Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.02.2019 11:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2019 г.

ЮБИЛЕЙ «РОБИНЗОНОВ»

Сертоловскому туристскому клубу — 10 лет

В этом году, объявленном годом ЗОЖ в Ленинградской области, сертоловскому туристскому клубу «Робинзоны» исполняется 10 лет. Он был создан при автономном учреждении «КСЦ «Спектр». Главные цели клуба — патриотическое воспитание, продвижение идей здорового образа жизни и организация отдыха молодёжи нашего города. Накануне юбилея мы поговорили с руководителем клуба депутатом совета депутатов МО Сертолово Павлом Поляковым.

- Как давно вы возглавляете клуб «Робинзоны»?

- С самого первого дня. Клуб появился в феврале 2009 года. Первое мероприятие — зимний туристский слёт — проходил на турбазе «Лена» в Лосево. В этом году это мероприятие будет проводиться уже в одиннадцатый раз.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как создавался клуб. Сколько человек входит в его состав сейчас?

- Турклуб «Робинзоны» образовался из «Клуба путешествий и приключений», в который входили учащиеся школы №3 (сейчас — гимназия города Сертолово). Получилось, что костяк «Робинзонов» составили выпускники и учащиеся этой школы. Количество участников остаётся практически неизменным: 25-30 человек.

- Общаетесь ли вы, члены клуба, между собой вне его, в повседневной жизни?

-Участники клуба, безусловно, общаются не только на наших туристских мероприятиях. Пять семейных пар родились в наших походах и турслётах. В начале февраля была сыграна очередная свадьба. Наштурклуб от всей души поздравляет Алексея Тынкасова и Маргариту Зернову с созданием новой «туристской» семьи.

- Сколько времени вы посвящаете клубу? Можно ли сказать, что туризм — ваша жизнь?

- В зависимости от количества мероприятий затрачиваю от 25 до 50 часов в месяц. Как ни странно, я не могу сказать, что туризм — моя жизнь. Скорее, увлечение. Всегда интересно побывать в новых местах, открыть для себя природу других регионов нашей родины.

- С какими целями люди приходят в ваш клуб?

- В связи с отсутствием своего помещения у нас очень «камерный» клуб. То есть к нам нельзя прийти с улицы. К нам приходят люди, увлечённые туризмом.

- Что нужно сделать, чтобы стать «робинзоном» новичку?

- С марта будет проходить новый набор в «молодые робинзоны». Участникам необходимы справка от терапевта, заявление от участника и родителей. Особая физическая подготовка не нужна, никто не собирается «сажать детей на весло», чтобы они валились с ног и показывали свои руки в мозолях.

Туристское снаряжение у нас имеется, участники сдают деньги на питание. Иногда при неблагоприятной погоде от участников требуется проявлять морально-волевые качества. Помимо практических навыков новичкам даётся теоретический и медицинский блок знаний.

- Опираясь на собственный опыт, что вы могли бы посоветовать желающему влиться в ряды членов клуба «Робинзоны»?

- Желание. Без желания не стоит начинать никакое дело.

- Помогаете ли вы членам клуба советом или примером в подборе личного снаряжения?

- Сейчас огромный выбор туристского снаряжения на любой кошелек, я могу лишь посоветовать то, с которым мы ходим в походы. Понятно, что снаряжение для водных и пеших походов не подходит для горных. В интернете можно найти обзор любого снаряжения.

- По каким маршрутам «робинзоны» обычно ходят в походы? Сколько дней они длятся?

- К большому сожалению, маршрутов у нас немного. Самое дорогое в любом походе — это заброска до места и обратно.

Освоили Вуоксу. Но с каждым годом застраиваются берега, количество моторных лодок превышает воображение. Делаем набеги на Ладожские шхеры и Ладогу. В прошлом году ребята взошли на самую высокую гору в Европе — Эльбрус.

Если раньше поход мог продолжаться 9-11 дней, то сейчас максимум 5 дней, так как у большинства есть основная работа, семьи.

- Как девушки переносят подобные испытания выносливости?

- Наши девчонки — самые лучшие, а в некоторых моментах могут дать фору любому из парней.

- Какими вы видите дальнейшие перспективы развития туризма в нашем районе и области?

- К сожалению, перспективы развития спортивного туризма неутешительные: практически нет специализированных баз, туристские летние лагеря — коммерческие, которые вряд ли соблюдают нормы САНПиНов. Не хватает обученных кадров. Кстати, за 10 лет работы мы подготовили более 30 инструкторов-проводников по спортивному туризму 1 и 2 категории.

Нет массовых мероприятий по туризму. Предпочтения отдают «людям с чемоданами», а наша область, я это отмечал неоднократно, имеет огромный рекреационный потенциал, который реализуется в лучшем случае на 10%. Уже несколько лет на берегу Ладоги стоит без дела ДОЛ «Ладожец», у комитета по образованию нашего района до него не доходят руки, и это печально.

- Оглядываясь на 10 лет назад, есть ли что-то, что вы хотели бы изменить в жизни клуба?

- Мы не оглядываемся, движение только вперед. Вот когда придёт старость, соберёмся у костра и поворчим...

- Как «робинзоны» планируют отмечать юбилей клуба?

- Состоится очередной, девятый лыжный поход и одиннадцатый зимний турслёт. В походе будут отрабатываться навыки выживания в неблагоприятной природной среде (палатки с собой не берём). А на турслёте — туристские конкурсы, квест, лазертаг (лазерный бой) и, самое главное, общение.

Хочется поздравить всех участников наших походов, турслётов и зарниц с юбилеем клуба. Отдельную благодарность хочу выразить инструкторам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16