Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

21.02.2019 09:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2019 г.

АФГАНИСТАН - НАША ПАМЯТЬ И БОЛЬ

Урок мужества прошёл в сертоловской гимназии

15 февраля в гимназии прошла встреча школьников с афганцами, людьми, выполнявшими свой интернациональный долг в республике Афганистан. Гимназисты подготовили литературно-музыкальную композицию, рассказавшую о событиях, которые происходили в течение девяти с лишним лет, в период с декабря 1979 по февраль 1989 годов.

Памятное мероприятие было подготовлено учениками совместно с сотрудниками воспитательной службы гимназии, а зрителями были их товарищи из 8-9 классов.

В концертной программе прозвучали стихи и песни в исполнении ребят. Минутой молчания почтили память наших земляков-интернационалистов, погибших при выполнении боевых заданий. В их честь были зажжены поминальные свечи.

С ответным словом перед ребятами выступили гости гимназии гвардии майор Анатолий Гурин, участник фестивалей патриотической песни Виталий Орлов и майор Анатолий Кулаков.

Анатолий Валерьевич рассказал о своей службе и возвращении в Союз в 1988 году.

- Я служил в Афганистане в 1986-1988 годы, в заключительный этап военной операции. 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул республику, и эта дата стала для всех воинов-интернационалистов единым памятным днём.

Начиная с 1945 года и по настоящее время военнослужащие Вооружённых сил нашей страны принимали участие более чем в 20 вооружённых конфликтах, которые происходили в различных странах Азии, Африки, Ближнего Востока, и выполняли свой воинский долг по заданию правительства, защищая интересы нашей страны. В память о подвиге этих людей и установлен памятник в Сертолово.

Всё меньше остаётся живых ветеранов Великой Отечественной войны, и теперь мы, воины-интернационалисты, принимаем эстафету памяти о героях – защитниках своей Родины.

- На долю каждого поколения выпадает своя война, так уж исторически сложилось, и все вы, — сказал Анатолий Кулаков, обращаясь к сегодняшним мальчишкам, — должны быть готовы выполнить священный долг каждого мужчины и защитить свою Родину, свою семью. Нужно быть сильными и выносливыми, знать правила выживания в экстремальных условиях и быть подготовленными не только физически, но и психологически.

И пусть подвиги ребят-десантников, о которых рассказывают фильмы «6-я рота» — о героях Второй чеченской кампании, «9-я рота» — о событиях афганской войны, станут для вас примером мужества и героизма.

Любите своих родителей, берегите свои отношения, цените дружбу и помните, что среди вас живут ветераны и инвалиды, которые нуждаются в вашей помощи и поддержке, — такими словами напутствия закончил своё выступление боевой офицер.

В завершение встречи Виталий Орлов исполнил для ребят несколько песен о боевом братстве, трогательную песню о маме, которой каждый солдат во все времена обещает: «Я вернусь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81