Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

07.03.2019 17:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2019 г.

ПАМЯТИ ДЕСАНТНИКОВ ШЕСТОЙ РОТЫ

Вечная слава героям ВДВ, павшим в боях за Родину!

19 лет назад, 29 февраля – 1 марта 2000 года 90 бойцов преградили в Аргунском ущелье Чечни путь банде террористов. Группировка боевиков во много раз превосходила их по численности. В бою погибли 84 десантника, но бандформирование так и не смогло выйти на оперативный простор Чеченской республики. 15 из погибших бойцов были жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ежегодно на Аллее Героев Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга проходит акция памяти, посвящённая подвигу десантников. И в нынешнем году ветераны ВДВ 1 марта почтили память товарищей у могилы Героя России гвардии лейтенанта Дмитрия Кожемякина, именем которого названа улица в Сертолово.

На торжественно-траурном митинге, посвящённом 19-й годовщине подвига десантников 6-й роты, выступили председатель совета Союза офицеров запаса и в отставке Санкт-Петербурга и Ленинградской области полковник Семён Кострыкин, отец Героя России Дмитрия Кожемякина депутат совета депутатов МО Сертолово полковник Сергей Кожемякин, заместитель командира 175-й отдельной разведывательной роты 76-й гвардейской ВДД гвардии подполковник Алексей Пронин (Дмитрий Кожемякин менял в Чечне разведчика Алексея Пронина), заместитель начальника разведки 76-й гвардейской ВДД гвардии подполковник Вячеслав Панченко (он провожал взвод гвардии лейтенанта Дмитрия Кожемякина в Чечню), заместитель командира 1-го ПДБ 104-го ПДП 76-й гвардейской ВДД гвардии подполковник Андрей Величенко (разведчики Дмитрия Кожемякина месяц воевали с батальоном майора Величенко), Герой России командир спецназа «Тайфун» полковник Алексей Махотин (штурмовал село Комсомольское, когда десантники вели неравный бой), командир подразделения «Град» полковник Александр Крылов.

В торжественно-траурном митинге приняли участие члены общественных организаций Союз ветеранов ВДВ, Союз офицеров в запасе и отставке, Сертоловская городская организация «Российского Союза ветеранов Афганистана», участники боевых действий в Чечне, курсанты Михайловской военной артиллерийской академии и Военно-медицинской академии.

- Пока живём, мы будем гордиться этим подвигом, — говорили участники торжественно-траурного митинга. — Пройдут годы и десятилетия, но каждый раз мы будем с особым чувством отмечать эту дату, посвящённую памяти десантников. Они боролись с международным терроризмом, боролись за каждого из нас и погибли во имя Отечества. Мы отдаём дань уважения и родителям героев. Мы кланяемся им за то, что они вырастили самоотверженных и преданных Родине сыновей.

Память героев-десантников участники митинга почтили минутой молчания.

После митинга «Петербургский рубеж» обратился к отцу Героя России Дмитрия Кожемякина.

- Сергей Иванович, в следующем году будет отмечаться 20-летие подвига десантников 6-й роты, и уже сейчас началась подготовка к этой дате. Расскажите об этом подробнее.

- Андрей Анатольевич Турчак — секретарь Генерального совета «Единой России», заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, экс-губернатор Псковской области – возглавляет комитет по подготовке к 20-летию гибели героев-десантников. Недавно в Пскове он встречался с родителями погибших десантников, подробно рассказал о том, какие мероприятия готовятся к этому событию на федеральном уровне.

В Ленинградской области тоже начата активная работа. Губернатор региона Александр Юрьевич Дрозденко встретился с родителями погибших героев-десантников, представил план проведения памятных мероприятий.

На днях я встречался с председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Серафимовичем Макаровым. С ним говорили о мероприятиях, которые готовит Северная столица.

Начата работа по подготовке ежегодного Международного юношеского турнира по самбо, посвящённого памяти подвига гвардейцев 6-й роты ВДВ и 20-го традиционного турнира по боксу памяти Героя России Дмитрия Кожемякина, посвящённого героическим защитникам Родины, погибшим в локальных войнах и военных конфликта

- Всё это замечательно: страна, регионы, Сертолово готовятся к проведению торжественно-траурных мероприятий. Но кто-то начинает использовать геройскую тему в своих интересах…

- Вы о том, что происходит в интернет-сообществах? С одной стороны, хорошо, когда вспоминают героев, рассказывают их биографии. С другой стороны, как-то нарочито и пошловато звучит «нейтральная» информация о подвигах.

С чего вдруг сертоловский горком КПРФ вспомнил о героях, именами которых названы улицы города? Годами молчали, а перед выборами решили поднять «патриотическую» тему? Где были раньше? Без вас, горком, из года в год, из месяца в месяц в Сертолово проводится патриотическая работа в школах и творческих коллективах, в общественных организациях, на общегородских мероприятиях и там, где участие вашего горкома КПРФ было бы уместным и даже обязательным.

Увы, не было вас, а сейчас проснулись? Имейте совесть!

- Сергей Иванович, не будем о грустном. Что пожелаете подрастающему поколению?

- Помнить свои корни. Ваши прадеды победили фашистскую гадину в Великой Отечественной войне. Они сумели воспитать патриотов России и передать эстафету ПОБЕДИТЕЛЕЙ вашим дедам, отцам — участникам и героям Афганистана, Чечни, других локальных войн и конфликтов. Ваши отцы и братья воюют в Сирии, отстаивают интересы мира и безопасности планеты в других странах. Гордитесь ими, помните свои корни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157