горели в прямом смысле слова, девушки плакали. Георгий Яковлевич помогал радисткам пробираться к месту задания, неся их рации на себе.

В 1943 году продолжил обучение в Буйнакском военно-пехотном училище и окончил его в 1944 году. На Закавказский фронт вернулся командиром взвода 3-го стрелкового батальона 89-й стрелковой бригады, где прослужил до 1945 года, и был направлен слушателем в Военный институт иностранных языков. Здесь овладел английским, японским и китайским языками. Будучи одним из лучших студентов, проходил практику в Иране в качестве переводчика.

По окончании института служил в частях военной разведки на Дальнем Востоке. В 1963 году направлен в Ленинградский военный округ преподавателем в Череповецкое военное училище на кафедру тактико-специальной подготовки. Для курсантов он был не только педагогом, но и образцом для подражания.

Всегда выдержанный, корректный в общении, не делающий секретов из своего богатейшего опыта армейской службы, он запомнился всем настоящим офицером и очень обаятельным человеком.

После увольнения в запас стал работать корректором в редакционно-издательском отделе Череповецкого высшего военно-инженерного училища радио-электроники, который издавал учебные пособия. И здесь его интеллигентность проявилась с новой силой. Он умел найти об- щий язык с технарями, математиками, переводчиками. Но при всех своих достоинствах был очень скромным человеком.

Дома Георгия Яковлевича любили безмерно и боготворили. Он играл важную роль в жизни своей семьи. До последнего своего часа работал начальником секретной библиотеки.

Георгий Яковлевич награждён большим количеством почётных медалей, среди которых «За оборону Кавказа» и орден Отечественной войны 2 степени.

В 2012 году Георгия Яковлевича не стало. Герой войны похоронен на Аллее почётных жителей города Череповца возле вечного огня. Среди сертоловчан немало его бывших курсантов, которые с уважением и теплом вспоминают своего преподавателя.