Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 04.04.2019 г.

ПО СЛЕДАМ ВЕЩЕГО ОЛЕГА

Незабываемая поездка представителей творческих профессий в Старую Ладогу

30 марта к профессиональному празднику работников культуры музыкальным руководителям детских дошкольных образовательных учреждений, работникам библиотек, педагогам и руководителям культурно-досуговых центров и творческих коллективов, руководителям и участникам хореографических и театральных коллективов нашего города совет депутатов и администрация Сертолово подарила возможность прикоснуться к истории нашей Родины. Таким экскурсом к истокам нашего государства стала поездка в крепость и монастыри первой столицы Руси — Старой Ладоги.

По пути к месту зарождения Государства Российского экскурсовод подробно рассказал о путях зарождения на Руси православия и всех перипетиях царствования Рюриковичей, семейных и политических переворотов и интриг времён Петра Первого.

У места слияния полноводного Волхова и быстротечной реки Ладожки, в самом центре посёлка Старая Ладога, расположена Староладожская крепость. За последние годы в ней было многое отреставрировано. Вход в неё — через центральные ворота. Внутри двора крепости стоит белокаменная церковь Святого Георгия. Старинные фрески, датируемые серединой двенадцатого века, тщательно охраняются смотрителями, и поэтому войти в эту церковь и полюбоваться на ценные росписи возможно только летом в сухую погоду.

Но и без этого в крепости есть на что посмотреть. Внутри двухэтажной смотровой башни расположены экспонаты, стенды и картины прошлых времён.

За воротами крепости, в доме купца Калязина, экскурсанты смогли ознакомиться с экспонатами археологического музея. Стеклянные бусы, серебряные монеты, так называемая «чешуя» времён Ивана Грозного, старинные книги – лишь часть того, с чем смогли ознакомиться экскурсанты.

У музея археологии стоит пятиметровая бронзовая скульптура — первый в нашей стране памятник князю Рюрику и Олегу Вещему, основателям российской государственности.

Следующим этапом программы экскурсии стал Старо-ладожский Свято-Успенский девичий монастырь. На его ухоженной и тихой территории расположен отреставрированный храм Успения Пресвятой Богородицы, возраст которого более 900 лет, и другие монастырские постройки.

Последним пунктом ознакомительной поездки был уникальный памятник археологии XII века — могила Вещего Олега. Вокруг находится ещё несколько сопок и, по легенде, если подняться на самую высокую из них и загадать желание, то оно обязательно сбудется. С неё открывается широкий вид на живописный берег реки Волхов, степенно несущей свои воды.

Поездка состоялась при поддержке совета депутатов и администрации города в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово» на 2017-2019 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21