Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

05.12.2019 12:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2019 г.

В СЕРТОЛОВО ОБСУДИЛИ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ

IX научно-­методическая конференция объединила специалистов и неравнодушных горожан

В минувшую пятницу, 29 ноября, в актовом зале Сертоловской средней школы №1 состоялась ежегодная IX научно-­методическая конференция «Роль социальных институтов в профилактике зависимости от психоактивных веществ в молодёжной среде. Методы профилактики среди молодёжи МО Сертолово. Актуальные вопросы и пути решения».

Конференция собрала неравнодушных граждан с активной жизненной позицией, готовых вместе искать пути решения злободневных проблем общества: специалистов компетентных ведомств, в частности Сертоловского центра занятости, детской поликлиники, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудников правоохранительных органов и реабилитационных центров, представителей Русской православной церкви, педагогов сертоловских школ, членов молодёжного совета города, старост родительских комитетов и заинтересованных горожан.

С приветственным словом выступила Марина Матусевич, депутат совета депутатов, директор МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр». Она поблагодарила участников конференции за проявленный интерес к мероприятию и рассказала о мерах профилактики, которые реализуются на территории нашего муниципального образования. Марина Степановна отметила, что в Сертолово существует множество позитивных досуговых объединений для молодого поколения, в которых на сегодняшний день заняты 1 100 человек.

На выступления докладчикам отводилось не более 10 минут, все они были интересными и содержательными.

Первым докладчиком стала Кристина Немова, майор полиции, инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по Всеволожскому району. Она озвучила статистику административных и уголовных правонарушений, совершённых сертоловскими подростками за текущий год. К сожалению, цифры говорят о том, что возраст зоны риска год от года снижается. Кристина Александровна сообщила, что большинство правонарушений совершается в ночное время, а факты употребления алкоголя и психоактивных веществ фиксируются уже среди учащихся 4­-х классов.

Печальные цифры также привёл Александр Александрович Дударев, оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Санкт­-Петербургу и Ленинградской области. Он рассказал про регулярные рейды по школам, в ходе которых учащиеся с согласия родителей сдают анализы. Такая мера профилактики, по мнению Александра Александровича, является очень эффективной, так как практика показывает, что молодые люди боятся того, что их образ жизни станет известным членам семьи и общественности.

Очень тронуло всех присутствующих выступление Павла Вавилова, иерея, клирика Архиерейского подворья храма преподобного Сергия Радонежского. Он рассказал о важности духовного воспитания как одной из приоритетных основ формирования здорового образа жизни.

­ Нужно понимать, что зависимость от тех или иных веществ ­ это, в первую очередь, не преступление, а неправильный выбор, от которого могут уберечь родители, если будут заниматься духовным воспитанием своих чад. Всё чаще крестить ребёнка приводят из соображений соблюдения традиций, но приход к церкви и Богу должен быть осознанным выбором. Ни для кого не секрет, что именно в семье формируется мировоззрение ребёнка. Родители в силах зарядить его душевный аккумулятор и насытить его духовный голод, что, несомненно, защитит подростка от соблазна познакомиться с убийственными суррогатами, ­ отметил священник.

Александр Леонов, педагог­-психолог, клинический психолог, специалист по первичной профилактике и руководитель молодёжного объедения «Луч» рассказал про современные угрозы и риски, с которыми может столкнуться каждый подросток. Также Александр Александрович рассказал о том, как родителям определить, что их ребёнок оказался в опасности.

Так как на конференции обсуждали молодое поколение, присутствующим было очень интересно услышать выступление представителя молодёжного совета. Ксения Маслова рассказала о том, как объединение активных молодых сертоловчан может стать одной из активных форм позитивного досуга в целях профилактики рискованного поведения. От лица совета Ксения высказала мнение, что большое количество свободного времени и низкая социальная активность негативно сказываются на поведении подрастающего поколения, а также рассказала о деятельности активной молодёжи в нашем городе. Марина Степановна дополнила её выступление важной новостью о том, что в Сертолово строится молодёжный центр, который уже весной откроет свои двери для желающих интересно и с пользой проводить досуг.

Уже традиционный участник конференции Расых Нигматулин, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной педагогики Санкт­-Петербургского института управления развитием человеческих ресурсов, порассуждал с участниками об особенностях профилактики в работе с несовершеннолетними по проблеме употребления психоактивных веществ. В своём выступлении Расых Насыхович сделал акцент на том, что тесная эмоциональная связь родителей и детей крайне важна для того, чтобы ребёнок не сбился с правильного пути.

Врач высшей категории, заведующий отделом координации организации профилактической работы с женщинами и детьми СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Юрий Заозёрский выступил с докладом на тему «Интерактивные игры – одна из форм работы по профилактике асоциального и саморазрушающего поведения подростков».

По традиции на конференции выступили представители реабилитационных центров, которые говорили о вторичной и третичной профилактике употребления психоактивных веществ. С деятельностью центра «Новая жизнь» познакомила Евгения Ходенкова, специалист по связям с общественностью организации.

Завершающими выступлениями стали откровенные доклады представителей анонимных обществ зависимых, работающих в нашем городе по программе «12 шагов». Напоминаем, что уже более 7 лет в Сертолово работает анонимная группа для лиц, испытывающих зависимость от алкоголя. Также в этом году возобновила свою работу группа для зависимых от психоактивных веществ. Кроме этого, с января 2020 года открывается группа для помощи родственникам зависимых. Вся помощь предоставляется анонимно и бесплатно. С вопросами о деятельности анонимных групп на территории нашего города можно обратиться в МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» по телефону 593-­38­-56.

По окончании конференции участники не спешили расходиться и оставались обсуждать волнующие вопросы, обмениваться контактами. Они поблагодарили организаторов за возможность послушать интересные доклады компетентных лиц, обменяться мнениями, поделиться опытом и наладить плодотворное полезное сотрудничество, чтобы вместе бороться со злободневными проблемами в молодёжной среде.

Научно­-методическая конференция прошла при поддержке совета депутатов и администрации города в рамках реализации муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017-­2019 годы. Организатор мероприятия ­ МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр». Модератором встречи выступила педагог­психолог Юлия Карачун. Организаторы благодарят руководство Сертоловской средней школы №1 за помощь в организации и проведении мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78