Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

21.03.2019 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.03.2019 г.

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН

Женщина на войне

Лидия Емельяновна Рогова — участница Великой Отечественной войны. Совсем скоро ей исполнится 97 лет. Трудно поверить в то, что когда-то эта женщина шла дорогами войны. Она и сейчас сохраняет память и ясный ум и продолжает делиться рассказами о своём военном прошлом.

Лидия Емельяновна ушла на фронт добровольцем в 1942 году рядовой 55-го отдельного батальона войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). В 1943-1944 годах была курсантом Ленинградского военного училища, эвакуированного в город Бирск, а после его окончания была назначена командиром взвода 86-го отдельного батальона ВНОС и воевала на Западной Украине.

- Шла подготовка к наступлению на Львовском направлении. Атаки немцев, авианалёты и артобстрелы стали обычными для наших солдат, но самое обидное и горькое было то, что в тылах наших войск действовали хорошо вооружённые украинские националисты. На их подавление были брошены части заградотрядов СМЕРШ. Раздробленные бандеровские группы нападали на наши небольшие воинские подразделения, аэродромы, медпункты, ремонтные части, правительственные точки связи, посты воздушного наблюдения.

Взвод, которым я командовала, состоял из пяти постов, расположенных по периметру на открытой местности. На каждом было по шесть бойцов, которые всё время находились в боевой готовности, но силы были неравными и мы несли потери.

Бандиты не просто убивали, они совершали изощрённые надругательства над живыми и мёртвыми, а потом с документами убитых офицеров проникали в ряды Красной Армии.

В результате наступления на этом направлении 27 июля Львов был освобождён. Выполняя задание в прифронтовой полосе, я была тяжело ранена, получив осколочное ранение головы и ноги, и была отправлена в Киев в эвакогоспиталь.

После излечения получила направление в штаб 1-го Украинского фронта, который находился в Польше. Ещё слабая, неокрепшая после ранения, добиралась на перекладных до места назначения в город Сандомир. С октября 1944 года я заняла должность помощника начальника центральной телефонной станции. И едва успела освоиться с должностью, как из отдела кадров армии прислали запрос от 86-го батальона, в котором я служила до ранения, с просьбой вернуть меня в часть. Но быть связистом было моим призванием, и в этой должности я дошла до Праги.

Там вспыхнуло восстание против фашистов, но силы были неравными. Наши связисты услышали сигнал о помощи. Бронетанковые соединения 1-го Украинского фронта стремительно двигались к Праге. Враг яростно сопротивлялся, но танкисты генерала Рыбалко сметали их со своего пути. 8 мая мы перевалили через Рудные горы, спустились в долину. До Праги оставалось 80 километров, когда мы узнали о капитуляции Германии, а в Праге ещё шесть часов продолжались жестокие бои.

После нас забрасывали цветами, балконы, окна были увешаны красными полотнищами. Люди стояли сплошной стеной на тротуарах с плакатами приветствий. Мы радовались и плакали о тех, кто не дожил до Победы. Вечная им память!

Участница Великой Отечественной войны Лидия Емельяновна Рогова награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9