Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2019 г.

ГОД ТЕАТРА В РОССИИ

2019 год в стране посвящён сценическому искусству

Театр — это команда единомышленников и огромное желание творить, которое помогает всем вместе преодолеть все препятствия на пути к признанию и самореализации.

Наш опыт

В каждом городе существуют свои театральные студии, кружки. И хотя в Сертолово нет своего театра, во всяком случае пока, у нас есть замечательная возможность бывать в театрах Северной столицы, выбирая из великого разнообразия то, что близко и интересно.

Муниципальными властями уделяется большое внимание развитию культуры в Сертолово. Уже много лет успешно реализуется соответствующая муниципальная программа, в рамках которой работают творческие коллективы, организуются поездки сертоловчан в Санкт-Петербург и города Ленинградской области.

Наш город богат талантами. Уже 13 лет успешно работает детский образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта», который возглавляет художественный руководитель Татьяна Кицела. Есть идея создать свой полупрофессиональный театральный коллектив для взрослых.

Сегодня театральные постановки осуществляются даже в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Сертолово.

Театр малышей

В феврале в Сертоловском детском саду комбинированного вида №2 прошёл Фестиваль детских театральных представлений «Театральная карусель». Впервые он проводился в прошлом году и был признан удачной инновационной формой взаимодействия всех участников образовательных отношений, доказал свою эффективность в формировании культурного, физического, психологического и социального развития дошкольников. Театрализованная деятельность нравится как детям, так и взрослым, прежде всего потому, что в её основе лежит игра, а играть, как известно, интереснее всего вместе.

На этот раз участниками театрального фестиваля стали дети всех групп детского сада. Подготовка к мероприятию заняла целый месяц. Дети говорили о театре и театральных профессиях, даже готовили и распространяли билеты, приглашали на свои выступления зрителей.

Воспитатели на время проведения фестиваля становятся режиссёрами и сценаристами, костюмерами и декораторами. Они стараются задействовать всех, чтобы каждый ребенок чувствовал себя настоящим артистом. «Живые декорации» — находка для детского спектакля, где дети с удовольствием играют молчаливые, но значимые и яркие роли. Для каждого персонажа творческие родители шьют костюмы, готовят декорации, помогают юным артистам учить роли и превращаются из родителей-критиков в родителей-союзников, партнёров.

В нынешнем году с первыми опытами в Театре теней дошколята Чернореченского детского сада уже успели познакомить своих гостей-ветеранов, которые побывали у них в дни празднования 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Они показали сказку о рождественской звёздочке.

Новые успехи образцового коллектива

Участники сертоловского образцового коллектива «Волшебная флейта» (художественный руководитель Татьяна Кицела) побывали на Международном театральном конкурсе «Золотое сечение», который проходил в Москве 9-10 февраля, и завоевали Дипломы II и III степени.

Анатолий Постарнак, Анастасия Вавилова, Мария Жулина и Анастасия Пимашева представили свои номера перед компетентным жюри – педагогами театрального института имени Бориса Щукина.

В первый день сертоловчане знакомились с выступлениями других участников фестиваля, но сделать интересные наблюдения и увидеть настоящее мастерство они смогли в день своего выступления, где уровень исполнителей был гораздо выше.

- Увидеть и оценить работу других было не только интересно, но и очень полезно. Со стороны замечаешь чужие ошибки, и становится понятным то, как не нужно делать самим, — делятся студийцы.

Рассказывая о своих выступлениях, они говорили о волнении, которое испытывали после их окончаний в ожидании результатов. В завершении конкурса у каждого его участника была возможность услышать замечания и анализ сделанных ошибок, которые помогут в дальнейшей работе.

Ведь некоторые из тех, кто занимался и занимается в «Волшебной флейте», уже связали свою жизнь с театром или собираются посвятить её актёрской профессии.

Татьяна Владимировна довольна результатами своих воспитанников.

- У меня была возможность посмотреть выступления ребят в записи, и я увидела, что все они постарались и сделали всё, о чём мы говорили на занятиях. И самым главным для меня как педагога была их победа над собой, она гораздо важнее дипломов и грамот.

Тринадцатый год «Волшебная флейта» радует своим творчеством сертоловчан, принимая участие во всех городских мероприятиях

Катерина Вавилова, учащаяся студии «Волшебная флейта»:

- Театр — мой дом. Я уже 4-й год учусь в старшей группе театральной студии «Волшебная флейта». До выпуска осталось 1,5 года, но я не собираюсь отсюда уходить. Татьяна Владимировна много сделала, чтобы из нас получился настоящий образцовый театральный коллектив. Все великолепные композиции пишутся её рукой и душой. Помогают Татьяне Владимировне наши педагоги: Марина Витальевна Поликарпова — педагог-хореограф, Светлана Алексеевна Куликова — педагог по гриму, Артём Костоваров — выпускник нашей театральной студии и второй педагог театрального мастерства.

Для театра важно иметь дружный коллектив. И с этим у нас всё хорошо! Сюда ходят не те, кого заставляют ходить родители, а те, кто действительно хочет. С таким коллективом мы выступаем под руководством наших педагогов, а также занимаем призовые места на различных конкурсах. Театр — это не просто вид определённого искусства. Это действительно большой труд.

Ольга Цветкова, учащаяся студии «Волшебная флейта»:

- Каждый год мы с театральной студией ставим композиции о православных святых. Все они имеют нечто особенное, отличающее их от других.

В этом году мы подготовили литературно-музыкальную композицию о Святом Луке. Лука Крымский наш современник. И благодаря этой композиции мы смогли узнать о замечательном человеке, который посвятил свою жизнь тому, чтобы помогать другим. Этот человек — пример для подражания.

Татьяна Скидан, мама Виктории Скидан, учащейся театральной студии «Волшебная флейта»:

- Образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта» под руководством Татьяны Кицела имеет очень хорошую репутацию в нашем городе, так как его воспитанники блестяще выступают на городских праздниках и конкурсах. Многие талантливые дети нашего города стремятся попасть именно в эту театральную студию. Моя дочь с удовольствием занимается здесь с 2015 года.

Татьяна Владимировна грамотный высококвалифицированный педагог и в своей работе старается применять индивидуальный подход, ориентируясь на личностные способности ребёнка, демонстрирует безусловное принятие его, таким образом стимулирует развитие творческого потенциала каждого.

Коллектив дружный, активный, креативный, принимает участие во многих школьных, городских и областных мероприятиях и различных конкурсах.

Руководитель коллектива и его участники выражают благодарность совету депутатов и администрации МО Сертолово за оказываемую поддержку.

Развитию театрального искусства и культуры в целом в нашем городе уделяется повышенное внимание: работают десятки творческих коллективов, организуются различные мероприятия. Так, огромная работа проводится в рамках реализации муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово» на 2017-2019 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9