Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.02.2019 11:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2019 г.

ГРИПП: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Заместитель главврача Сертоловской больницы рассказал о распространённом сейчас заболевании

Наступление оттепели в нашем районе неизменно сопровождается разгулом вирусных инфекций и респираторных заболеваний. О том, что нужно делать, чтобы обезопасить себя от сезонных простуд, и стоит ли бояться гриппа, нам рассказал заместитель главного врача ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» по медицинской части Владимир Кочетков.

— Владимир Александрович, стоит ли нам ждать эпидемии гриппа?

— Во Всеволожском районе отмечается увеличение еженедельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом. В ближайшее время, в традиционные сроки, прогнозируются вспышки различной интенсивности.

— Что же делать, если заболел гриппом?

— Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространёнными инфекционными заболеваниями с воздушно-капельным механизмом передачи среди всех возрастных групп населения планеты. Эпидемии гриппа возникают ежегодно в холодное время года. Часто грипп и респираторные заболевания начинаются похожими симптомами — температура, слабость, насморк, кашель. Однако грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжёлой форме и вызывает осложнения — бронхит, пневмонию, отит, синуситы и так далее.

— В каком возрасте люди тяжелее переносят грипп?

— Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьёзных осложнений и обострений. Ежегодно грипп переносит каждый третий-пятый ребёнок и пятый-десятый взрослый.

Для детей раннего возраста любой вирус гриппа — новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время.

Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъёмы среди детей и молодых взрослых. К группам особо высокого риска относятся: младенцы (новорождённые) и дети младше 2 лет, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, лица старше 65 лет.

Опасность гриппа заключается не только в тяжёлом лечении болезни, но и в грозных осложнениях, вызванных как самим вирусом гриппа — вирусная пневмония, отёк легких, менингоэнцефалит, так и связанных с присоединением бактериальных инфекций — отит, синусит, пневмония.

— Каковы же симптомы гриппа? Как его распознать?

— Грипп проявляет себя следующими симптомами: резкий подъём температуры тела до 38°С и выше, головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль и жжение в горле, сухой кашель и затруднённое, учащённое дыхание, заложенность носа, слабость, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), боль при движении глаз, включая острую реакцию на свет.

— Что необходимо делать в случае заболевания гриппом?

— Вызовите участкового врача на дом или обратитесь в поликлинику.

Своевременно начатое правильное лечение противовирусными препаратами является залогом эффективности лечения и предупреждения развития тяжёлых осложнений и летальных исходов. Приём эффективных противовирусных препаратов необходимо начать в первые 48 часов от начала заболевания.

Не занимайтесь самолечением! Помните: жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за возможности развития тяжёлого поражения нервной системы и печени.

Допускается приём парацетамола при подъёме температуры выше 38,5°C.

Строго соблюдайте предписания врача, чаще пейте тёплую жидкость, не допускайте перегревания, соблюдайте постельный режим, обеспечьте проветривание помещений.

— Когда нужно вызывать скорую помощь?

— Скорую медицинскую помощь необходимо вызвать в случаях возникновения угрожающих жизни состояний, требующих оказания неотложной медицинской помощи: наличие примесей крови в мокроте, при рвоте, в кале, моче, стабильно высокая и не снижающаяся температура тела (выше 38°С), затруднение дыхания, обморок, головная боль, не снимаемая медикаментами, боль в области живота.

— Что необходимо сообщить диспетчеру скорой помощи?

— Фамилию, имя и отчество заболевшего, признаки гриппа у беременных, адрес, контактный телефон, пол и возраст больного, состояние сознания, симптомы и как давно они держатся. Необходимо также сообщить, присутствует ли реакция организма на жаропонижающие средства, рассказать о наличии дополнительных симптомов (обезвоживание, сыпь, тошнота, проблемы с дыханием).

— Какие профилактические меры лучше всего сберегут нас от гриппа?

— Это, конечно, своевременная вакцинация, здоровый образ жизни, регулярное мытьё рук с мылом и использование дезинфицирующих средств.

Уменьшение количества прикосновений руками к глазам, рту и носу, использование одноразовых салфеток при чихании и кашле. Избегание большого скопления людей и близкого контакта с больными.

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация, которая проводится ежегодно за 2-3 месяца до начала сезонного подъёма заболеваемости в рамках национального календаря профилактических прививок за счёт средств федерального бюджета, а также может осуществляться за счёт средств работодателей и личных средств граждан.

Национальным календарём профилактических прививок определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа: дети с 6 месяцев, учащиеся школ, обу-чающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация позволяет в несколько раз снизить риск заболевания и осложнений, а также социально-экономическую значимость инфекции в обществе в целом.

Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью. Весь спектр гриппозных вакцин прошёл регистрацию в России и разрешён к применению. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.

— В какое время лучше прививаться?

— Подъём заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели. Лучше всего — в сентябре-октябре.

— Каким образом проводится вакцинация?

— Привиться можно в поликлинике по месту жительства, в городских центрах вакцинопрофилактики, в мобильных прививочных пунктах. Дети старше 3 лет, подростки и взрослые без ограничения возраста прививаются однократно.

Главными плюсами вакцинопрофилактики является её надёжность, доступность и безопасность.

Единственным эффективным средством предупреждения гриппа во всём мире является своевременная вакцинация. Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам. Вакцинация проводится бесплатно. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, поэтому не могут вызвать заболевание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26