Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.02.2019 11:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2019 г.

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСАМ ЖКХ

Обсуждение самых острых и волнующих горожан тем

11 февраля в кабинете заместителя главы администрации МО Сертолово по жилищно-коммунальному хозяйству Виктора Василенко был организован круглый стол с участием руководителей ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, АО «ЕИРЦ», представителей СМИ, а также депутатов МО Сертолово. Мероприятие организовано в связи с ростом социальной напряжённости, связанной с возникающими вопросами по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги.

Добровольное страхование жилых помещений

В конце 2018 года, а также в январе 2019 года жители Сертолово обнаружили в почтовых ящиках уведомление о заключении договоров добровольного страхования жилых помещений. Предварительная информация о страховщике жителям не направлялась. В присланных документах — текста много, шрифт мелкий, простому обывателю сложно разобраться. Что же это за документ?

На этот вопрос ответила начальник территориального управления АО «ЕИРЦ» в г. Сертолово Елена Каряка:

- По указанному договору страхования предусмотрен единый тариф по Ленинградской области — 3,75 руб. за квадратный метр жилого помещения. Страхование объекта недвижимости, конечно, добровольное. Страховая компания «СОГАЗ» была выбрана по результатам проведения конкурса. Страхование будет производиться в таких страховых случаях, как гибель или повреждение застрахованного жилого помещения, произошедшие в течение срока страхования в результате следующих причин, возникших в течение срока страхования: пожары, взрывы, заливы, разрушения, вызванные опасными природными явлениями и стихийными бедствиями.

Единым информационно-расчётным центром в февральские квитанции будет включена строка за страхование жилого помещения. Оплата квитанций, включая сумму страхования, будет являться согласием на заключение договора добровольного страхования собственником квартиры. Каждый собственник, который не изъявит желания застраховать свой объект недвижимости, может просто не оплачивать указанную строку в квитанции.

В целях исключения недоразу-мений, связанных с уплатой услуги «Добровольное страхование жилья», при подключении услуги «Автоплатёж» клиенту будет доступен выбор:

- оплата «со страховым взносом»;

- оплата «без страхового взноса».

Стоит обратить внимание, что выбранный вариант подписки будет действовать на весь период действия услуги «Автоплатёж». То есть если житель подключил автоплатёж «включая страховой взнос», то на ежемесячной основе будет списываться сумма за жилищно-коммунальные услуги и сумма взноса на страхование. Соответственно, при подключении автоплатежа «без страхового взноса» ежемесячного списания страхового взноса производиться не будет.

Более того, если собственник ошибочно оплатит квитанцию, включая страховой платёж, а страховать помещение желания не изъявит, он может в течение пяти рабочих дней обратиться в АО «ЕИРЦ» с соответвующим заявлением и вернуть ошибочно уплаченную сумму.

В ходе обсуждения данной темы было принято решение пригласить представителей страховой организации СОГАЗ для разъяснения вопроса добровольного страхования жилого помещения, видов предлагаемых услуг. Об этом мы подробно расскажем нашим читателям в следующих выпусках газеты.

Рост начислений за отопление жилых помещений, процесс передачи показаний приборов учёта

Второй вопрос подняла депутат совета депутатов МО Сертолово Татьяна Усович. К ней поступают многочисленные обращения граждан по вопросам роста начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в квитанциях за январь 2019 года. По сравнению с декабрём прошлого года суммы увеличились в среднем на 30 процентов.

На этот вопрос ответил генеральный директор ООО «Уют-Сервис» Александр Сапожник:

- Снятие показаний приборов учёта тепловой энергии в многоквартирных домов производилось управляющими организациями МО Сертолово в период с 18 по 23 декабря. Такая необходимость, прежде всего, была обусловлена предстоящими длительными новогодними каникулами. Каждый житель города получил свою квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг в почтовый ящик раньше обычного срока, в конце декабря прошлого года.

Таким образом, в квитанциях за январь, полученных в начале февраля, были отражены показания приборов учёта за период, значительно превышающий декабрьский, и конечно, надо не забывать о понижении температуры наружного воздуха в начале года, что привело к повышенному расходу тепловой энергии, подаваемой на отопление многоквартирных домов.

Кроме того, рост тарифа на теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение обусловлен повышением ставки налога на добавленную стоимость с января 2019 года.

Вопрос кассового обслуживания населения

Заместителем главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Виктором Василенко был поднят вопрос о работе касс, принимающих у населения оплату за жилищно-коммунальные услуги. В администрации МО Сертолово участились факты обращений граждан по вопросам кассового обслуживания, в частности, разноски платежей по видам услуг. Из-за некорректного отражения платы зачастую у населения возникает задолженность по тем или иным услугам.

Начальник территориального управления АО «ЕИРЦ» в г. Сертолово Елена Каряка дала пояснения по этому вопросу:

- К сожалению, такая ситуация имела место в начале января 2019 года. При оплате наличным способом были зафиксированы случаи сбоя программного обеспечения по учёту начисления и платы за жилищно-коммунальные услуги, а также случаи некорректного отражения платы специалистами касс. Этот вопрос был незамедлительно взят на контроль, программное обеспечение откорректировано. При обращении граждан по указанному вопросу специалистами АО «ЕИРЦ» производится проверка и соответствующая корректировка оплаты в день обращения в расчётный центр.

Было принято решение организовать дополнительную встречу специалистов расчётного центра и кассовых специалистов управляющих компаний для дальнейшего взаимодействия и работы.

Доставка квитанций

Генеральный директор ООО «УО «Альтернатива-Плюс» Александр Разумнов озвучил проблему с доставкой квитанций за потреблённую электроэнергию, а также вопрос по поводу взносов на капитальный ремонт. Часть сертоловчан получает квитанции за потреблённую электроэнергию, а также по взносам на капитальный ремонт с большой задержкой. Например, жителям дома №2 по улице Молодцова по состоянию на 11 февраля квитанции всё ещё не были доставлены. Ситуацию прокомментировала Елена Каряка:

- Вопрос доставки квитанций отрегулирован агентскими договорами, заключёнными между управляющими организациями и расчётным центром. Проблем с доставкой квитанций собственникам и нанимателям жилых помещений в домах, находящихся в управлении ООО «Комфорт» и ООО «Уют-Сервис», не возникает.

Однако не все управляющие организации заключили такие договоры. Часть жителей Сертолово всё ещё получает ежемесячно порядка пяти квитанций. На сегодняшний день расчётным центром заключено соглашение с Почтой России на доставку квитанций за потреблённую электроэнергию, а также по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов жителям домов, ТСЖ, ТСН, управляющие организации которых не имеют агентских договоров с АО «ЕИРЦ». Таким образом, ответственность за доставку квитанций жителям таких домов возложена на Почту России.

По результатам обсуждения указанного вопроса участниками круглого стола было принято решение Единому информационно-расчётному центру взять на особый контроль вопрос доставки квитанций Почтой России.

Порядок приёма граждан специалистами ЕИРЦ и режим работы

Абонентский отдел расчётного центра АО «ЕИРЦ» принимает граждан по адресу: г. Сертолово, Парковый проезд, дом 2, корпус 1, во вторник, среду и пятницу с 9:30 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45. Телефон: 8 (812) 630-17-98. Также существует возможность создания личного кабинета для дистанционной передачи показаний приборов учёта.

В абонентском отделе жители Сертолово и ближайших населённых пунктов могут получить консультацию по начислениям и оплатам за жилищно-коммунальные услуги, получить справку об отсутствии задолженности по лицевому счёту, а также получить иную информацию, касающуюся деятельности расчётного центра.

Оплата капремонта в многоквартирных домах Сертолово

Кроме того, на встрече затронули вопрос нежелания жителей оплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. На сегодняшний день, по данным АО «ЕИРЦ», по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов существует задолженность более 27 миллионов рублей, а это 82% от начислений.

Однако отказ собственников жилых помещений от оплаты взносов на капитальный ремонт ставит под сомнение вопрос переноса установленного срока капитального ремонта (отдельных услуг и(или) работ по капитальному ремонту) на более ранний период при реализации региональной программы капитального ремонта.

Ни для кого не секрет, что лифтовое оборудование в многоквартирных домах нашего города либо отработало нормативный срок эксплуатации, либо такой срок уже на подходе. Администрацией МО Сертолово в установленные сроки направляются необходимые документы для переноса сроков замены лифтового оборудования. Одним из условий решения комиссией по установлению необходимости (отсутствия необходимости) проведения капитального ремонта при рассмотрении документов, направляемых администрацией, является уровень собираемости взносов — он должен составлять не менее 90 процентов за весь период их начисления в многоквартирном доме, начиная с месяца начисления по месяц, предшествующий месяцу подачи заявления.

По итогам рассмотрения данного вопроса было принято решение продолжить разъяснительную работу с населением о необходимости своевременной оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Хорошая новость

Генеральный директор ООО «Уют-Сервис» Александр Са-пожник поделился с коллегами долгожданной новостью: после целого комплекса мероприятий — отправки обращений в различные инстанции, проведения совещаний с руководителями компетентных организаций — региональным оператором НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» были выполнены обязательства по замене лифтового оборудования и запуску лифтов в многоквартирном доме №3 по улице Молодцова.

По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации МО Сертолово

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70