Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.04.2019 11:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2019 г.

ГОТОВИМ «САНИ» ЛЕТОМ

Котельные города начали ремонтно-профилактические работы к новому отопительному сезону

Как говорится в пословице, сани следует готовить летом, также в это время года следует проверять системы теплоснабжения. К новому отопительному сезону котельные города Сертолово готовятся уже сейчас. О том, что уже сделано, и о планах на ближайшее время, «Петербургскому рубежу» рассказала Любовь Титова, начальник сертоловской газовой котельной (СГК) на улице Индустриальной и блок-модульной котельной (БМК) в микрорайоне Чёрная Речка.

- Любовь Ивановна, отопительный сезон 2018-2019 продолжается, однако уже сегодня на котельных ведутся работы, подготавливающие их к следующей зиме. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Действительно, работа кипит круглый год. Котельная – это комплексное сооружение, включающее в себя сложное тепломеханическое оборудование: котлы, водонагреватели, экономайзеры, деаэраторы и т.д. Оборудование котельной эксплуатируется в непрерывном режиме. Поэтому качественное техническое обслуживание такой установки и поддержание её в рабочем состоянии является важнейшей задачей. Плановое обслуживание установок даёт возможность контролировать работу всего технического процесса агрегатов, предотвращать аварийные остановки и обеспечивает стабильную работу оборудования.

Особого внимания требует главная котельная на улице Индустриальной, так как она была построена ещё в 1981 году. Котельная на Чёрной Речке относительно новая, 2003 года постройки, но и там всегда хватает работы.

- Что планируется сделать в ближайшее время?

- Планово-предупредительные работы на котельных уже начались. На Сертоловской городской котельной в данный момент проходит замена газового механического счётчика на газорегулирующей установке. В системе химводоподготовки планируется замена арматуры и трубной системы. Здесь работают 7 фильтров. Все они нуждаются в тщательном круглогодичном обслуживании. На питательных деаэраторах будет заменена арматура.

Уже сейчас идёт ремонт одного парового котла ДЕ-25/14. Проводится полная замена правого экрана и конвективного пучка котельной установки. Все котлы, которых в общей сложности на двух котельных 10, согласно графику ждёт экспертиза промышленной безопасности, замена арматуры различных диаметров, замена контрольно-измерительных приборов и корректировка режимных карт. Регулярные экспертизы необходимы для безопасной эксплуатации объектов и безаварийной работы в отопительный и межотопительный периоды.

Что касается питательных деаэраторов, здесь будет произведена замена задвижки диаметром 250 мм на насосе перекачки. Эта большая задвижка потребует колоссальной работы. Будут заменены трубопроводы диаметром 200 мм и 150 мм, задвижка на паропроводе диаметром 150 мм. Будут заменены пароводяной теплообменник, запорная арматура на входе и выходе сетевой воды. Разобрано и промыто теплообменное оборудование и конденсатоотводчики.

На подпиточных насосах будут заменены задвижки и электроприводы. После полной ревизии некоторые элементы насосов будут заменены на новые.

Электрооборудование и элементы тепломеханического оборудования будут обслужены в полном объёме согласно регламенту.

Также на котельной обновляются электродвигатели на дымососах и вентиляторах котельных установок.

- А что на Чёрной Речке?

- На котельной в микрорайоне Чёрная Речка тоже предстоит много работы. Уже сейчас идёт ремонт котла №4. Планируется замена трубной системы горячего водоснабжения, частичная замена пластинчатых теплообменников, арматуры и проверка оборудования. Также будет произведена экспертиза промышленной безопасности дымовых труб.

- Какие сложности возникают в работе на котельных?

- Самые большие сложности возникают из-за отключения электроснабжения, которые происходят по вине электросетевой компании. За прошедший год мы пережили 79 отключений. С начала этого года — 28. Поэтому отопительный сезон 2018-2019 я называю военным походом. Но благодаря слаженной работе персонала котельной это не сказалось на теплоснабжении жителей города.

Для того чтобы работа котельной была бесперебойной, очень важно производить планово-предупредительные ремонты на совесть и заблаговременно. Весь коллектив принимает участие в этих работах. Благодаря колоссальной подготовке, упорству и трудолюбию сотрудников жители города Сертолово не ощущают неудобств, когда происходят отключения электроэнергии на котельных. Большой опыт и профессионализм влияют на то, чтобы всё технологическое оборудование нам подчинялось.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про свой коллектив.

- В обслуживание котельных установок входит сложная техническая процедура, которая требует определённых знаний и навыков. Поэтому в этой области должны работать высококвалифицированные специалисты, имеющие образование и большой опыт за плечами. Я горжусь своим коллективом, в котором сегодня работают 46 человек. Это люди, которые трудятся без праздников и выходных. Я дорожу каждым сотрудником и искренне считаю, что наш город может гордиться тем, что на его благо работают такие высококвалифицированные специалисты.

Работа в котельной немечтательная и ювелирная. Котельная похожа на большой механизм, в котором все детали нужны и важны. Здесь ошибки недопустимы, маленький промах может привести к серьёзным проблемам. Поэтому я очень рада тому, что в нашем коллективе работают люди, готовые всегда прийти на помощь и подставить плечо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14