Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

30.04.2019 17:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2019 г.

СОФЬЯ – ЗНАЧИТ МУДРАЯ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ПО ЖИЗНИ ИДЁТ С ДОБРОМ К ЛЮДЯМ И ВЕРОЙ В СЕРДЦЕ

24 апреля жительнице Сертолово Софье Георгиевне Маминой исполнилось 95 лет. С юбилеем труженицу тыла, награждённую медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», поздравили Алёна Михайловская, руководитель управляющей компании ООО «Комфорт», и Галина Кисткина, представитель Сертоловского Совета ветеранов. Они вручили Софье Георгиевне цветы, подарок и поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и главы муниципального образования Сертолово Сергея Коломыцева.

Жизнь Софьи Георгиевны Маминой — это целая эпоха, вместившая в себя множество исторических событий и потрясений. Вместе со страной она пережила военное лихолетье и послевоенную разруху и была одной из тех, кто ковал Победу в тылу.

В 41-м Софья окончила 9-й класс и очень хотела учиться дальше. Но суровое слово «война» изменило всё раз и навсегда. Страшное известие ей с подругой сообщил отец. Жила она в то время с родителями в городе Первоуральске.

- Я сразу пошла работать на трубный завод электриком. Завод был большой и выпускал трубы разного диаметра: от больших для орудийных стволов до тоненьких иголок для шприцев.

Девушка не сразу стала специалистом, сначала ей пришлось учиться, чтобы освоить сложное оборудование – генераторы, трансформаторы, и только потом она стала квалифицированным электриком.

Работа была сложной и ответственной. Сталевары варили сталь, Софья обеспечивала энергией доменные печи. До сих пор помнит, как гудит печь и огненный, раскалённый металл льётся в форму, которая, вращаясь, превращает его в трубу. Помнит аварию в литейном цеху, когда из-за неожиданной остановки машины огненная река потекла прямо на пол, под ноги сталеварам.

Работала на подстанции огромного трубного завода, а иногда, оставаясь одна, самостоятельно распределяла напряжение в разные цеха.

Потом пришла подмога. С оккупированных территорий, в том числе и с Украины, в Первоуральск были эвакуированы разные заводы. Был среди приезжих парень с Никопольского трубного завода, тоже электрик.

- Однажды встретила его в столовой, посмотрела на него, голодного, несчастного, и так мне его жалко стало, что пригласила домой. Я же местная, нам с семьёй легче, и кроме рабочих карточек свой огородик был. А парень вскоре стал моим начальником и в конце войны мы с ним поженились, — вспоминает Софья Георгиевна.

В семье родилась дочь, а после окончания войны переехали в Никополь, где и прожили всю жизнь. Дочь Софьи Георгиевны Лариса уехала учиться в Ленинград. Сегодня она профессор психологии, преподает в Духовной семинарии. Вместе с ней учился Владимир Цветков, который стал руководителем и основателем Общества православной культуры имени Святителя Игнатия Брянчанинова в Санкт-Петербурге.

Слушать его лекции Софья Георгиевна ездила на протяжении пяти лет. Она всегда любила учиться, тянулась к знаниям и очень много читала. И сейчас у неё красивая, правильная речь, и слушать её неспешное повествование о своей жизни было очень приятно. Глаза женщины лучатся светом и добротой, как в зеркале, отражая мудрость её души.

Сегодня Софья Георгиевна Мамина (она сохранила свою девичью фамилию) живёт с дочерью, самостоятельно ходит в церковь и молится, чтобы Господь даровал ей здоровье.

Внук с семьёй живёт в Санкт-Петербурге, есть правнучка, уже старшеклассница.

Секретом своего долголетия юбиляр считает хорошую основу, которую заложили в неё родители. Мама следила за питанием, и Соня росла здоровым ребёнком.

И была у неё ещё одна радость в детстве – радио, которое появилось в деревне как чудо.

- Эта маленькая чёрная тарелочка с проводами и камушками могла запеть или заиграть, если поймать нужную волну, и мы с подружкой очень любили его слушать.

В Сертолово Софья Георгиевна живёт с 1996 года, сюда переехала после смерти мужа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7