Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

28.02.2019 15:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2019 г.

НА БЛАГО ОБЩЕСТВА

О работе историко-патриотического клуба в нашем городе

Патриотическое воспитание и гражданское становление подрастающего поколения — сегодня одна из актуальных задач государства и общества. Нина Артюх – руководитель историко-патриотического клуба «Патриот» рассказывает о важной и полезной деятельности объединения.

- Нина Брониславовна, расскажите, пожалуйста, когда образовался клуб «Патриот»?

- Наш клуб начал свою деятельность в 2016 году в Сертоловской средней школе №1 на базе школьной библиотеки. «Патриот» объединяет учащихся 5-10-ых классов, ребят с активной гражданской позицией. Мы работаем в тандеме с заведующей школьной библиотекой Людмилой Тужеляк. Также активно сотрудничаем с работниками детской городской Сертоловской библиотеки, учителями нашей школы, стараемся привлечь к деятельности клуба работников военкомата, знаменитых земляков, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

- Чем вы объясняете актуальность этой работы?

- Обществу нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы работать и учиться на его благо. Поэтому особое место в воспитании подрастающего поколения отводится воспитанию патриотизма, чувства любви к Родине.

В настоящее время в нашей стране возрождается система патриотического воспитания детей и подростков, в котором, наряду с традиционными задачами подготовки подрастающего поколения к военной службе, появилась необходимость ориентировать ребят на выбор профессии спасателя, социального работника, пожарного, сотрудника правоохранительных органов. Наш клуб старается соответствовать этим современным требованиям.

- Поделитесь, пожалуйста, основными принципами, на которых основывается деятельность патриотического клуба.

- Среди основных я бы выделила развитие добровольности, взаимодействия, учёта индивидуальных и возрастных особенностей, дисциплинированности, равноправия и сотрудничества, гласности, коллективизма, самостоятельности, ответственности за собственное развитие.

Мы стараемся создать условия, способствующие патриотическому, интеллектуальному и духовному развитию личности юного гражданина России, его лидерских качеств, настоящего патриота своей Родины. Учим не только бережно относиться к героическому прошлому русского народа, нашим землякам, но и совершенствовать свои ценностно-ориентированные личностные качества, самовыражаться посредством активной деятельности и творческих занятий.

- По каким направлениям ведётся деятельность клуба?

- Их достаточно много: историко-краеведческое, экологическое, духовно-нравственное, гражданско-правовое, военно-патриотическое, медиаобразовательное.

Для их реализации в клубе проходят тематические выставки, экспозиции, исторические уроки, уроки мужества, экскурсии, патриотические огоньки, литературные путешествия, исследовательская работа, круглые столы, игры и театральные постановки. Кроме этого, ежемесячно мы готовим выпуск стенгазеты, а также регулярно принимаем участие в городских мероприятиях.

Мне бы очень хотелось от лица клуба выразить благодарность за помощь в организации работы, активное содействие и поддержку директору нашей школы Маргарите Геннадьевне Березиной. За активное участие в оформлении экспозиций, выставок, всех мероприятий преподавателю по ИЗО Беспаловой Галине Викторовне. А также Сертоловской городской детской библиотеке и начальной школе за интересное и плодотворное сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21