Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2019 г.

ДОМОЙ – ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ

Сертоловчане проводили немецких товарищей

В минувшее воскресенье учащиеся из саксонского городка Эльсниц, гостившие в Сертолово, отправились домой. Они провели увлекательную неделю, в ходе которой посещали занятия в «Сертоловском центре образования №2», жили в семьях и, конечно, любовались достопримечательностями Северной столицы.

Когда экспонаты говорят

5 апреля гости из Германии побывали на экскурсии по Санкт-Петербургу. Первым пунктом поездки стало Пискарёвское мемориальное кладбище. Осмотр памятника жертвам Великой Отечественной войны начался в музейном павильоне, где выставлены архивные фотографии времён блокады Ленинграда, копия страниц дневника Тани Савичевой, суточный паёк хлеба.

Никто не забыт

Гид сообщила, что на территории Пискарёвского кладбища захоронены останки более полумиллиона ленинградцев, погибших в блокаду. Гости были потрясены. Руководитель делегации, директор Центра образования Эльсница господин Франк Хельциг признался, что в Германии тема Великой Отечественной войны затрагивается лишь вскользь, поэтому побывать в России и узнать правду необходимо каждому. Возложив цветы к подножию монумента «Мать-Родина», учащиеся прочли стихи Ольги Берггольц, увековеченные на памятной стеле.

Портал во времени

Прикоснуться к истории Петербурга экскурсанты смогли на территории Петропавловской крепости. Едва войдя в ворота, они услышали старинные гимны, исполняемые на карильоне (колокольный орган). Гости узнали, что современный карильон был подарен Петербургу незадолго до 300-летнего юбилея директором Международного Института колокольного искусства из Бельгии. Чарующие звуки колоколов придавали прогулке особенную атмосферу.

Но на этом сюрпризы не закончились. По счастливому совпадению экскурсия прибыла в Петропавловку к полуденному выстрелу с Нарышкина бастиона крепости. Отдохнуть желающие смогли на 12-ти стульях в сквере. Эта композиция представляет собой не только оригинальное украшение, но и часы, компас и розу ветров одновременно. Немало интересного рассказали гостям и в соборе, усыпальнице российских императоров. Завершился день осмотром домика Петра I.

6 апреля наши зарубежные друзья посетили музей-заповедник Петергоф. И пусть его фонтаны начнут работу лишь 27 апреля, загородная резиденция царя-реформатора не оставила никого равнодушным. Уверены, что дома немцы ещё долго будут рассказывать об увиденном и услышанном. Подростки захотели поделиться своими яркими впечатлениями с «Петербургским рубежом». Они будут опубликованы в следующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36