Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

21.02.2019 11:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2019 г.

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Анна Алексеевна Гаврилова 15 февраля отметила 90-летний юбилей

Поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и главы муниципального образования Сергея Коломыцева, цветы и подарок ветерану Великой Отечественной войны, бывшей несовершеннолетней узнице концлагерей вручила представитель Совета ветеранов Надежда Акимова.

Свой юбилейный день рождения Анна Алексеевна отмечала в семейном кругу.

Разговор о жизни оживил в памяти самые первые воспоминания, оказавшиеся и самыми тяжёлыми. Все они связаны с войной, ужасом и страхом, пережитыми в детстве.

Родилась Анна в большой деревне Боровая Новгородской области, в многодетной семье, и была самой старшей.

Когда началась война, девочке было 12 лет. Она помнит и этот день, и события, которые последовали за ним. Конечно, воспоминания носят уже отрывочный характер и слишком тяжелы, чтобы часто извлекать их из памяти.

- Уже в августе 41-го в деревню пришли немцы. Весной следующего года, в марте, жителей деревни, женщин и детей, собрали и погнали вместе с военнопленными в город Остров.

Всё ценное, провизию, птицу, скот немцы забрали с собой, только стариков оставили, а потом деревню подожгли.

Сначала нас поместили в местную тюрьму, а потом погнали в другой лагерь. Молодёжь отправили в Германию, из остальных отобрали работников, которые потом жили и трудились на хуторах у латышей.

Нас, детей, разлучили с мамой: она осталась в лагере, а мы жили у латышей.

После освобождения территории Прибалтики советскими войсками семья воссоединилась. Вернулась мама, а после войны с Японией и ранения и отец разыскал нас, – делится воспоминаниями Анна Алексеевна.

Жить остались в Латвии, там, где их застало окончание войны. Возвращаться было некуда, родную деревню сожгли немцы. О том, что пережили во время войны, старались не вспоминать, а мать запретила детям рассказывать об этом и даже сожгла документы, которые выдавали немцы.

Спустя некоторое время сначала Анна, а потом и её сестра Вера переехали в Ленинград к тётке, которая всю блокаду провела в городе. Анна Алексеевна работала в типографии, а по вечерам училась, и стала медиком. Вышла замуж за военного и вместе с мужем поездила по гарнизонам. Везде работала, не сидела сложа руки, воспитывала двух дочерей.

В 1971 году семья приехала в Сертолово. Много лет Анна Алексеевна проработала в поликлинике и в детском саду.

Три года назад супруги Гавриловы отметили бриллиантовую свадьбу. Для мужа Анны Алексеевны, Александра Фёдоровича, человека военного, важен был надёжный тыл, поэтому и выбирал он себе верную жену и хорошую хозяйку.

Секрет долголетия юбиляра очень простой: «Работать не покладая рук!».

Самым счастливым временем Анна Алексеевна считает свою молодость:

- Пока человек молод, для него все года счастливые!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12