Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.04.2019 11:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2019 г.

МУЖЕСТВО «СЕМЁРКИ» НЕ ЗАБЫТО

77-летию подвига защитников КаУРа посвящается

3 апреля в микрорайоне Чёрная Речка прошёл торжественно-траурный митинг, посвящённый памяти подвига гарнизона ДОТа №7 «Истребитель». 31 марта 1942 года защитники ДОТа не дали финским войскам выйти на Ленинград и приняли бой, предпочтя погибнуть, но не сдаться противнику.

Родине нужна опора

- Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война, всё меньше остаётся её живых свидетелей и участников. – сказал депутат совета депутатов, почётный житель МО Сертолово Владимир Веселов. — Нам, послевоенному поколению, трудно представить, как можно было пережить то страшное время. Тысячи дней и ночей под непрерывным вражеским огнём, в зимнюю стужу и летний зной, в осеннюю грязь и весеннюю распутицу. Всё выдержали и победили фашистского зверя.

Владимир Васильевич подчеркнул: сегодня, когда международная обстановка такая сложная, важно помнить, что оборона страны находится в наших руках. Порох необходимо держать сухим и быть готовым в любую минуту отстоять честь и независимость нашей Родины. Основная надежда ложится на подрастающее поколение.

Погибли, но не сдались

Председатель общественной организации ветеранов военной службы «Карельский Укреплённый район» полковник в запасе Сергей Пивень напомнил, что ДОТ №7 строился в составе Карельского Укреплённого района, но был выдвинут ближе к финским позициям и занимал важное стратегическое положение.

Когда в сентябре 1941 года финны подошли к старым границам с СССР, ДОТ встретил их огнём. До весны 1942 года финские войска предпринимали неоднократные попытки преодолеть этот рубеж, но тщетно. В одном из боёв огнём ДОТа был убит капитан пехотного батальона Оянен, после чего объект получил у противника название «Бункер Оянена». Только в марте 1942 года финский штурмовой отряд сумел ночью подойти к ДОТу, снять часовых и, несмотря на интенсивный огонь, заложить взрывчатку. Гарнизон «семёрки» погиб. После отступления противника ДОТ был восстановлен, переоборудован уже в орудийно-пулемётный, а его гарнизон снова не давал покоя финнам вплоть до 1944 года.

Дань уважения

Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске, установленной на стене дома №3 мкр. Чёрная Речка. Затем они проследовали на центральную аллею, где расположены стенды с информацией о Карельском Укреплённом районе, об основных вехах истории Великой Отечественной войны и снимки Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Цель вижу

У дома №5 цветы были возложены к мемориальной доске Тамары Чернаковой, инициатора истребительного движения среди девушек-снайперов. Здесь бывший командир 14-го ОПУЛАП полковник в отставке Владимир Столяр рассказал школьникам о том, что Тамара Чернакова была призвана в ряды РККА в октябре 1941 года, причём вначале проходила службу в должности старшины-санитарного инструктора 154-го отдельного артиллерийского пулемётного батальона (ОАПБ). Зимой 1941-1942 года в войсках 23-й армии, воевавшей на Карельском перешейке, получило широкое распространение снайперское движение. Активное участие в нём принимали и девушки 154-го ОАПБ. Действуя на переднем крае обороны, Тамара Чернакова не раз проявляла мужество и самоотверженность. Погибла девушка в 1942 году. ДОТ «Совет», в котором она несла службу, был назван её именем.

Торжественно-траурное мероприятие прошло при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово» на 2017-2019 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22