Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 04.04.2019 г.

КОСМИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ

Автор: Виктория МЕЛЬНИК

Школьники побывали в столице

На прошлой неделе делегация сертоловчан, 40 учащихся образовательных учреждений и 6 сопровождающих, съездили в Москву на экскурсию, в рамках которой посетили легендарный Звёздный городок, уникальный в своём роде военно-патриотический клуб «Патриот», а также побывали в гостях у военнослужащих гвардейской бригады ВДВ. Возможность посетить эти легендарные места сертоловским школьникам предоставили совет депутатов и администрация МО Сертолово.

Ближе к звёздам

В первый день экскурсии сертоловские школьники побывали в Звёздном городке. Это романтичное, но неофициальное название абсолютно прозрачно намекает на полёты к далёким звёздам и планетам, к которым уже много лет здесь готовят космонавтов. А вот открытым для экскурсантов Центр подготовки космонавтов стал относительно недавно, но при этом вход на территорию возможен только в составе экскурсионной группы.

Сертоловским школьникам посчастливилось побывать в этом легендарном месте, где проходил предполётную подготовку наш соотечественник Юрий Гагарин, открывший эру освоения космоса человеком.

В «Доме космонавтов» детям рассказали об истории российского космоса. Началась экскурсия с зала, где представлены личные вещи наших космонавтов. Здесь все экспонаты подлинные: скафандр Гагарина, термокостюм Королёва и его очки, тюбики с едой для космонавтов, которую в детстве мечтал попробовать каждый.

Здесь же школьники посетили комнату памяти Юрия Алексеевича и мемориальный рабочий кабинет легенды. На стульях, которые здесь стоят как экспонаты, приходят посидеть нынешние космонавты, оставляющие в книге памяти обещания достойно совершить полёт в космос – «по-гагарински».

На обед школьников радушно приняла столовая Звёздного городка, где питаются его жители, готовящиеся покорять космос.

Экскурсия продолжилась в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Здесь экскурсантов познакомили с космонавтами, которые в настоящее время находятся на борту МКС. С фотографий на стенде в холле на ребят смотрели улыбающиеся, уверенные и бесстрашные шесть космонавтов: Олег Кононенко (Россия), Энн Макклейн (США), Давид Сен-Жак (Канада), Алексей Овчинин (Россия), Ник Хейг (США) и Кристина Кук (США).

В залах центра подготовки космонавтов сертоловчане увидели действующие тренажёры, предназначенные для отработки навыков во время полёта, и макеты пилотируемых космических аппаратов и спутников. Через открытые люки можно без труда рассмотреть в мельчайших подробностях их замысловатый интерьер.

В гостях у «крылатой пехоты»

Ближе к вечеру 26 марта делегация наших земляков отправилась в деревню Медвежьи Озёра, в гости к гвардейской бригаде управления ВДВ.

Военнослужащие с энтузиазмом и гордостью во всех подробностях рассказали школьникам о том, в чём заключается особенность службы в этих войсках. Ребята узнали много нового из истории и жизни «крылатой пехоты». Воздушно-десантные войска принято считать образцом доблести и славы российской армии. Несомненно, такая экскурсия в рамках военно-патриотического воспитания молодёжи — важная часть образования современных школьников, необходимая для понимания задач, которые стоят перед российской армией.

Новость о том, что сертоловчане приехали в гости к десантникам, заинтересовала местное телевидение. Репортаж об этом сняли сотрудники «Щёлковского ТВ».

Пронизанный патриотизмом

Во второй день экскурсии, 27 марта, сертоловчане посетили Военно-патриотический парк культуры и отдыха вооружённых сил Российской Федерации «Патриот». В первую очередь школьникам провели экскурсию по военно-историческому комплексу «Партизанская деревня», который представляет собой собирательный образ всех партизанских деревень, существовавших во времена Великой Отечественной войны. В состав комплекса входят 17 объектов: «Штабной блиндаж», «Школа диверсанта», «Красный угол», «Баня», спальные блиндажи, склад оружия и боеприпасов и другие.

После ребята посетили выставочную экспозицию, посвящённую локальному конфликту в Сирии, ошеломляющую реалистичностью панорамы разрушенной Пальмиры с эффектом присутствия на местности, а также Музейную площадку №1, где представлено свыше 268 образцов советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники последних десятилетий.

Экспонаты, на которые можно было не только смотреть, но потрогать и побывать внутри, привели школьников в полный восторг.

В оставшееся до отъезда время делегация сертоловчан отправилась в исторический центр столицы, где ребята посетили Красную площадь, сфотографировались у Кремля и погуляли по парку «Зарядье» и ГУМу.

Школьники проявили интерес к экскурсионной программе и отличную дисциплину, достойную представителей образовательных учреждений нашего города военных, города доблести и славы.

Инициатором поездки был глава администрации Юрий Ходько, а непосредственным организатором выступил председатель Сертоловского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», ветеран афганской войны полковник ВДВ Борис Стоянов. Сопровождали ребят специалист МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Жанна Горбунова, а также педагоги сертоловских школ — Галина Трясцина, Нина Артюх и Константин Квашнин.

Участники поездки благодарят за экскурсии совет депутатов и администрацию МО Сертолово.

С благодарностью

Матвей КВАШНИН (ССОШ №1, 1«В» класс, 7 лет, самый младший участник экскурсии):

- Я очень рад тому, что поехал на эту экскурсию. Всё было очень интересно! Больше всего мне понравился клуб «Патриот», где можно было залезть на танки. Они такие большие! В воинской части понравилось то, как военные маршировали на плацу. Я понял, что тоже хочу пойти служить, когда вырасту. Но не в ВДВ, потому что с парашютом прыгать страшно.

Валерия ПРОХОРОВА (Гимназия, 8-1 класс, 14 лет):

- По приезде в столицу мы сразу отправились в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина — Звёздный городок. Нам всем было интересно узнать о космонавтике не только нашей страны. После экскурсии был переезд к месту ночлега — гвардейский полк. Там тоже было очень весело. Мы пели песни, играли, шутили и смеялись. А на следующий день был парк «Патриот» и Красная площадь. В парке сначала посетили Партизанскую деревню, ознакомились с бытом партизанских отрядов Советского Союза, далее — экскурсия по выставочным павильонам. Территория парка занимает тысячи гектаров, именно поэтому он и удивляет своими масштабами. Пожалуй, кто не был на Красной Площади, тот не был в Москве. Приехав туда, мы сразу сделали много-много фотографий. Прогулялись по парку «Зарядье» и прошлись по Парящему мосту, посетили ГУМ. Незабываемые впечатления! От поездки остались самые лучшие и тёплые воспоминания! Спасибо большое организаторам, совету депутатов и администрации.

Интересная ссылка

https://youtu.be/tss5QLrgnE – репортаж «На экскурсию – к десантникам» сотрудников Щёлковского телевидения о том, как сертоловчане побывали в гостях у военно-служащих гвардейской бригады ВДВ, которая дислоцируется в посёлке Медвежьи Озёра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13