Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

28.02.2019 15:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2019 г.

ВЕТЕРАНЫ - ШКОЛЬНИКАМ

22 февраля на Чёрной Речке прошли уроки мужества

По сложившейся традиции в гости к учащимся школы №1 пришли те, кто многие годы посвятил военной службе. Она не была лёгкой. За плечами одних – Афганистан, другие ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС, третьи служили в войсках связи. Им было о чём рассказать подрастающему поколению.

Свидетели и участники

Своими воспоминаниями поделились ветераны Евгений Климович, Виктор Статкевич, Александр Дзюс, Сергей Толчеев, Владимир Зубков, Виктор Потапов. Их одинаково внимательно слушали не только в начальных, но и в средних классах. Это не удивительно: далеко не каждый день предоставляется возможность узнать о тех или иных событиях из уст их непосредственных участников. Такие встречи с ветеранами всегда вызывают у школьников большой интерес.

Исторический ликбез

Учащиеся услышали о предпосылках начала боевых действий XX и XXI века, от Октябрьской революции и Великой Отечественной войны до локальных войн и военных конфликтов нашего времени. Ветераны отметили, что сегодня многие стремятся стереть из памяти поколений и народов роль Советского Союза в победе над войсками гитлеровской Германии. При этом те же люди скромно молчат о том, сколько продержались другие страны. А сроки самые разные: от шести часов у Дании до двух месяцев и одного дня у Норвегии. Советский Союз сражался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага – Германия капитулировала.

Напутствие на будущее

Затаив дыхание, слушали учащиеся рассказы сертоловчан и чернореченцев, прошедших пекло афганской войны. Двое, Виктор Потапов и Владимир Зубков, являются ещё и ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС. Они призвали детей и подростков хорошо учиться, вырабатывать сильный характер, уважать дисциплину. Только тогда, подчеркнули гости, можно избежать и не допустить серьёзных техногенных катастроф, подобных случившейся в 1986 году. Школьникам показали фотографии будней ликвидаторов, афганские снимки, дозиметры. Ветеранов ещё долго расспрашивали о том, что им пришлось пережить, и просили приходить снова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13