Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

28.03.2019 12:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2019 г.

УДАРИМ ВИТАМИНОМ ПО АВИТАМИНОЗУ

Заведующая взрослой поликлиникой рассказала о мерах борьбы с весенним недугом

После продолжительной и снежной зимы жители города дождались прихода капризной весны. Она принесла с собой не только переменчивую погоду, предчувствия новой жизни, но некоторым сертоловчанам и неприятности, связанные со здоровьем. Одна из них — весенний авитаминоз. О сезонном заболевании и о том, как с ним бороться, нам рассказала заведующая взрослой поликлиникой ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» Ирина Мазурина.

- Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет авитаминоз.

- Наступила весна. Наш организм, пробуждаясь после зимы, перестраивается на более активный режим работы, что ускоряет обмен веществ. Поэтому для нормального функционирования необходимо сбалансированное питание. И если в питании не хватает витаминов, то развивается заболевание под названием авитаминоз.

Авитаминоз — это патологическое состояние. Оно обусловлено относительным или абсолютным недостатком витаминов в организме.

В настоящее время авитаминоз встречается редко, а в основном развивается гиповитаминоз. Это промежуточное между здоровым и патологическим состояние, связанное с недостатком какого-либо витамина.

Витамины — биологически активные вещества. Они незаменимые составные части рациона, участвуют в образовании ферментов, влияют на обмен веществ, на рост и развитие организма. Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.

- Каковы основные причины нехватки витаминов в организме?

- Авитаминоз развивается в результате несбалансированного питания, употребления в пищу продуктов плохого качества, курения, злоупотребления алкоголем, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, кишечного дисбактериоза, который развивается, например, в течение длительного лечения антибиотиками.

- Как распознать гиповитаминоз?

- Гиповитаминоз проявляется следующими симптомами: сонливостью, бледностью и вялостью кожи, склонностью к раздражению, сухостью волос с тенденцией к сечению и выпадению, кровоточивостью дёсен при чистке зубов. При гиповитаминозе становятся частыми простудные заболевания с трудным и длительным восстановлением, постоянное чувство усталости и апатия.

Так как основной причиной возникновения авитаминоза и гиповитаминоза остаётся несбалансированное питание, то мерой его лечения как раз является коррекция рациона. Его основу должны составлять простые продукты, кулинарная обработка которых будет минимальна. Следует употреблять каши из цельной крупы, а также хлеб из муки грубого помола. Необходимо употреблять как можно больше разнообразных фруктов и овощей, мясные изделия, кисломолочные продукты.

Для коррекции состояния при авитаминозе также широко используются синтетические витаминные комплексы. Они представляют собой гармонично сбалансированные химически чистые соединения. На сегодняшний день существует большое разнообразие витаминов. Их выпускают в виде драже, таблеток, порошка, капсул, в жидких формах. Наиболее удобной формой является капсула, которая по мере продвижения по кишечнику теряет слой за слоем оболочки. В результате витамины легко всасываются.

- Когда лучше всего принимать витамины?

- Оптимальное время для приёма витаминов — утро.

- Можно ли при обнаружении у себя признаков гиповитаминоза заниматься самолечением?

- При любых признаках гиповитаминоза необходимо обращаться к врачу для постановки диагноза и назначения коррекционного курса лечения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13