Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

01.02.2019 16:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2019 г.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Юбилей полного снятия фашистской блокады

26 января на территории воинского мемориального захоронения состоялся торжественно-траурный митинг «Мы этой памяти верны», посвящённый 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово» на 2017-2019 годы.

Плечом к плечу

В торжественной колонне к месту проведения митинга шли представители совета депутатов и администрации, Совета ветеранов и общественной организации ветеранов МО Сертолово, делегации общественных организаций и предприятий, дошкольных и образовательных учреждений нашего города, сертоловские семьи. На груди многих были приколоты памятные ленты Ленинградской Победы. Её цвета соответствуют цветам медали «За оборону Ленинграда».

За порядком во время движения колонны следили сотрудники 88-го отдела полиции и Сертоловской добровольной народной дружины, а во время проведения митинга – отряд военной комендатуры гарнизона 1 разряда города Сертолово. На подходе к мемориалу шествие возглавили военно-служащие окружного учебного центра Западного военного округа.

Помним и гордимся

Митинг начался литературно-музыкальной композицией, которую представили участники образцового театрального коллектива «Волшебная флейта». Перед сертоловчанами оживали картины жизни в осаждённом городе. Вот кто-то, шатаясь от слабости, тащит санки с ведром воды, кто-то – дрова для растопки буржуйки. А вот (самое страшное) женщина несёт хоронить ребёнка. Ветераны не скрывали слёз. Многие, хотя и были детьми в то время, помнят всё, будто это было только вчера.

Диалог поколений

Официальную часть митинга открыл глава муниципального образования Сертолово Сергей Коломыцев. Обращаясь к присутствующим, он сказал:

- Артиллерийские обстрелы, воздушные налёты врага, голод и холод не смогли сломить защитников и жителей Ленинграда. Ценой нечеловеческих усилий они отстояли историю, культуру и сам дух непобедимого города.

Сергей Васильевич выразил уверенность в том, что этот беспримерный подвиг навсегда останется в народной памяти.

Командир окружного учебного центра полковник Виктор Агашкин подчеркнул, что центр является правопреемником 63-й гвардейской и 136-й стрелковой дивизий. Под командованием Николая Симоняка они участвовали в прорыве блокады.

Своими воспоминаниями поделилась блокадница Нина Аксёнова.

Блокадный хлеб

Песню «Медаль за оборону Ленинграда» исполнил гость из Санкт-Петербурга Михаил Александров. Затем штатный клирик архиерейского подворья храма св. прп. Сергия Радонежского иерей Артемий Русаков совершил литию по погибшим в годы ленинградской блокады. Почтив память её жертв минутой молчания, участники митинга возложили к мемориалу венки и цветы. Желающим вручали копию продуктовой карточки, датированную февралём 1942 года, и 125 граммов хлеба, выпеченного по рецептуре начала блокады.

В полдень торжественно-траурный митинг с участием общественной организации ветеранов военной службы «Карельский укреплённый район» и учащихся школы №1 микрорайона Чёрная Речка прошёл на территории братской могилы и мемориала в честь героев, павших в боях за Ленинград в 1941-1944 годах. Здесь к чернореченцам обратились глава муниципального образования Сертолово Сергей Коломыцев и председатель ветеранской организации Сергей Пивень. Митинг завершился возложением венков и цветов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28